Страницы

понедельник, 21 июля 2014 г.

Владыка Августин (Беляев). Связь времен


Сотрудница Епархиальной комиссии по канонизации святых, насельница Введенского монастыря монахиня Афанасия (Васильева) посетила московский храм Михаила Архангела при Клиниках, что возле 1-го мединститута на Пироговке. В подвале этого храма в 1925 году жил владыка Августин (Беляев), епископ Иваново-Вознесенский, когда вынужден был находиться и служить в Москве.

В те годы местные власти всячески препятствовали его служению в Иваново и требовали, чтобы он покинул город. Приезжал владыка в Иваново лишь для совершения богослужений, когда в связи с большими церковными праздниками православным удавалось добиться разрешения на приезд епископа в город. В Москве он служил в храме первоверховных апостолов Петра и Павла на Преображенской площади.
Сохранились воспоминания монахини Анны (Тепляковой) об этом периоде жизни священномученика: «Жить ему было негде, и его кто-то устроил жить в подвале одного небольшого храма, который и поныне цел. …Это не доезжая поликлиники на Пироговской, церковь во имя Михаила Архангела. Церковь была действующей, а под церковью была комнатка, прямо можно сказать, подвальное помещение. Мы там бывали. Чтобы войти в эту комнатку, надо было пройти темным коридором; в ней где-то было наверху окошко, стоял стол, кровать железная, святой уголок, и там ютился владыка Августин. И вот его-то и приглашали служить к нам в Петра и Павла. Конечно, владыка ездил в своем монашеском архиерейском облачении, то есть в рясе, клобуке или шапочке в зимнее время. Всенощную служил и обедню. Ночевал у старосты Владимира Михайловича. Потом владыку сослали в Среднюю Азию, в город Ходжент». (Монахиня Анна (Теплякова). Воспоминания. Москва, 1998 г., с.12-13).




Храм Михаила Архангела на Пироговке

Вот что рассказала монахиня Афанасия, побывав в храме Михаила Архангела спустя почти 90 лет после описываемых событий: «Быстро меняются улицы Москвы, реставрируется все, что можно сохранить ценного. Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, построенный в 1894-97 гг. при Клиническом городке Московского университета, был закрыт в 1931 г., а службы возобновились в 1992 г. Помощник председателя приходского совета храма или, как раньше называли, церковный староста Сергей Александрович Алхимов показал подвал под храмом, где в 20-е годы жил сщмч. Августин (Беляев). Здесь теперь находится столярная мастерская прихода, в которой ремонтируются предметы церковной утвари, выполняются поделки по дереву и другие столярные работы, необходимое для жизни храма. Рядом дверь в библиотеку. Старый вход не сохранился, в стене проделали новый, но мы также, как и в прошлом, проходим узким коридором в помещение под алтарем. Когда-то здесь была кочегарка, все было закопчено, валялись ржавые железки, хлам, было запущено, грязно, сыро. Теперь цоколь отремонтирован и используется под служебные помещения.



Подвал храма Михаила Архангела, где жил сщмч. Августин

Лет десять назад здесь побывала дочь Владыки Августина. Удивительны совпадения обстоятельств у людей, если это касается важных моментов жизни. Тогда клириком храма был протоиерей Илья Осиевский. Он ехал в автобусе и разговорился с одной пожилой женщиной, которая и была дочерью Владыки. Она показала помещение, в котором останавливался ее отец, где и она в то время у него бывала. Тогда этот подвал был разделен на перегородки, отдельные клетушки, возможно, там останавливались и другие люди. Уже практически ничто не напоминает нам здесь о 1925 годе, только окошко наверху, да прежние стены. Остальное дополнит наше размышление о прошлом…

Сегодняшние служащие и прихожане храма помнят о пребывании здесь сщмч. Августина 90 лет назад. На колонне рядом с иконой св. Иоанна Кронштадтского расположена его икона, в правом приделе, в центре на аналое лежит почитаемая икона новомучеников Российских. Это почитание и память являются подтверждением живой молитвенной связи современного человека с человеком непоколебимого духа - священномучеником Августином».