воскресенье, 5 мая 2013 г.

История Вознесенского храма

Храм Вознесения Господня был построен в 1851 году по проекту К.А.Тона, архитектора храма Христа Спасителя. Вознесенский храм, один из красивейших храмов г. Иваново-Вознесенска, был особо любим горожанами, став местом, где каждый верующий мог получить духовную помощь, поддержку и утешение.


В 1922 году большевиками был издан Указ «об изъятии церковных ценностей», который по сути, давал право безбожникам осквернять храмы и глумиться над всем тем, что для народа свято. Эта акция повсеместно проходила более или менее спокойно, и лишь в Иваново-Вознесенской губернии православные люди не допускали осквернения храмов, разоружая отряды красноармейцев ценой собственной жизни. Шуйские события побудили Ленина составить записку, в которой он требовал, используя удобный момент, раз и навсегда, самым жестоким образом покончить с ненавистным большевикам православием. И в качестве примера, должна была послужить Иваново-Вознесенская губерния, в которой более других стали преследовать и уничтожать верующих, взрывать храмы. В результате организованной в 1930 году акции, в которую было вовлечено 11 тысяч жителей Иваново-Вознесенска, храм Вознесения Господня был закрыт, и вскоре уничтожен. Самому городу, ссылаясь на разрушение храма, не позволили даже сохранить своего имени, переименовав в Иваново.

 15 февраля 2005 года по милости Божией и благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского было положено начало возрождения покаянного храма-памятника Вознесения Господня в центре города Иванова (площадь ж/д вокзала).