пятница, 1 мая 2020 г.

Новопреставленная монахиня Анимаиса (Гевленко)

В ночь на 1 мая 2020 года отошла ко Господу монахиня Анимаиса (Гевленко Галина Егоровна). В этом году матушке исполнилось бы 82 года. Галина родилась 18 июня 1938 в крестьянской семье в селе Всеволодовское Северо-Казахстанской области. У Галины было еще шестеро братьев и сестер. Отец и двое детей погибли на Великой Отечественной Войне и мать воспитывала одна пятерых детей. В 1946 семья переехала в Киргизию, где Галина и приняла святое Крещение, постоянно ходила с бабушкой в храм.
Закончила 8 классов школы, затем сельскохозяйственный техникум и Киргизский Государственный университет, экономический факультет, а затем работала инженером-экономистом ревизором на Фрунзенском хлебокомбинате. После ухода на пенсию работала уборщицей Воскресенского собора г. Фрунзе, любила ездить по святым местам, ухаживала за пожилой мамой.

1 апреля 1991 года Галина Егоровна поступила во Введенский женский монастырь. Иноческий постриг матушка приняла 24 марта 1996 года, а мантийный постриг был совершен 13 апреля 2003 по благословению архиепископа Амвросия (Щурова) в Свято-Введенском женском монастыре духовником архимандритом Амвросием (Юрасовым).

Первые годы матушка жила в городской части, активно участвовала в становлении обители, выполняла послушания пекаря, ночного сторожа, уборщицы. Затем переехала на Преображенское подворье, там ее послушания,  в основном,  были связаны с коровником: пастух, конюх, коровница, огородные работы. Последние годы своей жизни матушка провела на Покровском подворье. Здесь она помогала на огородах, ухаживала за местными животными. Все котики, ежики и птички находили приют и пропитание около ее кельи. Матушка всегда очень любила молитву, пока были силы, постоянно посещала Богослужения несмотря на сильные боли в ногах и трудилась как могла.

Последние месяцы матушка Анимаиса уже не поднималась с постели из-за усугубившейся болезни, ее часто причащали.

Вечная память нашей дорогой матушке монахине Анимаисе! Мы всегда будем помнить ее застенчивую, искреннюю улыбку, постоянную радость о Господе.