воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Воскресный день во Введенской обители

День памяти святителя Иоанна Златоуста, 26 ноября, выпал на воскресный день. По традиции, воспитанники детского дома «Ровесник» приехали во Введенский монастырь, чтобы помолиться за Богослужением. Ребята исповедались и причастились Святых Христовых Таин, затем сестры звонари пригласили маленьких гостей на колокольню. Послушав звон колоколов и посмотрев на Чин о Панагии с высоты, ребята спустились в трапезную, пообедали и попили чая с монастырской выпечкой. 
По рассказам сестер, дети уже знакомы с некоторыми послушаниями обители, но в этот день они смогли увидеть, как протекает работа в ризничной и золотошвейной мастерских. Монахиня Зосима показала детям альбомы с видами вышивки, редкими работами мастеров, а затем показала свои работы.
Ризничная сестра, монахиня Евфалия, показала заготовки для пошива напрестольного набора и познакомила детей с питомцем – попугаем Кешей, который сразу понравился детям.

После небольшой экскурсии по обители встреча продолжилась в детском доме. Инокиня Фотиния побеседовала с детьми о Евангельской притче о милосердном самарянине, о милосердии и взаимопомощи, рассказала детям о святом Стилиане, которого часто называют покровителем детей. 
Стилиан – святой V века, с самых ранних лет  стремился исполнять заповеди Божии и следовать Его учению. После смерти родителей, преподобный Стилиан раздал бедным все свое наследство. Господь наделил его даром исцеления. Со всех деревень и сел за помощью к нему стекались верующие матери с больными детьми, он помогал всем. Жил он в пещере, там и лечил, со слезами моля Господа помочь бедным малышам. По молитвам его и по сей день болящие получают исцеления. 
Дети вместе с инокиней Фотинией помолились преподобному Стилиану о его святом заступничестве о них пред Богом и приложились к иконе святого.