суббота, 1 октября 2011 г.

Приезд Патриарха

17 августа 1993 года. Завтра приезжает Святейший, а у нас еще столько не доделано. Многие сестры вчера ночь не спали и эту ночь будут работать: красить, мыть, убирать, готовить, украшать храм и трапезную.
Закончили уже класть асфальт во дворе. В трапезной вешают иконы, покрывают лаком столы. В храме в ведрах и баках расставлены розы, гладиолусы, флоксы и астры, которыми завтра будут украшать храм, дорожку и трапезную. Все с ног валятся от усталости. Что бы ни говорили мирские, которые над нами посмеиваются: “На показуху работают”, —а мы ждем не просто приезда официального лица, начальства, а Первосвятителя нашей Церкви, Богом поставленного на это служение, через которого Господь открывает волю Свою и благословляет Свой народ.
Приехал в гости священник о. Андрей Воронин — музыкант, развесил колокола на временно устроенной звоннице на крыльце у южного входа в храм и учил звонить ин. Наталию Соколенко. Она в Толгском монастыре несла послушание звонарки.

18 августа. Сегодня ночью опять никто не спал. После литургии батюшка, м. благочинная и ин. Наталия-регент поехали встречать Святейшего на границе Ивановской и Владимирской областей.
Приезд его Святейшества в наш монастырь назначен был на 15-40. В половине четвертого все сестры в полном облачении уже стояли у центральных ворот. На всей территории дежурила милиция. От ворот ко входу в храм и вокруг него выстелили дорожку из зеленой травы и цветов. Сестры выстроились в два ряда. Как только издалека заметили машину Патриарха, о. Андрей стал звонить во все колокола. Батюшка встретил Святейшего приветственным словом. Коротко сказал о нашем монастыре и о том, что здесь находятся мощи новых исповедников Российских.
Потом матушка благочинная поднесла хлеб-соль. Патриарх ответил на приветствие и благословил сестер и народ. Хор запел “Тон деспотин”. На ступеньках храма его Святейшество встретила маленькая Марина, двух с половиной лет, она сделала земной поклон, протянула Патриарху розочку и сказала: “Ваше Святейшество, благословите! Я — будущая игумения.” И он благословил ее. Вошли в храм, Патриарх приложился к иконам и св. мощам. Хор в это время пел “Земле Русская”.
Батюшка провел гостей по территории монастыря, зашли в пошивочную, иконописную мастерскую, в келии сестер. Потом все направились в трапезную. Здесь приветственное слово сказал Владыка Амвросий.
За ним в стихаре вышел наш маленький Рустик и сказал: “Ваше Святейшество, благословите!
В 1918 г. в этом храме служил Святейший Патриарх Тихон. С тех пор прошло 75 лет, и вновь наш город посетил Патриарх.
Господь сподобил нас трех больших радостей. Первая — в нашем городе открылся монастырь. Вторая — Господь даровал нам св. мощи свт. Василия и блаж. Алексия. И еще мы очень рады, что Вы к нам приехали. Мы будем всегда Вас помнить и молиться о Вашем здравии, чтоб Господь Вашими молитвами сохранил наш монастырь и наш город и помог нам всем спастись. Исполла эти, деспота! Простите”.
В конце трапезы Святейший сказал слово, обращаясь к о. Амвросию, сестрам обители и представителям городских властей. Сказал, что это уже 34-я епархия, которую он посещает, и каждая епархия дает ему новый заряд духовных сил и энергии. И здесь его очень радует возрождение духовной жизни в народе, что созидается монастырь — духовный центр города, что монашествующие должны служить примером для всех в благочестии, труде, молитве и в ведении хозяйства, как это всегда было на Руси.
После трапезы сразу же пошли в храм. Святейший совершил в нашем храме всенощное бдение в честь праздника Преображения Господня. Причем на литии и на отпустах все служащие поминали святителя Василия и блаж. Алексия. Дивны дела Твоя, Господи! Вот и Святейший Патриарх, а с ним и вся Церковь Русская молится новым мученикам Российским, доселе неизвестным и непрославленным. А Господь все знал наперед, и 10 лет назад послал о. Амвросия служить в с. Жарки, где было всего 5 стареньких бабушек. И угодно было Богу, чтобы через о. Амвросия открылись эти св. мощи и через 10 лет были прославлены.
После службы Святейший сказал слово к народу и благословил всех. А батюшке и в его лице всем сестрам и прихожанам оставил в благословение икону Божией Матери “Споручница грешных”.
Когда батюшка и сестры провожали Его Святейшество до машины, вдруг вспомнили, что, когда во Введенской церкви служил Патриарх Тихон, он сфотографировался вместе с клиром. Все с радостью подхватили эту мысль и предложили Святейшему сфотографироваться с насельницами монастыря. Он сразу же согласился.

19 августа. Преображение Господне. Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном Преображенском соборе.
В 17-00 в Доме культуры прошла встреча Патриарха с представителями города и интеллигенцией. Святейший сказал слово, потом ему письменно задавали вопросы. Он говорил, что перед Россией стоит сейчас огромная опасность. Ее уже разделили по национальному и соци-альному принципам и хотят разделить еще по веро¬исповеданию. Для этого Запад делает все. Россию заполнили проповедники различных сект, и когда Верховный Совет принял закон о регламентировании их деятельности, то все западные правительства возмутились и стали оказывать давление на президента Ельцина, чтобы он наложил “вето” на этот закон. Святейший Патриарх сказал, что считает главным в своем первосвятительском служении — сохранить единство Церкви, не допустить ее разделения.
Ужин для Святейшего был устроен городскими властями в загородной резиденции на Красном острове. Там присутствовали духовник нашего монастыря и благочинная. Матушка говорила с Владыкой Амвросием о желании всех сестер и своем собственном, чтобы о.Амвросий официально был назначен настоятелем монастыря. Владыка сказал об этом Святейшему, и он ответил, что пока идет стройка, монастырь создается, пусть все остается, как есть.

20 августа. Святейший посетил женскую исправительную колонию, окормляемую нашим монастырем, и освятил часовню вмч. Анастасии Узорешительницы, построенную по проекту нашего монастырского архи¬тектора Елены Антариновой.
Сказал слово оступившимся женщинам: “Переосознав свою жизнь, свои поступки, нужно напечатлеть в душе своей Евангельские заповеди, одну из которых я напомню вам: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”. Все осужденные женщины были в белых платочках. Многие плакали. Одна из них от всех благодарила его Святейшество за посещение и преподнесла цветы и подарок, сделанный своими руками.
Когда Святейший сошел с кафедры, то обратился к батюшке и сестрам: “Так, значит вы это учреждение опекаете?” Батюшка и сестры просили благословения, а Святейший сказал: “Здесь есть возможность, а то в монастыре не удалось всех благословить”. Провожали Патриарха пением “Земле Русская”.
У него глаза такие простые и добрые. И батюшка после говорил: “Когда сестры узнали, что приедет к нам Патриарх, то все были в страхе: как же и где принимать его? Думали, что Патриарх очень строгий. А когда встретились с ним на границе области, то почувствовали, что у него душа очень простая. А как? По глазам это видно, потому что глаза — зеркало души”.
Все, даже мирские представители власти, люди, далекие от церковной жизни, понимают, какое это событие — риезд Патриарха. Говорят, что это должно быть вписано золотыми буквами в историю города. Даже они, люди неверующие, стали говорить о душе, о необходимости внутреннего перерождения.