Миновал праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочный Спас, поскольку именно к этому времени яблоки, выросшие в садах, сполна наливаются спелостью, напитавшись теплым летним солнцем. Вот уж поистине райские плоды.
В этот день во всех храмах совершается чин освящения плодов. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.
В этом году Господь богато украсил яблоневые деревья плодами. Теперь перед кухонными сестрами встает вопрос: как использовать столь щедрые летние дары.
Самый простой способ сохранить яблоки в течение всего года – засушить их. Для этого сестры нарезают плоды пластинками толщиной примерно 5 мм и раскладывают на чердаке на простынях. Благодаря сухому, горячему воздуху и вентиляции яблоки быстро подсушиваются.
Кроме варенья и сладких пирожков, оказалось существует еще много вкусных и интересных рецептов из яблок.
Аджика с яблоками.
Рецепт яблочной аджики несложный, он хорошо подходит и для консервирования на зиму.
На 5 кг помидор потребуется 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 3-4 горьких перчика, 1 стакан чеснока, 0,5 литра подсолнечного масла, соль.
Все, кроме чеснока, прокручиваем в мясорубке и варим 1 час 10 минут, затем добавляем чеснок, соль и варим еще 20 минут, после чего закручиваем в банки и пастеризуем.
Огурцы с яблоками
Огурцы моем и укладываем в бочку, сверху покрываем зонтиками укропа, листьями хрена, смородины, зубчиками чеснока и заливаем рассолом (1,5 литра воды, 3 ст.ложки соли). Ставим под гнет на 3 дня в прохладное место.
Спустя трое суток огурцы закручиваем в банки. На дно стерилизованной банки укладываем зелень (лучше всего для этого рецепта подойдут листья лимонника и вишни). Затем помещаем в банки очищенные от сердцевины четвертинки яблок, а поверх яблок плотно укладываем огурцы. Банку заливаем кипящим рассолом (на 1,5 литра воды 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) и оставляем на 5 минут. Сливаем его снова в кастрюлю и доводим до кипения. Еще раз заливаем кипящим рассолом банки. Так нужно повторить три раза. Поле третьего раза закатываем банки и пастеризуем.
Яблочный компот.
Компот – один из самых вкусных и полезных прохладительных напитков, который несложно приготовить.
Для компота подойдут любые ягоды и фрукты и даже овощи: тыква, ревень, морковь, кабачки.
Сегодня мы говорим о яблоках – из них и будем готовить компот.
Сироп – основа компота – это вода и сахар. Для ароматизации можно использовать специи. Чтобы сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь … что выбрать – дело вкуса. Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Монастырская семья велика, у каждого свои вкусы, поэтому сестры-повара пряности в компоты не добавляют. Монастырский компот для общей трапезы готовится так: яблоки нужно нарезать дольками и удалить сердцевины. Кастрюлю наполняем яблоками примерно на одну четверть, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 10-12 часов: за это время в отвар переходят все самые полезные вещества, а фрукты пропитываются сахарным сиропом. В монастыре его обычно готовим с вечера, а утром настоявшийся компот процеживаем и добавляем сахар по вкусу. Просто и вкусно, а главное – сохраняются естественный вкус и аромат плодов.
В жаркий день холодным компотом можно прекрасно утолить жажду, или пить горячим вместо чая.
Компот на зиму
Это очень экономный и полезный рецепт, поскольку для его приготовления используется мало сахара. Яблоки сохраняют вкус, а сироп получается концентрированным.
Сироп готовится из расчета 150 – 200 гр. сахара на 1 л. воды, в зависимости от кислоты плодов.
Очищенные от сердцевины и червоточин яблоки нарезаем четвертинками, а мелкие яблочки можно использовать целиком.
В стерилизованную банку плотно укладываем подготовленные яблоки, заливаем их кипятком и настаиваем 15 – 20 минут, затем сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем этим отваром банки с яблоками и также оставляем на 15 – 20 минут. Так нужно повторить 3 раза. Во время третьего кипячения в отвар добавляем сахар из расчета: 1 ст. ложка на трехлитровую банку яблок. Заливаем сладким кипящим сиропом банки и закручиваем.
Яблочный уксус
Яблочный уксус считается богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, железо, магний и др. Он полезен для нормализации пищеварительных процессов.
Монахиня Сусанна поделилась своим рецептом приготовления яблочного уксуса:
На 1 кг яблок потребуется 0,7 – 0,8 л. воды и 100 гр. сахара.
Яблоки моем, нарезаем дольками, удаляем только хвостик и червивые места, если они есть. Сердцевину используем. На треть наполняем трехлитровую банку нарезанными яблоками, наливаем теплую кипяченую воду, не доливая 6-7 см до горлышка, добавляем сахар и покрываем банку марлей. На этом первый этап завершается. При комнатной температуре уксус должен настаиваться 2 недели. Лучше хранить банку в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой. За это время в банке может появиться плесень – тогда добавляем немного сахара, или 50-100 гр. прошлогоднего яблочного уксуса. Спустя 2 недели получившийся сок процедить через марлю, отделить массу и перелить жидкость в банку, не доливая 7 см. до горлышка.
Банку накрыть марлей, завязать и оставить примерно на 2 месяца в темноте и тепле до окончания брожения. За это время в банке образуется пленка, ее не следует трогать, чтобы она не осела. Брожение считается оконченным, если жидкость успокоилась и посветлела. Готовый уксус профильтровать через марлю. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте.
Еще один рецепт яблочного уксуса – из яблочного сока.
Приготовить его просто: на 1 кг яблок – 100 гр. сахара. Если используем сладкие яблоки, можно ограничиться 50 гр. сахара. Из целиковых яблок с помощью соковыжималки готовим сок. Добавляем сахар, разливаем по банкам, покрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 2 месяца уксус готов.
В этот день во всех храмах совершается чин освящения плодов. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.
В этом году Господь богато украсил яблоневые деревья плодами. Теперь перед кухонными сестрами встает вопрос: как использовать столь щедрые летние дары.
Самый простой способ сохранить яблоки в течение всего года – засушить их. Для этого сестры нарезают плоды пластинками толщиной примерно 5 мм и раскладывают на чердаке на простынях. Благодаря сухому, горячему воздуху и вентиляции яблоки быстро подсушиваются.
Кроме варенья и сладких пирожков, оказалось существует еще много вкусных и интересных рецептов из яблок.
Аджика с яблоками.
Рецепт яблочной аджики несложный, он хорошо подходит и для консервирования на зиму.
На 5 кг помидор потребуется 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 3-4 горьких перчика, 1 стакан чеснока, 0,5 литра подсолнечного масла, соль.
Все, кроме чеснока, прокручиваем в мясорубке и варим 1 час 10 минут, затем добавляем чеснок, соль и варим еще 20 минут, после чего закручиваем в банки и пастеризуем.
Огурцы с яблоками
Огурцы моем и укладываем в бочку, сверху покрываем зонтиками укропа, листьями хрена, смородины, зубчиками чеснока и заливаем рассолом (1,5 литра воды, 3 ст.ложки соли). Ставим под гнет на 3 дня в прохладное место.
Спустя трое суток огурцы закручиваем в банки. На дно стерилизованной банки укладываем зелень (лучше всего для этого рецепта подойдут листья лимонника и вишни). Затем помещаем в банки очищенные от сердцевины четвертинки яблок, а поверх яблок плотно укладываем огурцы. Банку заливаем кипящим рассолом (на 1,5 литра воды 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара) и оставляем на 5 минут. Сливаем его снова в кастрюлю и доводим до кипения. Еще раз заливаем кипящим рассолом банки. Так нужно повторить три раза. Поле третьего раза закатываем банки и пастеризуем.
Яблочный компот.
Компот – один из самых вкусных и полезных прохладительных напитков, который несложно приготовить.
Для компота подойдут любые ягоды и фрукты и даже овощи: тыква, ревень, морковь, кабачки.
Сегодня мы говорим о яблоках – из них и будем готовить компот.
Сироп – основа компота – это вода и сахар. Для ароматизации можно использовать специи. Чтобы сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь … что выбрать – дело вкуса. Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Монастырская семья велика, у каждого свои вкусы, поэтому сестры-повара пряности в компоты не добавляют. Монастырский компот для общей трапезы готовится так: яблоки нужно нарезать дольками и удалить сердцевины. Кастрюлю наполняем яблоками примерно на одну четверть, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 10-12 часов: за это время в отвар переходят все самые полезные вещества, а фрукты пропитываются сахарным сиропом. В монастыре его обычно готовим с вечера, а утром настоявшийся компот процеживаем и добавляем сахар по вкусу. Просто и вкусно, а главное – сохраняются естественный вкус и аромат плодов.
В жаркий день холодным компотом можно прекрасно утолить жажду, или пить горячим вместо чая.
Компот на зиму
Это очень экономный и полезный рецепт, поскольку для его приготовления используется мало сахара. Яблоки сохраняют вкус, а сироп получается концентрированным.
Сироп готовится из расчета 150 – 200 гр. сахара на 1 л. воды, в зависимости от кислоты плодов.
Очищенные от сердцевины и червоточин яблоки нарезаем четвертинками, а мелкие яблочки можно использовать целиком.
В стерилизованную банку плотно укладываем подготовленные яблоки, заливаем их кипятком и настаиваем 15 – 20 минут, затем сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем этим отваром банки с яблоками и также оставляем на 15 – 20 минут. Так нужно повторить 3 раза. Во время третьего кипячения в отвар добавляем сахар из расчета: 1 ст. ложка на трехлитровую банку яблок. Заливаем сладким кипящим сиропом банки и закручиваем.
Яблочный уксус
Яблочный уксус считается богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, железо, магний и др. Он полезен для нормализации пищеварительных процессов.
Монахиня Сусанна поделилась своим рецептом приготовления яблочного уксуса:
На 1 кг яблок потребуется 0,7 – 0,8 л. воды и 100 гр. сахара.
Яблоки моем, нарезаем дольками, удаляем только хвостик и червивые места, если они есть. Сердцевину используем. На треть наполняем трехлитровую банку нарезанными яблоками, наливаем теплую кипяченую воду, не доливая 6-7 см до горлышка, добавляем сахар и покрываем банку марлей. На этом первый этап завершается. При комнатной температуре уксус должен настаиваться 2 недели. Лучше хранить банку в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой. За это время в банке может появиться плесень – тогда добавляем немного сахара, или 50-100 гр. прошлогоднего яблочного уксуса. Спустя 2 недели получившийся сок процедить через марлю, отделить массу и перелить жидкость в банку, не доливая 7 см. до горлышка.
Банку накрыть марлей, завязать и оставить примерно на 2 месяца в темноте и тепле до окончания брожения. За это время в банке образуется пленка, ее не следует трогать, чтобы она не осела. Брожение считается оконченным, если жидкость успокоилась и посветлела. Готовый уксус профильтровать через марлю. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте.
Еще один рецепт яблочного уксуса – из яблочного сока.
Приготовить его просто: на 1 кг яблок – 100 гр. сахара. Если используем сладкие яблоки, можно ограничиться 50 гр. сахара. Из целиковых яблок с помощью соковыжималки готовим сок. Добавляем сахар, разливаем по банкам, покрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 2 месяца уксус готов.