среда, 9 октября 2013 г.

9 октября – день прославления святителя Тихона (Белавина)

 

Патриарх Тихон у стен Введенского храма

9 октября – день прославления святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси (31 января 1865–7 апреля 1925)
В 1918 году в нашем храме совершил богослужение патриарх Тихон, который приезжал в город Иваново-Вознесенск с группой духовенства.
Сознавая, что Церкви угрожает опасность уничтожения, первый Российский Патриарх Нового времени открывает повсеместно новые викарные епархии и поставляет в них вновь хиротонисанных епископов - будущих мучеников и исповедников Церкви. В эти первые годы после революции образовалась Иваново-вознесенская Епархия во главе с епископом Августином /Беляевым/ и Кинешемская епархия во главе с епископом Василием /Преображенским/.

Архиерейский собор 1989 года, посвящённый 400-летию установления патриаршества в России, постановил причислить патриарха Тихона к лику святых.
Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси
(31 января 1865–7 апреля 1925)
Дни памяти: 23 января (5 февраля) (Собор новомученников и исповедников Российских), 9(22) февраля , 25 марта (7 апреля) , 25 сентября (9 октября), 5(18) октября (Московских святителей), 5(18) ноября



Василий Иванович Беллавин* родился в семье священника церкви Воскресения Христа погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Клин Куньинского района Псковской области).
С 1878 по 1883 год учился в Псковской духовной семинарии. В 1888 году окончил Петербургскую духовную академию и, получив степень кандидата богословия, вернулся в город Псков, где преподавал догматическое и нравственное богословие и французский язык в Духовной семинарии. В 1891 году в семинарской церкви Трёх Святителей был пострижен в монашество с именем Тихон. До избрания патриархом был викарием Холмской епархии. В 1898 – 1907 годах занимал Алеутско-Американскую кафедру (Сан-Франциско), состоял в должности архиепископа Алеутского и Северо-Американского. С 1907 года – архиепископ Ярославский, в 1913 году – архиепископ Виленский и Литовский.

С августа 1917 года – митрополит Московский, а 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Всея Руси, одиннадцатым от введения патриаршества и первым после 217-летнего перерыва. После Октябрьской революции 1917 года в России патриарх Тихон считал своим долгом не вступать в политическую борьбу и сохранить церковь. В августе 1921 года он обратился с Посланием о помощи голодающим и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Советское правительство расценило это как саботаж. Патриарх был арестован и с мая 1922 года по июнь 1923 года находился под домашним арестом и в заключении. После его заявления о лояльности к Советской власти был освобождён. В ноябре 1924 года на патриарха Тихона было совершено покушение. Скончался в праздник Благовещения в Донском монастыре, похоронен в Малом соборе этой обители. В 1989 году причислен к лику святых. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона, а в декабре 1997 года на здании бывшей Духовной семинарии (ныне одно из зданий Псковского государственного педагогического университета имени С. М. Кирова) была установлена памятная доска.

* После 1917 года, во многих документах его фамилия писалась как Белавин.

Тропарь Тихону, патриарху Московскому и всея Руси

В годину тяжкую Богом избранный / в совершённой святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповёдниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, // и ныне спасти землю Русскую и паству Твою. Тропарь Прославление

Тропарь на прославление Тихона, патриарха Московского и всея Руси

Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани // и мир Божий людем испроси.