пятница, 13 июня 2014 г.

“Отрадно быть со Христом”. Архимандрит Георгий (Капсанис)

Интервью с настоятелем Святоафонского монастыря Григориат, архимандритом Георгием (Капсанисом): ежемесячный журнал “Толми” (“Смелость”) Греческой православной архиепископии.
“Толми”: Как вы объясните тот факт, что многие молодые люди в наше время покидают мирскую жизнь и приходят на Святой Афон?

Архимандрит Г. Капсанис: То, что творится в человеческих душах, что касается правды о себе и о своих отношениях с Богом, является глубочайшей тайной, которая навсегда останется недоступной для любого социологического исследования. Существует тайное стремление к Богу в сердцах людей, и каждая душа, видя это внутреннее стремление, чувствует и действует по-разному. Мы можем лишь предположить, что молодые люди, пребывающие в поисках совершенной христианской жизни, не находят ее в миру и уходят в монастырь, где, наконец, обретают то, чего жаждет их душа. Те, кто не осознает того, что в человеке есть Божественное начало, которое дано каждому нашим Создателем, не в состоянии понять решения молодых людей покинуть мирскую жизнь и стать монахами. Монашеское государство Святого Афона и другие монастыри “прокладывают дорогу покаяния” (канон VI Вселенского Синода). Покаяние для нас, православных, есть начало, у которого нет конца. Еще при жизни мы должны покаяться за свои собственные грехи и за грехи всего мира.

“Толми”: Каким образом можно привлечь молодежь к церковной жизни? Как вы думаете, должны ли быть какие-то ограничения на действия Церкви в этом направлении?

Архимандрит Г. Капсанис: Святость – единственный способ обращения молодежи, да и каждого человека, к Церкви. Говоря о святости, я не имею в виду идеальную безгрешность, а покаяние. Те, кто кается и стремится быть в единстве со Христом, находят отклик в человеческих сердцах и направляют людей всех возрастов ко Христу. Если мы предлагаем молодым людям лишь какой-то суррогат Христа, эти молодые люди, скорее всего, сразу же разочаруются в Христе и Церкви. Я чувствую, что на нас лежит большая ответственность за многих молодых людей, которые обращаются сегодня к Церкви, предлягая им, по мере нашей возможности, подлинную духовную пищу.

“Толми”: Ваше имя было внесено в список кандидатов в Священный Синод Иерархов Греческой Церкви. Каким же, по Вашему мнению, должен быть современный епископ и каково ваше отношение к такой перспективе?

Архимандрит Г.Капсанис: Решающим для меня желанием было закончить свою временную земную жизнь монахом в монастыре. Я не считаю себя достойным определять то, каким должен быть нынешний епископ. Я думаю, что епископы Церкви, как сегодняшние, так и прошлых лет, ведущие достойную святую жизнь, являют нам критерий истинного епископа. Так же, как и святые монахи, священники и миряне, указывают нам, каким образом мы должны принимать участие в общественной жизни страны.

“Толми”: Как Вы приняли решение стать монахом? Было ли это сознательным или случайным решением? Вас кто-то настраивал или Вы приняли постриг под влиянием каких-то внешних обстоятельств?

Архимандрит Г.Капсанис: Не считаю правильным говорить о личных вопросах. Чувствую, что Святой Бог привел меня в монашеское государство благодаря Пресвятой Богоматери. И я чувствую безмерную благодарность к Господу за Его благословение на такой удел, за мое прибытие в Сад Богородицы. Один смиренный инок, отец Симеон, скончавшийся несколько месяцев назад в нашем монастыре, незадолго до своей смерти на вопрос, где он находится, ответил следующее: “Сейчас я со Христом. И когда ты во Христе, это прекрасно, где бы ты ни находился: в Афинах, в Салониках или на Святой Горе”. Воистину отрадно быть со Христом, где бы ты ни был…
2001 г.

Катерина Хузури