вторник, 20 февраля 2018 г.

Паломничество в Лежнево

В эти февральские дни, такие знаковые в судьбе священномученика Владимира Введенского, комиссия по канонизации святых в полном составе посетила пос. Лежнево. Так сложилась судьба отца Владимира, что самые важные для него события произошли в феврале-марте: в феврале 1891 года Владимир Введенский был определен в с. Лежнево на место священника, 20 февраля состоялось его венчание с Софией Николаевной Холуйской в храме Рождества Христова, 10 марта он был рукоположен во священника этого храма.

Закончилось священническое служение отца Владимира в Лежневе также в феврале: 4 февраля 1930 года он был арестован по ложному доносу, 6-го переведен в Шуйскую тюрьму, 11-го февраля было закончено следствие и вынесено обвинение в антисоветской деятельности, 15 февраля по приговору ОГПУ заключен в Соловецкий лагерь, где началось его восхождение к мученическому венцу.
В пятницу, 16 февраля, нас встретили благочинный Лежневского района иеромонах Иаков (Сандык) и алтарник Казанского храма Владимир Иванович Кишкин.

Каждое посещение поселка открывает новые интересные подробности, связывающие прошедшие события с настоящим. Из сохранившихся храмов в пос. Лежнево сегодня действует Казанская церковь и Троицкий собор, состоящий из верхнего летнего и нижнего зимнего храма в честь иконы Знамения Божией Матери. После революции собор, как и другие храмы Лежнева, был закрыт и открыт в 60-е годы XX-го века. До этого Троицкий собор использовался как складское помещение, в какое-то время – даже как ресторан. Теперь собор и примыкающая к нему колокольня взяты под охрану государства и будут отреставрированы.
Другая судьба у Казанской зимней церкви и летнего храма Рождества Христова, в которых с марта 1891 года по 4 февраля 1930 года – почти сорок лет – служил священномученик Владимир Введенский. В Казанской церкви с 2012 года совершаются Богослужения, вставлены окна, подключено отопление. Христорождественская церковь находится пока в плачевном состоянии – окна заложены кирпичом, храм не отапливается. Эти храмы в советское время и в 90-е годы использовались как складские помещения и как место для сомнительного времяпровождения людей неверующих: на стенах с фресками остались следы от пулевых отверстий. Но все же они сохранились как памятник служения святого покровителя этой земли.
Школа №10 - бывшее церковное училище
Старожилы рассказывают, что в ограде храмового комплекса на месте, где теперь так некстати расположен продуктовый магазин «Магнит», безбожно настроенные жители села в 30-е годы сжигали иконостас и утварь трех храмов. Другие жители, как могли, спасали иконы, вытаскивая их из огня. Печать этих событий до сих пор лежит на внешнем облике Лежнева: храмовый комплекс, который по сути является визитной карточкой поселка, стеснен современными застройками, стоянкой автомашин, дорогой , которые расположены на месте церковного кладбища. Нам рассказали, что во время строительства пельменной, столовой, затем «Магнита» вокруг Казанского храма постоянно находили останки захоронений.

Целью поездки нашей комиссии в Лежнево было не только посещение храмов. В прекрасно сохранившемся здании ныне действующей начальной школы № 10 до революции располагалось двухклассное училище Министерства Народного Просвещения. Здесь с 29 августа 1903 года в должности законоучителя преподавал священномученик Владимир Введенский. Есть архивные сведения, что, кроме работы законоучителем в этом училище, о. Владимир преподавал Закон Божий в Лежневском женском училище, а также в Лежневском Городском четырехклассном училище с исполнением обязанностей учителя-инспектора. Но мы, к сожалению, пока не знаем, в каких зданиях Лежнева располагались эти училища.
Учитель школы № 10 Ирина Вадимовна Щербакова любезно согласилась провести для нас экскурсию по школе. Внутри этого маленького, уютного, старенького, но крепкого еще здания ничто не напоминает о времени, когда здесь преподавал отец Владимир. Разве что литые железные ступени на 2-ой этаж. Когда-то по этим же ступеням вместе с учениками ходил святой человек и сеял в детские души доброе зерно веры и благочестия. Ныне на здании школы установлена мемориальная доска, увековечивающая память о священномученике.
Сменяются поколения – Ирина Вадимовна сама училась здесь ребенком, а теперь ее ученица преподает в этой школе. Сейчас здесь получают первые знания около двухсот детей. В теплых, светлых классах в шкафах-витринах представлены детские поделки, на стенах – рисунки, посвященные зиме и зимним праздникам.
Церковь Рождества Христова
Мы еще раз прошли по Лежневу, по Нагорной улице, где предположительно стоял дом, в котором жили отец Владимир с семьей, осмотрели старые здания на центральной улице поселка. Один из домов, по воспоминаниям старожилов, возможно использовался как место предварительного заключения священномученика Владимира, когда он вместе с пятнадцатью другими членами церковного притча, алтарницами и прихожанами ожидал отправки в Шуйскую тюрьму.
Конечно, многое изменилось в Лежневе с тех пор: за обновленными современными стройматериалами фасадами зданий порой непросто разглядеть старые купеческие дома из древнего кирпича. Но сквозь новую отделку и штукатурку даже сегодня можно увидеть и угадать прежние картины жизни начала XX-го века.
Поездка укрепила наше знакомство с жителями Лежнева, мы по-новому увидели поселок. И, конечно, незримо нам сопутствовал в дороге священномученик Владимир.

Монахини Анастасия (Христенко) и Афанасия (Васильева)