вторник, 3 сентября 2019 г.

Беседа о трезвости с воспитанниками детского дома "Ровесник"

Ежегодно 11 сентября в день Усекновения главы Пророка Божия Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь празднует День трезвости.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах в этот день совершаются молебны о страждующих недугом винопития.

Сестры Введенского женского монастыря ежегодно проводят ряд мероприятий, посвященных Дню трезвости.

На первой в этом учебном году встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила беседу трезвенному образу жизни. Дети узнали, что дата 11 сентября была выбрана не случайно – в этот день православный мир вспоминает смерть Иоанна Предтечи на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. Креститель Иоанн призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, к отречению от греха, к служению только истинному Богу, а не языческим богам. Он обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой. Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – по наущению, прежде всего, Иродиады, ему отрубили голову. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Именно это событие вспоминается Церковью 11 сентября.

В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. День трезвости, который также отмечается 11 сентября, был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года.

Инокиня Фотиния побеседовала с детьми об алкогольной зависимости и ее вреде не только самому человеку, подверженному ей, но и всему его окружению. Алкоголизм становится причиной семейных трагедий, несчастных случаев, смертей. Год от года проблема «молодеет»: пагубному пристрастию подвергаются подростки и дети. Именно для борьбы с этой болезнью учрежден Всероссийский день трезвости.

На занятие инокиня привезла святую воду из источника Божией Матери Живоносный Источник Псково-Печерского монастыря, которую дети попили и помазались святым елеем от мощей Псково-Печерских святых.