четверг, 31 августа 2017 г.

Беседа в женской колонии: какое счастье ищут люди

В день памяти иконы Божией Матери «Всецарица» в женскую колонию № 7 приехала насельница Введенского женского монастыря монахиня Ювеналия (Морозова). В беседе с верующими женщинами м.Ювеналия рассказала верующим об образе Богородицы «Всецарица», а затем подняла тему, озвученную в проповеди после Божественной Литургии о цели христианской жизни – какого счастья ищут люди и как понимать слова «жемчужина православной веры».

среда, 30 августа 2017 г.

Православие в повседневной жизни

Православие – это жизнь. Как нести православную веру в повседневную жизнь – об этом побеседовала на очередной встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния. Для размышления ин.Фотиния привела детям отрывок из книги иеромонаха Серафима Роуза «Как сегодня быть православным».
Инокиня рассказала детям жизнеописание о. Серафима, как он пришел к Богу, как проходило его служение за рубежом и предложила обсудить высказывание: «Многие люди, - пишет о. Серафим, - подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах, и Православие, по которому мы живем по воскресениям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время».

вторник, 29 августа 2017 г.

Беседа о православных праздниках

29 августа трудница Введенского монастыря Ирина встретилась с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Этот день православные христиане еще называют Спасом в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Ирина объяснила детям, что само название «Спас» указывает, что праздник связан со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминает нам о необходимости веры в Него.

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Успение Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение 27.08.2017.

Слово на Успение Пресвятой Богородицы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
   Дорогие мои, други наши!
    «Придите всемирное Успение Всенепорочныя Богородицы празднуем».
   Сегодня Пресвятая наша Матерь Царица Небесная созвала нас славить Ее божественное преставление и воспевать Ее, благословенную от всех родов человеческих во веки веков.
   День сей особый, ибо только со дня Своего Успения по духу святыни Дева Мария открылась в силе Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Богородицы.
   Земная жизнь Божией Матери сокровенна, но беспримерный, неповторимый подвиг Ее жизни обручил творение с Творцом, человека с Богом.

суббота, 26 августа 2017 г.

"Подкрепляем силы Святым Причастием"

26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня клирик Введенского монастыря иеромонах Тихон (Просыпкин) и инокиня Фотиния посетили инвалидов: Наташу общества детей-инвалидов «Росток» и р. Б. Олега. Для инвалидов каждая встреча с клириками и сестрами – радость. Мать Олега поделилась, насколько тяжело Олегу дается его болезнь, которая вызывает и резкие боли, и уныние.

Постный, но вкусный обед

В последнюю субботу августа сестры Введенского монастыря по традиции встречали гостей - тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, 70 человек, направленных Отделом социальных гарантий и социального обслуживания. Несмотря на то, что идет Успенский пост, сестры приготовили вкусный обед: борщ, гречневую кашу с грибами, овощной салат, кабачковую икру, свежую выпечку, бананы и сладости.

Об Успении Пресвятой Богородицы и заповедях Божиих

Подходят к концу каникулы, дети готовятся к началу учебного года. После летнего отдыха воспитанники детского дома «Ровесник» впервые встретились с инокиней Фотинией на традиционном занятии. Встреча была посвящена празднику Успения Пресвятой Богородицы. Ин. Фотиния напомнила житие Божией Матери, остановившись на особо значимых событиях Её земной жизни, а дети в это время с интересом рассматривали иллюстированный материал.

четверг, 24 августа 2017 г.

Патриаршее послание

Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.
Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного Собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.

вторник, 22 августа 2017 г.

Что такое счастье?

22 августа в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» женской колонии №7 была совершена Божественная литургия. В колонию приехали священнослужители - протоиерей Александр Гуляев и иеромонах Тихон (Просыпкин) с послушницами Введенской обители – Ириной и Ларисой Садыковыми.

суббота, 19 августа 2017 г.

Престольный праздник на Преображенском подворье

19 августа - праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. На Преображенском подворье Введенского женского монастыря в этот день престольный праздник. По традиции Божественную Литургию возглавил духовник и основатель обители архимандрит Амвросий, духовнику сослужили клирики подворья. После Богослужения всех гостей ждала праздничная трапеза.

Дети из социального центра встретили Преображение Господне во Введенской обители

Каждый год 19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Преображение Господне. Накануне праздника трудница Введенского монастыря - художница Ирина встретилась с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
"Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие". Их покрыло светлое облако, из которого был голос Бога: "Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".
Ирина объяснила детям, что Моисей и Илья жили задолго до того, как пришел на землю Иисус Христос. Дивное чудо закончилось, но ученики в сердце своем сохранили память о Божественном свете и о пережитой ими необычайной радости.

пятница, 18 августа 2017 г.

Слово святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского на Преображение Господе

При творении мирa Бог рек: «Сотворим человека по образу... и подобию нашему». Образ Божий в человеке проявляется в его умственных способностях, в его власти над природой, в его мощи, в его способности творить. Подобие Божие в нем заключается в его нравственных совершенствах, в духовных стремлениях, в возможности достигнуть святости.

Образ и подобие Божии, по которым были сотворены наши прародители, полностью отражались в них до грехопадения. Грех же нарушил одно и другое, хотя не совершенно лишив их человека. Остался в человеке ум и все прочее, что являлось образом Божиим, но для развития их надо употребить большие усилия, которыми лишь в малой степени достигается то, что вначале получили прародители полностью. Осталось в человеке в некоторой степени стремление быть подобием Божиим, хоть иногда до неузнаваемости он падает.

Гость - от Бога

На вопросы портала «Монастырский вестник» о круглом столе в Санкт-Петербурге и отношении насельников монастырей к паломникам мы попросили ответить архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству

На этой неделе обсуждение тем круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», проходившего в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, протекало в медийном пространстве вместе с обсуждением темы паломничества в монастыри. Скажите, действительно ли паломники являются серьезной проблемой современных монастырей? Насколько сильно миряне способны помешать духовной жизни иноков?

Проблемы, о которых мы говорили на круглом столе, конечно же, касались не только паломников. Хотя прием паломников – это неотъемлемая часть христианского служения, которое несут монастыри. В чем тогда заключается для нас смысл христианской жизни, если мы отталкиваем от себя тех, кто ищет Бога? Апостол Павел говорит нам: сеющий доброе, пожнет доброе, а сеющий злое, пожнет злое. Доброе отношение к паломникам возвращается помощью монастырю, но что еще важнее, преображением человеческой души: Брат от брата укрепляем, яко град тверд (Притч. 18:19).

понедельник, 14 августа 2017 г.

Пост - не повод для печали. Протосингел Иоанн (Булига)

Святое и Божественное Писание говорит: Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, и не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица (ср. Мф. 6, 16–17).
Святой Максим Исповедник говорит, что помазать голову — значит напоить свой ум Божественными словами, чтобы лицо наше сияло оттого, что внутри у нас обретается Божественное сознание, ведь лицо показывает, что у человека имеется в сердце. Пост никак не является поводом для печали, напротив, он служит поводом к тому, чтобы нам еще больше приблизиться к Богу, а приближение к Богу может доставлять только духовную радость.

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Как развить в себе настойчивость, если ее нет. Святитель Василий Кинешемский

Из духовного наследия епископа-исповедника Василия Кинешемского (1876–1945) сохранились проповеди, но в наибольшей полноте – «Беседы на Евангелие от Марка», фрагмент из которых мы публикуем в день памяти епископа-исповедника (13 августа).

У нас много хороших, искренних, горячих порывов, но редко они доводятся до конца и в области устройства нашей внешней и общественной жизни, а еще реже в области личного воспитания и спасения души. Мы часто заканчиваем борьбу на половине, потому что путь ко Христу оказывается трудным и загроможденным. Бесчисленные заставы, груды камней, крутые подъемы, непроходимые чащобы... Некоторые пытаются бороться, но трудности, соблазны всюду, на каждом шагу. Энергия падает, и страшная, предательская мысль вдруг является откуда-то и покоряет сознание: «Спасение для нас невозможно... Мы погибли!» И почти равнодушно люди возвращаются назад, отказываясь от дальнейшей борьбы.

Но послушайте, вы, унывающие, потерявшие надежду: все ли средства вы использовали? Все ли силы истратили? Вы не можете протиснуться в дверь – можно разобрать крышу. Можно проломить стену... Смотрите: она уже шатается! Еще одно усилие – и она падает! И вы хотите уйти? Стойте... Все напрасно. Вялая, невоспитанная воля отказывается от дальнейших напряжений.

пятница, 11 августа 2017 г.

Радуют и утешают

Середина августа, скоро осень, а наши цветники пышно празднуют лето: цветут розы, гортензии, лилии,  анютины глазки, цинерарии, сальвии, флоксы, петунии, лилейники - радуют прихожан и сестер обители.
фотоальбом

четверг, 10 августа 2017 г.

«Вопроси отца твоего»: основные духовные трудности монашествующих городских монастырей и значение руководства игумена в их решении для духовного возрастания братии

Доклад настоятеля монастыря Воскресшего Христа (г. Пирей, Греция) архимандрита Мефодия (Критикоса) на круглом столе «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» (Санкт-Петербург, 8–9 августа 2017 г.)
Ваши Высокопреосвященства, святые архипастыри, Ваши Высокопреподобия, отцы и матери. Дорогие братья и сестры во Христе!

Стою перед Вами с большим волнением, безмерным уважением и большой любовью и от сердца благодарю Синодальный отдел Русской Церкви по монастырям за большую честь, оказанную мне, – приглашение принять участие в этой благословенной конференции.

Русская Церковь особенно дорога нам за ее преданность Православной вере Господа нашего Иисуса Христа, за множество ее мучеников, старых и молодых, которые поливали своей кровью древо этой Веры, за преподобных отцов и матерей, которые вдохновляют нас своей святой жизнью, аскезой, просвещенными учениями и поддерживают нас своими святыми молитвами.

В Греции мы считаем их своими. Не различаем греческих и русских святых. Один Христос, одно Евангелие, одна вера, одно Крещение, общий напряженный духовный труд. Общий для нас и конечный пункт назначения – Небесное Отечество.

Практические аспекты соблюдения монашеских обетов в городском монастыре

Доклад настоятельницы женского монастыря во имя Великой княгини преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей игумении Марии (Сидиропулу) на круглом столе «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» (Санкт-Петербург, 8–9 августа 2017 г.)

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Не пострижение и одеяние делают монахом, но небесное желание и Божест­венное житие, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни».

Заповеди Божии одинаковы как для монахов, так и для мирян.

Уподобление Христу и обожение – есть смысл земной жизни каждого человека, который называет себя христианином. Подвиги, скорби, лишения, душевная чистота, послушание Богу нужны не только монахам, но также и мирянам. Жизнь каждого христианина есть или должна стать параллелью с жизнью монаха. Но правило параллели не дозволяет линиям сливаться друг с другом...

"Реальная борьба монаха – не столько в том, чтобы уйти от мира, но в том, чтобы изгнать из себя мир, который пытается принудительно овладеть монахом"

Доклад игумена монастыря Св. Дионисия Олимпийского (Элладская Православная Церковь) архимандрита Максима (Карициса) на круглом столе «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»(Санкт-Петербург, 8–9 августа 2017 г.)

Существуют различные виды и формы монашества. От самой типичной и распространенной формы – общежительной, до уединенной жизни. Также монастыри были всегда рассеяны по разным точкам мира. В труднодоступных пустынях, в жилых районах вблизи городов или в самих городах.

Естественным, конечно, является расположение монастырей за пределами города, в пустынных местах. Но есть случаи, когда монастыри, находящиеся в пределах города, создали весьма примечательную монашескую и богословскую традицию и выдвинули великих святых нашей Церкви. Характерный пример – Студийский монастырь, который на протяжении веков процветал в Константинополе.

Нет такого места, такого государственного режима, такой ситуации, когда соблюдение заповедей Христовых было бы невозможно, так как когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5:20).

Участники круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях» подвели итоги работы

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга завершился второй день работы монашеского форума, проходившего 8–9 августа 2017 года. На заседании секции «Внутренняя жизнь городского монастыря» выступили четыре докладчика.

Иеромонах Иаков (Степкин), насельник Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии, в своем выступлении «“От стражи утренния до нощи“: особенности богослужебной жизни городского монастыря» рассказал, как монастыри, расположенные в Твери, сочетают необходимость соблюдения Типикона с обеспечением возможности для прихожан и паломников принимать участие в богослужении. Монастыри города Твери в большой степени открыты миру, заметил иеромонах Иаков, однако насельники имеют возможность и молиться, и отдыхать. Все тверские обители занимаются просветительской деятельностью. Благодаря трем городским монастырям изменился духовный климат в городе, подытожил докладчик.

вторник, 8 августа 2017 г.

Спасение без Бога невозможно

8 августа в домовом храме в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» в женской колонии №7 г.Иванова была совершена Божественная литургия. Как всегда, в колонию приехали настоятель домовой церкви протоиерей Александр Гуляев и иеромонах Тихон (Просыпкин) с сестрами Введенской обители.

среда, 2 августа 2017 г.

Пророк Илия и молитва

2 августа, в день памяти пророка Божия Илии трудница обители посетила детей Социально-реабилитационного центра и рассказала житие Пророка, о его помощи сарептской вдовице, священномученику Федору Поздеевскому, всем, кто обращается к святому в молитве.

вторник, 1 августа 2017 г.

Первая литургия


В день памяти святого равноапостольного князя Владимира члены епархиальной Комиссии по канонизации святых мон.Ювеналия (Морозова), мон.Афанасия (Васильева) и трудница Ирина Власова молились за первым Богослужением в храме, возведенном в честь равноапостольного князя Владимира в пос. Лежнево – месте священнического служения священномученика Владимира (Введенского) - предположительно равноапостольный князь Владимир был Небесным покровителем священномученика.