суббота, 5 декабря 2015 г.

Постный "Наполеон"

Наверное, у многих торт «Наполеон» ассоциируется с большим семейным торжеством, по случаю которого мама или бабушка долго, кропотливо готовили это угощение: раскатывали и выпекали многочисленные коржи, а затем промазывали их заварным кремом. 
Сейчас идет Рождественский пост, но наши сестры-пекари решили утешить гостей и сестер обители и на престольный праздник испекли «Наполеон» постный.
Предлагаем вам рецепт нашего «Наполеона».  

Для теста вам понадобятся:

- 1 кг муки;
- 800 г растительного маргарина;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л уксуса 5-6%
- 0,5 л воды

Сперва смешиваем  холодную воду, соль и уксус. 
На доску высыпаем муку и выкладываем холодный маргарин. Особенность слоеного теста в том, что при его замешивании маргарин не должен растаять от тепла рук, поэтому используем нож - рубим тесто.
Постепенно вливаем в тесто приготовленную жидкость с уксусом (она может быть использована не полностью).

Из теста делаем «колбаску» и разделяем её на 4 равные части и одну поменьше – для посыпки. 
Раскатываем каждую часть  толщиной  3-4 мм, затем накручиваем тесто на скалку и разворачиваем  на противень, тесто прокалываем вилкой, сбрызгиваем водой и помещаем в разогретую до 200˚ духовку на 5-10 минут. Достаем, снимаем с противня и даем коржам остыть.

Готовим постный крем: 

- 1750 мл воды;
- 10 ст. л манной крупы;
- 7 ст.л растительных сухих сливок;
- 500 г сахарной пудры, или сахара;
- 350 г растительного маргарина;
-2 пакетика ванилина;
- соль

В горячую воду добавляем сухие сливки и доводим до кипения, затем постепенно добавляем манку, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим манную кашу около 5 мин, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры, или немного теплее. 
Взбиваем миксером маргарин, сахар и ванилин, затем, постоянно взбивая, постепенно добавляем кашу.
Полученным кремом смазываем коржи, сверху посыпаем крошкой из маленького пятого коржика. Оставляем торт на ночь пропитываться, а наутро угощаем гостей.


Ангела за трапезой!  
  







На основе таких коржей можно изготовить большой красивый постный торт.