Наверное, у многих торт «Наполеон»
ассоциируется с большим семейным торжеством, по случаю которого мама или
бабушка долго, кропотливо готовили это угощение: раскатывали и выпекали многочисленные коржи, а затем промазывали их заварным кремом.
Сейчас идет Рождественский пост, но наши
сестры-пекари решили утешить гостей и сестер обители и на престольный праздник
испекли «Наполеон» постный.
Предлагаем вам рецепт нашего «Наполеона».
Для теста вам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 800 г растительного маргарина;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л уксуса 5-6%
- 0,5 л воды
Сперва смешиваем холодную воду, соль и уксус.
На доску
высыпаем муку и выкладываем холодный маргарин. Особенность слоеного
теста в том, что при его замешивании маргарин не должен растаять от тепла рук,
поэтому используем нож - рубим тесто.
Постепенно вливаем в тесто приготовленную жидкость с уксусом (она может
быть использована не полностью).
Из теста делаем «колбаску» и разделяем её на 4 равные
части и одну поменьше – для посыпки.
Раскатываем каждую часть толщиной 3-4
мм, затем накручиваем тесто на скалку и разворачиваем на противень, тесто прокалываем вилкой, сбрызгиваем
водой и помещаем в разогретую до 200˚ духовку на 5-10 минут. Достаем, снимаем с противня и даем коржам остыть.
Готовим постный крем:
- 1750 мл воды;
- 10 ст. л манной крупы;
- 7 ст.л растительных сухих сливок;
- 500 г сахарной пудры, или сахара;
- 350 г растительного маргарина;
-2 пакетика ванилина;
- соль
В горячую воду добавляем сухие сливки и доводим до кипения,
затем постепенно добавляем манку, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Варим манную кашу около 5 мин, снимаем с огня и остужаем до комнатной
температуры, или немного теплее.
Взбиваем миксером
маргарин, сахар и ванилин, затем, постоянно взбивая, постепенно добавляем кашу.
Полученным кремом смазываем коржи, сверху посыпаем крошкой из маленького пятого коржика. Оставляем торт на ночь пропитываться, а наутро угощаем гостей.
Ангела за трапезой!