пятница, 18 апреля 2014 г.

Райская сладость

Господь обещал Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Земля обетованная была целью перехода – пасхи. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для каждого христианина подобен многотрудному сорокалетнему пути. «Молоко и мед» — образы той радости, того блаженства, которых удостоятся верные, пребывая пред престолом Божиим, а сладкая пасха — символ пасхальной радости, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Форма, в которую помещается пасха — символ Небесного града Иерусалима, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

В последние дни Страстной седмицы принято готовить творожные пасхи, сегодня утром сестры нашей обители тоже начали изготовление этого одного из самых любимых пасхальных лакомств.
Затеплили лампаду, помолились и начали.




Формочки для пасок уже были готовы с вечера: вымыты, собраны, выстланы марлей, сложенной в несколько слоев.


Чтобы пасха получилось вкусной, хорошо использовать домашние продукты: творог, сливочное масло, яйца, если их нет, подойдут и покупные.

Приготовим все основные продукты, взвесим нужное количество.



Творог нужно протереть через сито (у нас большие объемы, потому прокручиваем на мясорубке). Следом за творогом в мясорубку идет сливочное масло,





потом желтки (их предварительно отделили от белков, белки взбивают и украшают ими куличи),




хорошо промытый и обсушенный изюм,



домашняя сметана,


сахарный песок,
цедра лимона и ванилин,
орехи (предварительно порезать ножом, но не очень мелко).





Все тщательно несколько раз перемешать.





Теперь можно готовую массу разложить по формам.










Формочки утрамбовать, хорошо поставить груз, прикрыть свисающей с боков марлей и поставить в баночки, чтобы стекала сыворотка.

А затем – в холодильник – до Светлого Христова Воскресения ( в нашем случае – разговения после ночной пасхальной службы, т.е. до 4-5 утра).

На 2 кг творога:

0,5 сливочного масла (комнатной температуры)

0,5 л сметаны

0,5 кг сахарного песка

8 желтков

ванилин, цедра лимона, изюм, орехи