Господь обещал Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Земля обетованная была целью перехода – пасхи. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для каждого христианина подобен многотрудному сорокалетнему пути. «Молоко и мед» — образы той радости, того блаженства, которых удостоятся верные, пребывая пред престолом Божиим, а сладкая пасха — символ пасхальной радости, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Форма, в которую помещается пасха — символ Небесного града Иерусалима, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).
В последние дни Страстной седмицы принято готовить творожные пасхи, сегодня утром сестры нашей обители тоже начали изготовление этого одного из самых любимых пасхальных лакомств.
Затеплили лампаду, помолились и начали.
Формочки для пасок уже были готовы с вечера: вымыты, собраны, выстланы марлей, сложенной в несколько слоев.
Чтобы пасха получилось вкусной, хорошо использовать домашние продукты: творог, сливочное масло, яйца, если их нет, подойдут и покупные.
Приготовим все основные продукты, взвесим нужное количество.
Творог нужно протереть через сито (у нас большие объемы, потому прокручиваем на мясорубке). Следом за творогом в мясорубку идет сливочное масло,
потом желтки (их предварительно отделили от белков, белки взбивают и украшают ими куличи),
хорошо промытый и обсушенный изюм,
домашняя сметана,
сахарный песок,
цедра лимона и ванилин,
орехи (предварительно порезать ножом, но не очень мелко).
Все тщательно несколько раз перемешать.
Теперь можно готовую массу разложить по формам.
Формочки утрамбовать, хорошо поставить груз, прикрыть свисающей с боков марлей и поставить в баночки, чтобы стекала сыворотка.
А затем – в холодильник – до Светлого Христова Воскресения ( в нашем случае – разговения после ночной пасхальной службы, т.е. до 4-5 утра).
На 2 кг творога:
0,5 сливочного масла (комнатной температуры)
0,5 л сметаны
0,5 кг сахарного песка
8 желтков
ванилин, цедра лимона, изюм, орехи
В последние дни Страстной седмицы принято готовить творожные пасхи, сегодня утром сестры нашей обители тоже начали изготовление этого одного из самых любимых пасхальных лакомств.
Затеплили лампаду, помолились и начали.
Формочки для пасок уже были готовы с вечера: вымыты, собраны, выстланы марлей, сложенной в несколько слоев.
Чтобы пасха получилось вкусной, хорошо использовать домашние продукты: творог, сливочное масло, яйца, если их нет, подойдут и покупные.
Приготовим все основные продукты, взвесим нужное количество.
Творог нужно протереть через сито (у нас большие объемы, потому прокручиваем на мясорубке). Следом за творогом в мясорубку идет сливочное масло,
потом желтки (их предварительно отделили от белков, белки взбивают и украшают ими куличи),
хорошо промытый и обсушенный изюм,
домашняя сметана,
сахарный песок,
цедра лимона и ванилин,
орехи (предварительно порезать ножом, но не очень мелко).
Все тщательно несколько раз перемешать.
Теперь можно готовую массу разложить по формам.
Формочки утрамбовать, хорошо поставить груз, прикрыть свисающей с боков марлей и поставить в баночки, чтобы стекала сыворотка.
А затем – в холодильник – до Светлого Христова Воскресения ( в нашем случае – разговения после ночной пасхальной службы, т.е. до 4-5 утра).
На 2 кг творога:
0,5 сливочного масла (комнатной температуры)
0,5 л сметаны
0,5 кг сахарного песка
8 желтков
ванилин, цедра лимона, изюм, орехи