суббота, 30 апреля 2016 г.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец,

чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

(1 Ин. 3:1)

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! — Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» — восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Вновь настал великий, всерадостный и спасительный праздник Пасхи Христовой! Сегодня небо и земля ликуют, прославляя нашего Воскресшего Спасителя.
Всё наше упование основано на Воскресении Христа Живодавца. Апостол Павел восклицает: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша!» (1 Кор. 15,14).
Великий русский святой XX века святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, разъясняет эти слова апостола языков: «Если бы не воскрес Христос, как веруем мы, то рушилась бы вера наша в бессмертие души, в праведное воздаяние за тягчайшие грехи одних, за великие добродетели и праведность других, за ужасающие страдания мучеников Христовых. Если бы Христос не воскрес, то враги Его могли бы сказать, что не Он победил смерть, а сатана своей злобой победил Его Божественную любовь».
Но воистину воскрес Христос! Ангелы на Небесах славословят, люди на земле торжествуют, демоны в страхе трепещут. Весь мир залит радостным пасхальным светом.

Готовимся к Пасхе

Обед для малоимущих

В Великую Субботу в монастырской трапезной сестры принимали малоимущих.
70 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, отведали монастырской кухни и получили пасхальные подарки: куличи, крашеные яйца, а дети, кроме куличей, печенья и шоколада, получили ароматное мыло ручной работы, сделанное инокинями.

Страстная Седмица во Введенском женском монастыре

пятница, 29 апреля 2016 г.

Вынос плащаницы. Страстная Пятница. Митрополит Антоний Сурожский.

Как трудно связать то, что совершается теперь, и то, что было когда-то: эту славу выноса Плащаницы и тот ужас, человеческий ужас, охвативший всю тварь: погребение Христа в ту единственную, великую неповторимую Пятницу. Сейчас смерть Христова говорит нам о Воскресении, сейчас мы стоим с возжженными пасхальными свечами, сейчас самый Крест сияет победой и озаряет нас надеждой – но тогда было не так. Тогда на жестком, грубом деревянном кресте, после многочасового страдания, умер плотью воплотившийся Сын Божий, умер плотью Сын Девы, Кого Она любила, как никого на свете – Сына Благовещения, Сына, Который был пришедший Спаситель мира.

четверг, 28 апреля 2016 г.

Сестринский звон



В сюжете по ошибке корреспонданта монахиня Феофила названа игуменией.

Поучение на Четверг Страстной Седмицы. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Накануне дня Своих страданий Господь послал двух Своих учеников в Иерусалим, чтобы они приготовили горницу для совершения пасхальной трапезы. Ученики приготовили все нужное для праздника, и вечером Господь Иисус с учениками сел за Таинство причащения. Мы видим, что на этой вечери соединились с Иисусом Христом ближайшие Его ученики, - достойные своего Учителя. Здесь – на этой вечери нет места недостойным; в этом чертоге должна царить только любовь и искренность… Поэтому-то льстивый и беззаконный Иуда, получив от Господа кусок хлеба, удалился из Сионской горницы: его черная совесть не могла выдержать той Божественной любви, которая сияла на лицах Самого Господа и Его верных. Двери за Иудою затворились, и он уже навеки погиб. В Сионской горнице совершилось Таинство причащения как залог вечного единения с Господом. По окончании вечери Господь сказал: «сие творите в Мое воспоминание! Аще хлеб сей ясте и аще чашу сию пиете – Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете…»!

среда, 27 апреля 2016 г.

"Да исправится молитва моя"

О страстной седмице

Подошла к завершению Святая Четыредесятница, до светлого праздника Воскресения Христова осталось чуть меньше недели.
На занятии с воспитанниками детского дома Ровесник инокиня Фотиния побеседовала с детьми об этой седмице и приближающемся празднике Пасхи Христовой. Дети узнали, что неделя называется Страстной, что посвящена воспоминаниям последних дней жизни Спасителя: Его страданий, смерти и погребения. Понедельник, вторник и среда посвящены последним беседам Господа с народом и учениками; Великий Четверг – Тайной Вечери, молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду и предания Его Иудой.

вторник, 26 апреля 2016 г.

О встрече со Христом

На Страстной седмице осужденных женщин колонии №7 посетили представители Введенского монастыря. В домовом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» протоиреем Александром и иеромонахом Тихоном была совершена Божественная литургия. За литургией пели сестры обители - послушницы Лариса и Ирина.
В пастырском слове иеромонах Тихон поздравил женщин с завершением Великого поста, рассказал о праздниках, предваряющих Страстную седмицу – о Лазаревой субботе и Вербном воскресении, о смысле самой Страстной седмицы.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

О духовной мудрости. Митрополит Афанасий Лимасольский

Часть 1. Ощути нужду в Господе

Если у кого недостает мудрости, да просит у Бога, 
дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.
(Иак. 1: 5)


Божий человек должен быть мудрым, он не может быть наивным, и под «мудрым» здесь я, естественно, имею в виду не мирскую, а духовную мудрость. Он должен быть умным, внимательным, глаза его должны быть открыты на все сто, как говорится, чтобы ему можно было справиться с разными искушениями и вызовами, то и дело встающими перед ним. Потому что в жизни встречается много ловушек, разные обстоятельства и испытания каждую минуту возникают у нас на пути, и если мы по наивности или небрежении подвергнем себя опасности, то попадемся в ловушку и навредим себе духовно, претерпим зло.

Страстная седмица и Пасха: расписание богослужений

12/25 Страстная седмица. Великий Понедельник.
Прп. Василия исп., еп. Парийского.
06.30 Полунощница.
08.00 Часы. Изобразительны. Вечерня. Божественная литургия Преждеосвященных Даров.
17.00 Великое повечерие. Утреня. 1-й час.

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Вход Господень в Иерусалим

Слово в неделю ваий. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Празднуем мы ныне одно из самых великих событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа — Его торжественный вход в Иерусалим.   
Надо, чтобы поняли все вы, каково значение этого праздника, чтобы поняли, каков смысл входа Господня в Иерусалим, ибо когда кто-нибудь впервые знакомится с Евангелием, то останавливается его мысль на главе, которая повествует о входе Господнем в Иерусалим, останавливается с удивлением, даже с недоумением, ибо читали они во многих других местах Евангелия, что Господь наш Иисус Христос всегда и неизменно отклонял от Себя всякие почести, всякое превозношение, ибо был Он кроток и смирен сердцем.
Он запрещал бесам, которых изгонял из одержимых ими, разглашать, что они знают, кто Он, что знают, что Он Сын Божий. Почти всегда исцеленным Им Он тоже запрещал разглашать о чуде.  

суббота, 23 апреля 2016 г.

Стоять пред Богом

На этой неделе в женской колонии №7 вновь побывали клирики и сестры Введенской обители, чтобы совершить Божественную Литургию. Богослужение совершил настоятель домового тюремного храма протоиерей Александр Гуляев, исповедал осужденных иеромонах Тихон (Просыпкин), за богослужением пели послушницы Ирина и Лариса. В проповеди о. Александр рассказал молящимся о наиболее значимых  богослужениях последних недель Святой Четыредесятницы. Особое внимание священнослужитель уделил преподобной Марии Египетской. «Это образец того, как грешница в стала великой святой.

пятница, 22 апреля 2016 г.

На грани страстных дней

21 апреля в женской колонии №7 состоялось очередное занятие цикла «Евангельские беседы» на тему: «На грани Страстных дней».
Монахиня Макария познакомила осужденных женщин с Евангельским повествованием о воскрешении Лазаря и затем побеседовала о нем.
Пришел Господь и повелел Лазарю: встать из мертвых. Вот образ для нас.

О воскресении Лазаря. Старец Иосиф Ватопедский

Хотелось бы напомнить вам прекрасные слова великого отца нашего Епифания епископа Кипрского, которыми он начал некогда одно из своих слов. «За шесть дней до Пасхи Воскресший на третий день… дарит нашей пятерице чувств воскресшего на четвертый…»
Господь наш Иисус Христос, завершив Свою миссию, исцелив раны всего человечества, за шесть дней до того, как Он будет предан на всенепорочнейшие Свои страсти, коими будет скреплено дело нашего спасения, показал, точно пролог, нам, Своим ученикам, и всему миру, что существует воскресение мертвых и что Он Сам есть «Воскресение и Жизнь». Неслучайно непосредственно перед этими потрясающими душу событиями, перед Воскресением Господним, всего за шесть дней до него, произошло воскресение Лазаря, бывшего, как вы знаете, другом Христовым. И поскольку отец Лазаря Симон Фарисей, прозванный Прокаженным, был верующим человеком, Господь любил приходить в его дом и был в дружеских отношениях со всей его семьей.

среда, 20 апреля 2016 г.

«Одна Твоя да будет воля, Отче!»

Встреча


«Се, стою у двери и стучу: 

если кто услышит голос Мой 
и отворит дверь, войду к нему, 
и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).


Раствориться, исчезнуть,
Возвратиться к истоку!
Из темнеющей бездны
Устремиться к востоку,

Где Любовь совершенна,
Где обещана встреча!..
Но… стоишь Ты смиренно
Возле двери сердечной.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Собираем подарки к Пасхе

Дорогие братья и сестры! Великий пост скоро подойдет к концу, и все мы встретим Светлое Христово Воскресенье. К этому радостному дню готовятся сестры социального отдела монастыря и их подопечные.
Как всегда на Пасхальной седмице насельницы монастыря и священнослужители посетят социальные центры, колонии, детские дома.
Ваших подарков ждут дети-сироты, инвалиды-опорники, осужденные, несовершеннолетние правонарушители, женщины в кризисной ситуации, многодетные и приемные семьи, малоимущие.

Радио "Радонеж": Тюрьма и воля

Директор радиостанции "Радонеж" Е.Никифоров беседует с писателем Виктором Николаевым и монахиней Иоанной (Смирновой)

Е.Н.: Сегодня у нас будет не очень радостный эфир. Говорить мы будем о вещах сложных и тяжелых, но проговорить их нужно. Сегодня речь пойдет о тюрьме и воле. Мы будем говорить, как на семейных отношениях отражается, когда кто-то из членов семьи попадает в тюрьму. Что такое тюрьма? Говорят, что от тюрьмы и сумы не уйдешь, правда, нельзя сказать, что у нас каждая семья испытала это, но, вместе с тем, достаточно многие. Виктор, сколько людей у нас сидят в тюрьмах? Какое количество семей затронула эта беда?

Мантийный и рясофорный постриги во Введенской обители. 2016 г.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Взбранной Воеводе

Накануне дня Похвалы Божией Матери трудница обители Ирина Власова встретилась с детьми санаторной группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и рассказала о предстоящем празднике. Дети узнали, что каждый Великий пост в суб­бо­ту на пя­той неде­ле свя­тая Цер­ковь тор­же­ствен­но воз­гла­ша­ет мо­леб­ное пе­ние ака­фи­ста, или бла­годар­ствен­ной по­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це.
Праздник этот установлен еще в IX в Византии в благодарность Божией Матери за Ее неоднократное спасение столицы империи Константинополя (Царьграда) от захватчиков.

четверг, 14 апреля 2016 г.

РИА "Новости": Введенский женский монастырь в Иванове

" Пасха совсем скоро"

В день памяти преподобной Марии Египетской трудница Введенского монастыря Ирина Власова посетила подопечных социального отдела - членов общества инвалидов-опорников «Надежда».
Ирина побеседовала сегодня с Галиной Сениной, Сергием Полянских и Еленой Собиновой  о пятой седмице Великого поста, о том какие необычные богослужения совершаются на этой седмице: чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, житие преподобной Марии Египетской в среду вечером, Похвала Божией Матери, или Суббота Акафиста в пятницу.
В беседе с Ириной инвалиды поделились своим опытом проведения Великого поста. 

среда, 13 апреля 2016 г.

О плодах покаяния

Житие Марии Египетской — один из самых ярких примеров покаяния и неиссякаемой любви Бога к человеку. Не случайно во дни Великого поста этой святой подвижнице посвящена целая седмица, а в четверток Великого канона во всех храмах во время богослужения полностью прочитывается ее житие.
На минувшем занятии с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния побеседовала с воспитанниками о подвиге преподобной Марии Египетской, почему святую называют учительницей покаяния.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Новопреставленный монах Игнатий

12 апреля на 88 году жизни отошел ко Господу насельник подворья "Сергиева Пустынь" Введенского монастыря монах Игнатий (Петров Аркадий Михайлович).

Аркадий Михайлович родился 16 марта 1928 года в д. Михайловка Шаранского района Башкирской АССР, окончил 4 класса школы, после чего был призван в армию в г. Прокопьевске. Имеет награды: Ветеран труда и участник тыла. После войны работал плотником, а затем шахтером, взрывником, проходчиком и забойщиком. У Аркадия Михайловича пятеро детей: сын Виктор (+2008 г.) и четверо дочерей – Вера, Надежда, Любовь и Лидия,  последняя - насельница нашего монастыря  монахиня Людмила.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

«Пост дает возможность реализовать наивысшее право и свободу: право на святость и свободу от греха». Иеромонах Кирион (Ольховик)

Иеромонах Кирион – антипросоп (представитель) Пантелеимонова монастыря при Киноте - соборном органе управления Святой горы Афон (в него входят 20 антипросопов – по числу монастырей на Афоне) много лет знаком с нашим духовником – архимандритом Амвросием. Отец Амвросий более 30 лет назад крестил будущего иеромонаха Кириона. Несколько раз отец Кирион приезжал в наш монастырь; молится о наших сестрах и священнослужителях. Многих наших клириков с любовью принимал на Афоне, а сестрам обители помогал в их паломнических поездках по Греции. Предлагаем вниманию боголюбивых читателей интервью иеромонаха Кириона, данное порталу "Русский Афон".
***
Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое духовная жизнь? Почему мы часто не слышим потребностей своего духа? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.

– Отец Кирион, скажите пожалуйста, в чем смысл поста, для чего он нужен?

– Прежде всего хочу поздравить всех православных христиан с наступлением Святой Четыредесятницы. Хочу пожелать всем читателям "Русского Афона", чтобы это святое время принесло Вам духовную пользу, духовное богатство, плодами которого Вы будете пользоваться в продолжении всего года.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Что значит покаяться? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово в Неделю 4-ю Великого поста, о преподобном Иоанне Лествичнике 
и его “Лествице”
Четвертое воскресенье Великого Поста Церковь Христова посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника, или, как его еще называют, списателя “Лествицы”. В этом установлении Церкви виден глубокий смысл. Ведь пост всецело связан с покаянием.

Но что значит покаяться? Разве только перечислить свои грехи и сказать – грешен? Нет! Для покаяния этого слишком мало. Покаяться – это значит переменить грешные мысли и чувства, исправиться, стать другим. Хорошо осознать свои грехи, почувствовать тяжесть грехопадения. Но взамен оскверненной жизни, изглаживаемой Господом Иисусом Христом в покаянии, нужно начать создавать новую жизнь, жизнь по духу Христову. Необходимо возрастание, духовное восхождение “от силы в силу”, как бы по ступеням лестницы.

четверг, 7 апреля 2016 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелие Архангела Гавриила. Святитель Николай (Велимирович)

Солнце отражается в чистых водах, а небо - в чистом сердце.
Много обителей у Бога Духа Святаго в этой пространной вселенной, но чистое сердце человеческое есть обитель Его величайшей радости. Оно-то и является Его истинной обителью, все прочее - лишь Его мастерские.
Никогда сердце человеческое не может быть пусто, оно всегда наполнено: или адом, или миром, или Богом. Содержание сердца зависит от чистоты сердца.

среда, 6 апреля 2016 г.

"Сергиева Пустынь". Постриг в малую схиму

Постриги во Введенской обители

6 апреля, в среду Крестопоклонной седмицы митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф во Введенском храме Введенского женского монастыря совершил постриги сестер Введенской обители в малую схиму и рясофор. Затем Владыка возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.
Митрополиту Иосифу сослужили - духовник Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов), священнослужители обители, клирики Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря г.Иваново.
Его Высокопреосвященство поздравляя сестер с принятием монашеского и иноческого чина, сказал: «Радуюсь вместе с сестрами, которые удостоились малого ангельского чина и стали рясофорными послушницами. Искренне желаю в страхе Божием, смирении, послушании, кротости, долготерпении, любви друг к другу проходить свой монашеский путь. Всегда Имя Господа держите в уме и на устах, и Господь поможет вам в вашем нелегком, но спасительном шествии по Его стопам».

понедельник, 4 апреля 2016 г.

В "Колыбель"

Социальный отдел Введенского монастыря уже давно сотрудничает с Общественным комитетом защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». На этой неделе монастырь передал в «Колыбель» около 100 килограмм одежды и обуви, а также стиральную машинку и ходунки.

Наш весенний сад

Очередную встречу с детьми Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних трудница Введенского монастыря художница Ирина Власова посвятила изобразительному искусству. На занятии дети младшей группы Центра подготовили рисунки на тему: «Весенний сад», а с подростки старшей группы – на пасхальную тему.
Дети хорошо запоминают то, что узнают на занятиях. На одной из последних встреч трудница беседовала с детьми о покаянии. Одна из девочек поделилась с Ириной: «Как Вы в прошлый раз учили, что надо каяться, я теперь, если что-то нехорошее сделаю, сразу говорю: «Господи, прости!»

О крестном знамении и милосердии

«Крест - хранитель всея вселенныя, Крест - красота Церкви..», о силе крестного знамения воспитанники детского дома "Ровесник" не раз слышали на занятиях с сестрами Введенского монастыря. Но то, что история Животворящего Креста Господня восходит еще ко временам древних патриархов, для воспитанников оказалось открытием. Икониня Фотиния рассказала детям историю Крестного древа, основанную на Священном Предании. Особенно удивительно для детей оказалась трехсоставность Крестного древа — из кипариса, певки и сосны.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Постриг в малую схиму

3 апреля, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, в домовой церкви в честь преподобного Сергия Радонежского подворья Введенского монастыря «Сергиева Пустынь» был совершен постриг в малую схиму четырех алтарников подворья - послушника Георгия с наречением имени Кирион, в честь мученика Кириона Севастийского, послушника Алексея с наречением имени Серафим, в честь преподобного Серафима, Саровского, чудотворца, послушника Виктора с наречением имени Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского и послушника Александра с наречением имени Евстафий, в честь великомученика Евстафия Плакиды.

Подопечные социального отдела на Покровском поворье

Подопечные социального отдела Введенского монастыря любят посещать Покровское подворье обители. Уже много лет сюда приезжают члены общества инвалидов-опорников «Надежда» да и дети и подростки Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — здесь постоянные гости.
Иеромонах Алексий, настоятельница подворья монахиня Мелитина и сестры подворья всегда с радостью встречают гостей — обязательно угостят, утешат, свечку помогут зажечь, про святого расскажут.
Промыслом Божиим, в воскресенье Крестопоклонной недели Покровское подворье посетили семьи Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей и воспитанники детского дома «Ровесник» - всего 25 человек (дети и взрослые).

Новые факты из жизни сщмч. Владимира Введенского

Сегодня, 3 апреля в Крестопоклонную Неделю Великого Поста, Православная Церковь совершает память священномученика Владимира Введенского, мощи которого покоятся во Введенском женском монастыре г. Иваново. Промыслом Божиим открываются новые факты его биографии.
Так, совсем недавно, благодаря работе в Госархиве г. Москвы, стало известно содержание "Формулярного списка о службе законоучителя Лежневского городского 4-классного училища священника Владимира Введенского", составленного 4 января 1910 г. До революции о. Владимир преподавал Закон Божий в Лежневском 2-классном, затем 4-классном училище, также в женском 4-классном училище.
В его формулярном списке отмечены награды: за "отлично-усердное преподавание" и преподано архиепископом Владимирским Сергием "Благословение Божие".