пятница, 3 октября 2014 г.

"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил."(1Пет.4:10).

Три года несет послушание в социальном отделе Введенской обители трудница Ирина Власова, она учит рисованию подопечных Введенской обители: детей социальных центров и детского дома.
«Рисовала с детского сада, - вспоминает Ирина, - но профессионально нигде не училась, занималась в кружке самодеятельных художников в клубе издательства «Правда» и в студии художника Юрия Рогозина». Вся жизнь Ирины связана с творчеством: выставки, занятия в изостудиях с детьми.

С 1983 года  работы Ирины путешествуют по разным странам и континентам: в 1991 году Ирина участвовала в весеннем салоне во Франции, на выставках прикладного искусства в Филадельфии и Швеции; в 1995 состоялась персональная выставка в Стокгольме, участвовала в выставке «Русские художники» в Мюнхене; в 1997 персональная выставка в «Газпроме» в г. Москве, в 1999 - Картинная галерея «Анна» в Риге (Латвия)...


Ирина росла в атестической семье и с молодости считала себя атеисткой, крестилась  в 40 лет. «После этого жизнь начала кардинально меняться, - рассказывает Ирина, - видимо, благодать Божия посетила. Все деньги, которые у меня появлялись, старалась тратить, в основном, на паломничества по святым местам и духовную литературу».

Тяжелая болезнь и смерть сестры еще больше укрепили веру Ирины в промысл Божий. Появились мысли уйти от мира, поселиться в какой-нибудь тихой обители.

Не раз Ирина по несколько месяцев жила в женских монастырях, трудилась во славу Божию, очень любила слушать радио «Радонеж». Так и узнала об архимандрите Амвросие (Юрасове) и Введенской обители г. Иваново.

«Помню постоянно слушала эфиры батюшки, - вспоминает Ирина, - а что за матушка с ангельским голосом выступает, – поняла, что сердце потянулось именно туда.
Решила ехать. А куда – сама не знаю. Знаю, что в г.Иваново идет поезд, а что за рейс, с какого вокзала – не знаю. Приехала на вокзал – там подсказали".

Сестры встретили тепло, поселилась в паломнической гостинице. Первое время дали послушание на проходной. Пока была на дежурстве, начала проявлять деятельность – рисовать картины, плакаты и поздравления с наступающими праздниками и приклеивала их к воротам монастыря. Один похвалит, другой отругает. "Всем не угодишь, но большинству все-таки нравилось", – смеется Ирина, - когда жила в гостинице, заметила на стене осыпавшуюся краску и решила немного подкрасить. Привезла из дома краски, широкие кисти и «навела в гостинице красоту» – разрисовала все стены и потолок: вдоль стен – силуэты храмов с куполами, на потолке – голубые облака». Вдоль стен Ирина развесила свои картины.

Когда старшая гостиничная сестра увидела преобразившуюся комнату, то сделала Ирине серьезное замечание, сказала, что без благословения такого делать не стоило. Потом, правда, призналась, что гостиница преобразилась, стало очень уютно.

Увидев появившиеся на воротах яркие картины, сестры социального отдела заинтересовались, что за художник появился в обители. Узнав, что у Ирины есть опыт работы с детьми, попросили провести несколько занятий по рисованию с подопечными детского дома. Малыши так полюбили матушку Ирину, что начали сами спрашивать, когда она снова приедет к ним рисовать ангелов.

Священное Писание учит: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил..". (1Пет.4:10). Ирину благословили нести послушание в социальном отделе монастыря.

С тех пор прошло уже три года. Ирина активно участвует в социальной работе Введенской обители: занимается рисованием с подопечными детского дома «Ровесник», Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Работы, написанные детьми под её руководством неоднократно занимали призовые места на епархиальных конкурсах и фестивалях. Ирина посещает инвалидов-опорников общества «Надежда», беседует на духовные темы, привозит православную литературу, святыни, а главное -  поддерживает своим всегда радостным отношением к жизни.