среда, 6 августа 2014 г.

Горячая пора на монастырской кухне

Жаркое лето щедро одарило подворские огороды плодами: помидоры, огурцы, перцы, кабачки. Пришла горячая пора  на монастырскую кухню – время заготовок на зиму. Первыми в банки пошли огурцы, за ними - помидоры. Самый любимый монастырский рецепт – бочковые помидоры, вот уж где ешь и остановиться не можешь. На подворьях любят закрывать банки с томатами в собственном соку, в городской части монастыря прежде закрывали банки с уксусом, в этом году решили обойтись без него – так полезнее.

Отбираем крепкие, без повреждений томаты, тщательно моем и прокалываем твердую часть около плодоножки деревянной палочкой (мы используем зубочистки), - это для того, чтобы эта часть помидора хорошо просолилась.

На дно простерилизованной банки укладываем лавровый лист, соцветия душистого укропа, несколько зубчиков чеснока, корни хрена, немного жгучего перца, крупно нарезанный сельдерей, смородиновые и вишневые листья – всего понемногу. Затем заполняем банку помидорами, не слишком плотно, чтобы во время пастеризации они не треснули. Наполненные банки заливаем остывшим рассолом по самое горлышко.

Рассол для томатов готовим просто: на 1 литровую банку понадобится 0,5 литра воды, 25 гр. соли и немного меда.

Наполненные рассолом банки помещаем в кастрюлю, дно которой выстлано холстиной, и пастеризуем около 15 минут, затем закручиваем крышки и помещаем в теплое место под одеяло крышкой вниз, чтобы проверить, не протекает ли банка.

За лето все полки монастырского погреба будут заполнены. «В этом году Господь послал много овощей, фруктов и ягод – постараемся сделать заготовки на пару сезонов вперед, - говорит сестра Елена, - на случай, если следующий год выйдет неурожайным.»

Впереди еще предстоит заготовить перцы, после праздника Преображения Господня начнется сбор монастырских яблок – из них сестры сварят компоты, варенья, что-то посушат. Ближе к осени поедем за грибами – куда же без них, а там и капуста поспеет, морковь, свекла и лук с чесноком, - наша любимая еда.