среда, 19 сентября 2018 г.

О борьбе с унынием

19 сентября верующие женской колонии №7 собрались на Богослужение в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Клирики и сестры Введенского женского монастыря приехали сюда, чтобы совершить Божественную литургию. Женщины поисповедовались и причастились Святых Христовых Таин, а в завершении Богослужения иеромонах Василиск побеседовал с собравшимися об унынии и борьбе с ним.
Уныние - это страсть, которая знакома всем. Она, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, есть всепоражающая смерть.
Такое состояние свойственно очень многим.
Многие стараются как-то заглушить эту страсть другими страстями, чтобы обрести душевное спокойствие. Но единственное средство от уныния - это молитва, в особенности молитва Иисусова. Помогает в этой брани и память смертная. Кажется странным: человек вспоминает о смерти - и у него проходит уныние. Именно воспоминание о смерти, о будущей жизни отрезвляет человека. Когда он начинает думать о вечности, то осознаёт, что на этом фоне ничтожны все земные скорби - не только мелкие, но и серьезные. Благодаря памяти смертной все предстает в другом, а именно, в истинном свете. Человек отрезвляется и понимает, что в действительности все приводящее его в состояние уныния, обезоруживающее его - мираж и что не нужно всему этому придавать значения.