Тесто для куличей готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц и сахара. Все эти компоненты позволяют получить сдобное тесто, а готовые куличи долго сохранятся, не черствея. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков.
Сперва приготовим опару. Для этого подогреваем литр молока, но не доводим его до кипения, добавляем 500 грамм сахара, размешиваем, затем крошим дрожжи, снова перемешиваем и ждем, пока они «заиграют». Обычно опара подходит быстро, около получаса.
В большой форме смешиваем ингредиенты: муку просеиваем через сито, добавляем оставшийся сахар, ванилин, мускатный орех – все перемешиваем. Дальше вливаем жидкости: растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки и уже в последний момент – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем муку. Замешивать тесто нужно около часа.
Готовность теста можно проверить так: оно должно не прилипать к рукам, но и не быть слишком плотным - как мягкий пластилин.
Получившееся тесто снова укутываем и оставляем подниматься в теплое место.
Пока тесто поднимается, нужно заготовить формочки для запекания - каждую нужно хорошенько смазать подсолнечным, или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
Теперь приступим к заготовке ингредиентов – кому-что по вкусу. Сестры для теста используют заранее вымытый изюм, цедру, или даже целиком лимон.
Цедра лимона придаст куличам тонкий аромат и особый вкус. Можно еще мелко наколоть орехов, порезать цукаты, подробить шоколадку, помолоть в кофемолке апельсиновые корочки, корицу, гвоздику.. это уже дело вкуса.
Тесто подходит около полутора часов. Как только оно будет готово, добавляем подготовленные ингредиенты. Опять перемешиваем, чтобы все вкусности равномерно распределились по тесту.
Теперь выкладываем тесто по формам. Оторвав кусочек от общей массы, формируем из него ровный гладкий шарик, прячем швы внутрь и опускаем готовый колобок в форму для выпекания. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы. Формочки с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минут 40, чтобы тесто снова поднялось. В это время нужно, чтобы все окна и форточки были закрыты, поскольку тесто очень восприимчиво к шуму и сквознякам и может опасть.
Тесто должно подойти уже в третий раз, после чего отправляем формы в печь. В печке наши красавцы-куличи запекаются около 40 минут при температуре 180 градусов.
Если корочка уже подрумянилась, а основная масса кулича еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, но будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы. Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистым кухонным полотенцем и накрывают их сверху еще одним полотенцем и оставляют куличи остывать.
Цедра лимона придаст куличам тонкий аромат и особый вкус. Можно еще мелко наколоть орехов, порезать цукаты, подробить шоколадку, помолоть в кофемолке апельсиновые корочки, корицу, гвоздику.. это уже дело вкуса.
Тесто подходит около полутора часов. Как только оно будет готово, добавляем подготовленные ингредиенты. Опять перемешиваем, чтобы все вкусности равномерно распределились по тесту.
Теперь выкладываем тесто по формам. Оторвав кусочек от общей массы, формируем из него ровный гладкий шарик, прячем швы внутрь и опускаем готовый колобок в форму для выпекания. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы. Формочки с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минут 40, чтобы тесто снова поднялось. В это время нужно, чтобы все окна и форточки были закрыты, поскольку тесто очень восприимчиво к шуму и сквознякам и может опасть.
Тесто должно подойти уже в третий раз, после чего отправляем формы в печь. В печке наши красавцы-куличи запекаются около 40 минут при температуре 180 градусов.
Если корочка уже подрумянилась, а основная масса кулича еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.
Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, но будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы. Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистым кухонным полотенцем и накрывают их сверху еще одним полотенцем и оставляют куличи остывать.
После того как куличи хорошо остынут, верх куличей покрывают сахарной глазурью.
Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину).
Взбиваем белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, а затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут.
Теперь нужно смазать верх куличей глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, или шоколадом. Вот такие у нас получились куличи.
Рецепт на 10-15 куличей:
Примерно 2 кг. муки
1 литр молока 3,5%
1,5 пачки прессованных дрожжей
1,250 – 1,500 гр. сахара
500 гр. сливочного масла
250 гр. маргарина
125 гр. подсолнечного масла
250 гр. сметаны
20-30 яиц
5 пакетиков ванилина
Имбирь, мускатный орех – по желанию
Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину).
Взбиваем белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, а затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут.
Теперь нужно смазать верх куличей глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, или шоколадом. Вот такие у нас получились куличи.
Рецепт на 10-15 куличей:
Примерно 2 кг. муки
1 литр молока 3,5%
1,5 пачки прессованных дрожжей
1,250 – 1,500 гр. сахара
500 гр. сливочного масла
250 гр. маргарина
125 гр. подсолнечного масла
250 гр. сметаны
20-30 яиц
5 пакетиков ванилина
Имбирь, мускатный орех – по желанию
Существует множество рецептов куличей, но главный ингредиент, без которого кулич не получится вкусным – молитва.
Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…». Приглашаем всех в нашу обитель.
Рецепт заварного кулича https://diakonissa.blogspot.com/2019/04/blog-post_21.html
Рецепт заварного кулича https://diakonissa.blogspot.com/2019/04/blog-post_21.html