вторник, 15 апреля 2014 г.

Артос – Пасхальный хлеб

На Страстной седмице сестры-просфорницы Введенской обители выпекают артосы. Этот особый вид хлеба готовят раз в году на Пасху.
Выпечка артоса начинается с молитвы, сестры просят помощи у святых преподобных Спиридона и Никодима просфорников Печерских и приступают к работе.
Тесто для артоса практически не отличается от просфорного теста, в состав входят те же ингредиенты: вода, мука, соль и дрожжи.
Чтобы приготовить тесто для артоса, на помощь просфорницам приходит техника - тестораскаточная машина, которая сильно облегчает тяжелый труд. Машины вместо скалок раскатывают и уплотняют тесто. Раскатанные пласты сестры разрезают, взвешивают и выкатывают уже вручную – все-таки тесто руки любит.

Должен получиться плотный ровный шар, чтобы все швы остались внутри. Готовый «колобок» укладывают в форму, накрывают крышкой и отправляют доходить в теплое место. Чем более воздушным получится тесто, тем лучше.

Пока нижние части артоса подходят, сестры приступают к приготовлению верхних частей. Тесто для верхов проходит такую же обработку, затем его несколько раз пропускают сквозь тестораскаточную машину, чтобы получить абсолютно гладкий пласт определенной толщины. Полученные пласты разрезают на круги под размер печати, на которой изображается Воскресение Христово, либо крест с терновым венцом – знак победы Иисуса Христа над смертью.
Чтобы печать легко отделялась от теплого теста, его посыпают мукой, затем излишки муки смахивают специальной кисточкой. После штампования верхушки выкладывают на доску и накрывают хлопчатобумажной тканью. Так они подходят при комнатной температуре.

Наконец, обе части будущего пасхального хлеба подошли - пришла пора их соединить. Для этого нижнюю часть сбрызгивают водой и аккуратно соединяют с верхушкой. Делать это нужно осторожно, ведь тесто еще очень мягкое, и его можно деформировать.

После соединения верхней и нижней частей артосы прокалывают длинной иглой и помещают в горячую печь.

Выпекание пасхального хлеба требует особого внимания, поскольку на протяжении всего процесса тесто нужно прокалывать, выпуская из него воздух, иначе может быть нарушена целостность артоса – пойдут трещины. А чтобы сберечь пасхальный хлеб от подгорания, сестры используют фольгу. В общем счете, до полного приготовления артос проведет в печи около 4 часов. Вот наш румяный красавец готов.

Горячий артос выкладывают на хлопчатобумажную ткань и накрывают сверху такой же тканью и пленкой на сутки. Через день артосы упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник ждать Светлого Христова Воскресения.

Всю Светлую седмицу артос лежит у открытых Царских врат, а после каждой Божественной литургии священство, сестры и прихожане будут торжественно обносить святой хлеб вокруг храма с крестным ходом. Наконец, в субботу Светлой седмицы артос раздают всем прихожанам. Верующие приносят пасхальный хлеб домой, раздробляют его на небольшие части, сушат и с благоговением хранят в своих домах, принимая его в минуты болезней, искушений или скорбей по маленькому кусочку с пасхальной молитвой: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» и Господь согревает сердце Пасхальной радостью и дарит утешение.


Рецепт:

1 л воды, 10 гр свежих дрожжей, 2 кг муки.
Замесить тесто такой же консистенции как на просфоры. Как бы мы делали большую просфору, у которой низ 1 кг, а верх 300 гр. Тесто подходит 2,5 часа. Затем тесто прокатать через машину (или вымесить) до гладкости. Взять форму, если ее нет, кастрюлю, например, 3 л, нагреть ее, смазать воском, положить шар- часть теста (низ артоса), заполнив чуть меньше половины кастрюли. Сбрызнуть водой из пульверизатора, сверху накрыть полотенцем и пленкой.  Подходит еще 2,5 часа. В это время подготовить тесто для верхушки по размеру диаметра формы ( кастрюли) толщиной 3-4 см. Положить заготовку на деревянную доску, сбрызнуть водой, оставить под полотенцем и пленкой на 15 мин. Потом поставить сверху печать , опять сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и пленкой. Когда нижняя часть в кастрюле подойдёт больше чем на половину формы, сбрызнуть водой, положить сверху верхушку, проткнуть тонкой спицей крестообразно. Сбрызнуть водой, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Если во время выпечки верх начнет отставать от низа, проколоть верх. Как только верхушка зарумянится, накрыть артос фольгой и продолжать выпекать. Снизу форму можно тоже прикрыть фольгой. В процессе выпечки форму слегка поворачиваем, чтобы артос пропекся равномерно. Готовые артосы  выложить на доску, покрытую клеенкой и полотенцем. Сбрызнуть артос водой, сверху накрыть полотенцем и пленкой. Каждые 2-3 часа полотенца менять, пока артос не остынет.

Артосы - видеорецепт