четверг, 28 февраля 2019 г.

Евхаристия - центральное Таинство Церкви

27 февраля домовый храм исправительной женской колонии №7 вновь наполнился верующими. В этот день для совершения Божественной литургии сюда приехали клирики Введенского женского монастыря настоятель храма протоиерей Александр Гуляев, иеромонах Тихон (Просыпкин) и сестры-певчие. Верующие женщины исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. В завершении Богослужения, по традиции, иеромонах Тихон обратился к собравшимся с пастырским словом, которое посвятил Таинству Евхаристии.

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Федеральным туроператорам презентовали двухдневный тур в г. Иваново.

Презентация туристического маршрута «Ивановские манеры» проходила для ведущих туроператоров из Москвы и Петербурга 21 и 22 февраля. Столичные гости, в числе которых были также компании, работающие исключительно с иностранными туристами, посетили Иваново и некоторые города нашей области.

В областном центре гости посетили Музей Ивановского ситца, где приняли участие в мастер-классе по изготовлению платка с фирменным принтом. Побывали с экскурсией в Свято-Веденском монастыре и его гончарной мастерской. Отдельным пунктом маршрута стал визит в Музей советского автопрома.

суббота, 23 февраля 2019 г.

О грядущем Великом посте

В последнюю субботу февраля, по традиции обители, сестры пригласили на трапезу 70 человек, направленных Отделом социальных гарантий и социального обслуживания. Для гостей  сестры приготовили борщ, макароны с яйцами, салат из свежих овощей, бутерброды с икрой минтая, вареные яйца, овощное рагу, молоко, сметану, сладости и монастырские плюшки.

Воины Христовы

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12), - так учит нас святой апостол Павел в своем послании. Неслучайно христиане называются воинами Христовыми. Об этом ответственном звании поговорила с воспитанниками детского дома «Ровесник» насельница Введенского женского монастыря инокиня Фотиния.

суббота, 16 февраля 2019 г.

Слово в неделю о мытаре и фарисее. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы. В него созывает Он детей Своих, чтобы в молитвенном общении они острее восчувствовали Его близость, Его любовь, чтобы тепло Отцовского назидания и силу его, унесли с собой в трудности человеческой жизни. Всех Он видит, свет Его Евангельской Истины освящает собравшихся до последних глубин. Так было во времена земной жизни Спасителя, когда фарисей и мытарь молились в огромном Иерусалимском храме, так и сейчас зрит Господь нас с вами предстоящих Ему с молитвой, так будет всегда до последних дней мира.

четверг, 14 февраля 2019 г.

Сретение Господне. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами празднуем славный и радостный праздник Сретения Господня. Этот праздник так называется потому, что праведный старец Симеон, живший в Иерусалиме, встретил в Иерусалимском храме четыредесятидневного Младенца Господа Иисуса Христа с Пречистой Его Матерью. Вот как это священное событие описывается евангелистом Лукой: А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

Монахиня Антония (Холина) (29.05.1938 - 07.11.1994 гг.)


Монахиня Антония (Холина) (29.05.1938 - 07.11.1994 гг.)
Монахиня Антония (в миру Лариса Васильевна Холина, в девичестве Павленко) была старостой Введенского храма г. Иваново. Несколько лет она возглавляла борьбу за возвращение храма Церкви, голодала за него вместе с членами православной общины. Во многом благодаря усилиям, трудам, стойкости, настойчивости и организаторским способностям Ларисы Васильевны Введенский храм («Красная церковь») был возвращен верующим.

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Лицевое шитье во Введенском монастыре




Во Введенском монастыре несколько лет работает мастерская лицевого и золотного шитья, послушание в ней несут две сестры: монахиня Зосима (Борисевич) и монахиня Фомаида (Нищета).

Как устроить жизнь монастыря, чтобы новые насельники сразу попадали в атмосферу любви, единодушия? Какую роль играют в этом особые традиции монастыря?

Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга (Екатеринбургская епархия) на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)

Любого игумена волнует вопрос: как объяснить братьям, только что пришедшим из мира, что такое монашеская жизнь? Конечно, трудно объяснить это словами. Гораздо действеннее метод апостола Филиппа: Пойди и посмотри. Новоначальный научается монашеству, прежде всего, от того, что видит вокруг, от общего духа монастыря. И послушник, дерзну употребить такое слово, влюбляется в монашескую жизнь, если видит, что в монастыре царит дух любви и единения. Конечно, дух любви и единства – это не просто, когда братия услужливы и приветливы, но нечто более глубокое. Вспомним, как во время проповеди Христа к Его ученику подошли эллины и сказали: хощем Иисуса видети. И именно этого всем сердцем желает человек, приходящий в обитель: он хочет видеть живой пример жизни во Христе. Он хочет видеть не просто вежливых, улыбчивых монахов, но людей, которые силою Христовой победили падшую природу и воскресли во Христе. Преподобный Иустин (Попович) говорит об этом: «Сейчас все мучаются от страха перед смертью, даже молодые люди боятся уйти в никуда. И когда такой человек приходит в обитель, чтобы стать монахом, то в лице своих сподвижников он хочет увидеть тех, кто уже одержал победу над смертью, тех, кто победил демонов. Он хочет стать причастником жизни вечной». И когда в братстве есть это стремление ко Христу, к жизни вечной, стремление победить в себе тление и смерть – тогда в монастыре и царит истинно монашеский дух, который свидетельствует, что здесь присутствует и действует Бог.

вторник, 5 февраля 2019 г.

Как возрастить душу?

5 февраля, в день памяти священномученика Климента в домовом храме исправительной женской колонии №7 собрались верующие, чтобы вместе о священнослужителями и сестрами Введенского женского монастыря помолиться за Божественной литургией, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Богослужение совершил иеромонах Тихон (Просыпкин), а исповедовал женщин настоятель храма протоиерей Александр Гуляев.

понедельник, 4 февраля 2019 г.

XXVII Международные Рождественские чтения "Молодежь: свобода и ответственность"

27-31 января 2019 г. в Москве состоялись XXVII Международные Рождественские чтения "Молодежь: свобода и ответственность".
На секции Синодальной комиссии по канонизации святых под председательством епископа Троицкого Панкратия 29 января в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Прославление и почитание святых» о текущих проблемах работы епархиальных комиссий.
Основной темой обсуждения на конференции стало почитание новомучеников и исповедников Российских. Опытом в этой работе поделились представители епархий: Ижевской (протоиерей о. Георгий Харин), Борисоглебской (магистр боголовия, чтец Бунин И.Н.), Барнаульской (священник о. Александр Девятых). Часто даже прихожане одного прихода не знают своих святых новомучеников, которые подвизались в этом селе или городе. Нет достаточной информации, их жизнеописаний, нет их икон, а они, наши ближайшие соотечественники, предстоят престолу Божию на небесах и молятся о нас. По мысли прп. Симеона Нового Богослова "Кто не изволяет со всей любовью и желанием в смиренномудрии соединиться с самым последним (по времени) из всех святых, имея к нему некое неверие, тот никогда не соединится и с прежними и не будет вчинен в ряд предшествующих святых, хотя бы ему казалось, что он имеет всю веру и всю любовь к Богу и ко всем святым». Земное служение и мученический подвиг святых, близких нам по времени, - есть яркий пример для нас и наших детей. Показательно житие священномученика Николая и его дочери мученицы Варвары Воткинских, о которых рассказал протоиерей Георгий Харин. У отца Николая было пятеро детей, и все они были репрессированы. Его дочь Варвара сохранила верность Богу и своему отцу даже до смерти. Когда пришли забирать священника, её не смогли оторвать от отца, и она последовала за ним в тюрьму и на расстрел.