Масленица. Слово это вызывает ассоциации с ярким солнцем,
капелью с крыш, и, конечно же, румяными блинами и оладьями: с творогом, со
сметаной, с сыром – кому что по вкусу. Наши трапезари решили утешить сестер
и приготовить блинов с творожной начинкой.
«Рецептов множество, выбирай любой, - рассказывает старший
келарь монахиня Фомаида, - вот только семья у нас большая, поэтому и объемы
ингредиентов соответствующие. На одну трапезу нужно литров 30 теста, да начинки
килограмм 10.»
Рецепт прост. Чтобы приготовить блины в домашних условиях, для теста потребуется:
- полтора литра молока,
- 3,5 стакана муки,
- 4 – 5 яиц,
- 2 столовые ложки сахара,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка соды погашенной в уксусе,
- полстакана растительного масла
Начинку готовим так: килограмм творога тщательно перемешиваем, измельчая крупинки, чтобы стал воздушным. Добавляем
ванилин, щепотку соли, сахар – по вкусу. Можно насыпать изюм, орешки,
нарезанную курагу. Потом добавляем пару яиц и снова все перемешиваем.
Получается аппетитная творожная масса.
Дальше дело фантазии - можно завернуть творожную массу в блинный конвертик, а можно и в
трубочку. Готовые блинчики красиво уложить по тарелкам, смазать
сливочным маслом – и на стол вместе со сметаной.
Ангела за трапезой!