понедельник, 3 февраля 2014 г.

В мире, где нет несчастных

Никогда тот, кто усыновляет или

удочеряет, кто отдает себя этим детям, 

не бывает несчастлив – 

он сторицей получает доброе.

(Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла 
на Рождественском празднике в
Московском Кремле. 08.01.14.)


Весьма кстати ослабели Крещенские морозы к воскресному дню 2 февраля. Группа деток со своими приемными родителями были приглашены на Покровское подворье Введенского женского монастыря. Сестры социального отдела монастыря и подворья подготовились основательно, буквально поминутно согласовав программу пребывания дорогих гостей.

Около 9.30 пестрая и веселая компания визитеров выехала от площади Победы из Иванова в Лежневский район. Примерно через час они очутились совсем в другом мире - деревенском, монастырском. Радушно встречали гостей иеромонах Алексий (Лоза) и насельницы подворья. Отслужили благодарственный молебен, помолились за болящих. Батюшка начал говорить проповедь, которая постепенно переросла в беседу. Взрослых интересовали проблемы воспитания детей, внутрисемейных отношений. Отец Алексий легко и доходчиво ответил на вопросы так, что полезно было всем слушателям - и родителям, и детям. Дальше началась исповедь – подходили к священнику даже самые маленькие, не говоря о взрослых. 

В час дня всех пригласили в монастырскую трапезную – вкусным яичным супом, рыбными котлетами с гречкой и салатом, пирогами и сластями к чаю потчевали сестры радостную компанию. Трудница Елизавета Головина исполнила несколько духовных кантов, аккомпанируя себе на гитаре. После трапезы Лиза повела гостей на прогулку по подворью. Вопросов было много – что здесь, а что там? Интересно мирянам прикоснуться к миру монашествующих.

Когда до отъезда автобуса оставалось около часа, родители и дети разделились. Одни пошли к речке во главе с Лизой, а вторые остались играть на липовой аллее в веселые, подвижные игры: «Репка», «Воробьи и вороны», «Кошки-мышки» - удовольствия и радости не было предела. Самые активные и проворные ребята заслужили всеобщие похвалу и признание. Все дети получили конфеты и воздушные шарики. А как горели глаза детворы, раскраснелись щеки на морозце!

Перед тем, как гостям направиться к автобусу, сестры раздали малышам по две упаковки фломастеров.
Все от мала до велика прощались с подворьем в надежде приехать к отцу Алексию и сестрам еще не раз.

Благодарим родителей и прихожан за помощь в организации поездки. Особенно р.Б.Ольгу с сыном Кириллом.