воскресенье, 2 марта 2014 г.

"На реках Вавилонских"

"На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиях посреде его обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней, и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. – Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима яко в начале веселия моего. Помяни Господи сыны Едомския в день Иерусалимль, глаголющия: истощайте, истощайте до основания его. – Дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам: Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень". Псалом 136.
Чудесный псалом! Один из самых прекрасных в книге Псалмов! И, однако, последние его два стиха звучат настолько жестоко, что их тяжело читать.
Один из современных толкователей Библии так пишет о сем: «Приводя на память страдания Израильского народа, именно, невероятную катастрофу взятия Иерусалима Вавилонянами в 587-586 гг. до Р.Х., и уравнивая в одно врагов Израильского народа с врагами Божиими, все же этот стих в псалме остается тяжелым по своей жестокости. Просто хотелось бы, чтобы этого стиха вообще не было, или же по крайней мере был выражен в более мягком смысле» (Тhe Broadman Bible Commentary t.4, р. 444, Ed. 1971).

Ужасно себе представить, что преступная рука вражеского солдата схватила бы младенчика из его колыбели или вырвала из рук матери, и разбила его нежную головку о камень, который бы покрылся его невинной кровью! Ужасно! И как контраст сему нашему мысленному взору представляется Христос, Который обнимал, целовал и благословлял детей и объявил, что им принадлежит царство Небесное, и возвестил строгое наказание тем, которые портят детские невинные души (Мф. 18, 2-5; 18, 6; 19, 13 и парал.). Христос, благословляющий детей, окружающих Его и благословляющий младенцев, приносимых к Нему и покоящихся на руках их нежных матерей – вот, таков Он изображается и на иконах и начертывается в нашем мысленном представлении.

Ужас убиение младенцев, разбиение их о камень, сопровождал войны в древности. Евреи были беспощадны к своим врагам, и, как говорит Ренан, никто так не ужасен в своем гневе и мести, как евреи. См. например Иисус Навин 10, 35, 39; II Цар. 8, 2. Беспощадны были и враги Израиля и, вообще, древние народы. См. например Осии 10, 14; 14, 1. Наума 3, 10; Гомер, Илиада XXII; Лк. 19, 44; 23, 28-29.

Святые Отцы этот стих псалма – Блажен… иже разбиет младенцы твоя о камень – по различному толковали.

Св. Иоанн Златоуст так говорит о сем: «Этими словами псалмопевец рисует духовное состояние евреев: бешенство их, доходящее до того, что оно простиралось даже и на младенцев. Новый же Завет не так поступает. Но мы имеем заповедь заботиться о наших врагах и дать им еду, и молиться за тех, которые нам причиняют огорчение» (P.Gr. t. 55 со1. 407).

Блаженный Феодорит, со своей стороны, так говорит: «Оставляя Богу судьбу Иудеев, Пророк предсказывает имеющую наступить гибель Вавилонян. Называет: “окаянной”, в значении: “несчастной”. “Раз биет о камень” – потому что и сами они проявили жестокость к младенцам иудейским, и потому Пророк предсказывет им равное возмездие» (Р. Gr. t. 80 соl. 1929).

И, однако, представляется, что возможно сказать, что все это окончание псалма 136-го следует понимать и иначе. Не говорю о духовном толковании этого псалма у других отцов и древних подвижников, о чем будем говорить далее. Именно, все эти «черные блаженства» не являются языком проклятий, как это понимают некоторые толкователи (см. The Anchor Bible t. 3 р. 269, 273), но выражением глубочайшей скорби. Это слово горькой жалобы оных несчастных священников уничтоженного Вавилонянами прекрасного Соломонова храма, которые, отведенные в плен и находясь в чуждом и роскошном городе Вавилоне, плакали, сидя на берегах Вавилонских каналов и повесили на ветвях деревьев, насажденных вдоль оных каналов, свои музыкальные инструменты, напоминающие гусли, под аккомпанемент которых они пели священные песни в пределах Соломонова храма (см. Зигабен. Толковая Псалтирь, стр. 1069. Издание 1986. г. Монреаль). И когда Вавилоняне, взявшие их в плен, пожелали, чтобы они пели свои священные песни, как это они так недавно воспевали в роскошном Соломоновом храме, теперь представлявшим собою обугленные развалины, то они с плачем сказали им в ответ: «Мы не можем петь их на чужой стороне; вся наша душа полна воспоминаниями о незабвенном для нас Иерусалиме и его святынях», и затем, обращаясь к жительницам Вавилона, горько упрекнули Вавилон, говоря: «Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе». «Ты сама – мать, прижимающая к своей груди твоего любимого младенчика, пойми наше горе и страдание видеть наших младенцев убиваемых вашими мужчинами с такой беспощадностью и с такой жестокостью». И эти слова являются не проклятиями, не призывом к мести, а выражением горчайшей жалобы: это слова плача и слез, а не гнева и мести: «Тамо седохом и плакахом» – скорбь сильнее гнева, скорбь имеет в себе святость и кротость и заслуживает божественного утешения. И потому эти слова Священное Писание сохранило для нас. И что наше толкование справедливо показывает то, что Израильтяне, находившиеся в плену, никогда не воздали Вавилонянам тем, что так угрожающе звучит в псалме: исторически этого никогда не произошло, хотя при взятии Вавилона персами, они имели возможность, если бы желали, отомстить Вавилонянам. Во-вторых, изучая употребление в Библии наименований: «блажен», «блаженный», «блаженнии» и подобные – мы не находим ни одного случая, чтобы состояние блаженства не было бы духовного характера, отвечающего высокому состоянию истинной добродетели души и совершенно отвечающему понятию блаженства, высказанному в Новом Завете: так, «блажен» тот, кто уклоняется от зла, кто уповает на Бога, кому Бог не вменит греха; «блажен» кто заботится о бедном, кто имеет в себе страх Божий и возлагает свою надежду на Бога; «блаженны» и священники Божии, «блажен» кто сохраняет заповеди Божии и делает правду и жизнь которого проходит в благоговении пред Богом. Итак, вот, кого Св. Писание Ветхого Завета именует «блаженными».

Так, повторяю, грозные заключительные слова 136-го псалма следует понимать, как выражение горькой жалобы, и не более.

Возможно – и иное понимание: именно — «блаженны» те, кто духовно убивают «младенцев Вавилонян» о камень. И такое духовное понимание сего стиха псалма нам дали многие святые Отцы.

Псалмы – книга духовная и ее следует «духовно постигать», как говорит преп. Никита Стефат (Добротолюбие т. 5, стр. 578).

Ориген так говорит: «Те, которые, согласно учению Христову, уничтожают в себе духовные помыслы души, те разбивают младенцев Вавилонян о камень» (Р. Gr. t. 12 со1. 1659). Авва Евагрий говорит: «Кто истребляет худые помыслы в сердце своем, тот подобен тому, кто разбивает младенцы о камень» (Авва Евагрий, гл. 33 Добротолюбие ч. 1). Св. Кассиан говорит: «Тот разбивает младенцев о камень, кто разбивает плотские вожделения в самом их зачатии» (Добротолюбие ч. 11, гл. 56). В этом же понимании говорят и преп. Исихий (там же, гл. 27 и гл. 158), преп. Нил Синайский (гл. 69), Авва Дорофей, преп. Исаак Сирин (гл. 9), Св. Феодор Едесский (Добротолюбие ч. III, гл. 19) и другие подвижники. Блаж. Августин, со своей стороны, говорит так: «Мы являемся пленниками, лишенными святости и Иерусалима. Кто нас взял в плен? – Диавол и бесы. А Кто нас спас и искупил? – Христос. Дщи Вавилоня с раннего детства губила наши души всевозможными пороками, и ей следует воздать тем же, т.е. разбить о камни ее порождения. Что это за порождения? – Это рождающиеся дурные вожделения. О какой Камень разбить их? – “Камень же бе Христос” (I Кор. 10, 4). Вот это Какой Камень» (Р. Lat. t. 37 col. 17773-4).

Это – то, что нам внушает наша Мать, святая Церковь, в преддверие Великого поста. Она напоминает нам о нашей потере Небесного Иерусалима, о нашем изгнании, о нашем плену у злой силы, о нашем плачевном состоянии, и внушает нам, выходящим на поприще борьбы с грехом и начальником его, диаволом. Бороться с зараждающимися в нас злыми начатками и побуждениями и вожделениями с самого начала и появления в нас, пока они еще не окрепли, пока они еще «младенцы» и разбивать их о камень веры, терпения и упования на Камень и основателя Церкви и Спасителя нашего, Господа нашего Иисуса Христа.

Архимандрит АМВРОСИЙ (Погодин)


Русский пастырь