понедельник, 30 ноября 2015 г.

Следите за своим духовным состоянием сугубо

30 ноября клирики Введенского женского монастыря совершили Божественную литургию в женской колонии №7. По традиции, богослужение совершал настоятель домовой тюремной церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" протоиерей Александр, иеромонах Тихон исповедовал осужденных, за богослужением пели послушницы Ирина и Лариса.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Секрет вкусной постной трапезы

Вот и начался Рождественский пост. На этот раз ежемесячный благотворительный обед для 70 человек, направленных Отделом социальных гарантий и социального обслуживания выпал на первый день поста. Многие хозяйки задумываются, чем накормить гостей в пост. Сегодня сестры решили эту проблему так: наваристая уха, овощной «Витаминный» салат, сельдь, зеленый горошек, гречневая каша, травяной чай и, конечно же, свежая монастырская выпечка – сладкая плюшка - вот чем сегодня угощали гостей.

пятница, 27 ноября 2015 г.

День матери

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20, 12) – гласит пятая заповедь. Любовь к родителям - основание всех добродетелей, семейных и общественных. С 1998 года наша страна отмечает праздник День Матери в последнее воскресение ноября.
27 ноября этот праздник встретили подопечные Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей.
«Мама – слово дорогое» - под таким девизом прошел радостный вечер. Актовый зал Центра собрал более пятидесяти человек: детей и их приемных родителей. В подготовке праздника участвовали и сестры Введенской обители.

Рождественский пост: история, богослужение и постный стол

Как был установлен Рождественский пост

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

«Не ищи на земле ничего, кроме Бога и спасения души».Святогорский старец Иероним и его изречения

14/27 ноября мы чтим память великого русского святогорского старца Иеронима (Соломенцова; 1802–1885). Иеросхимонах Иероним на протяжении более 100 лет является одним из самых почитаемых подвижников Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Будущий старец, в миру Иоанн Соломенцов, родился в городе Старый Оскол, в богобоязненной купеческой семье. Все в этой семье любили храм Божий и усердно посещали церковные службы. Из пятерых детей Соломенцовых трое приняли монашеский постриг, двое возглавили монашеские обители.

Отец Иероним вспоминал: «От отроческих лет церковь была моим единственным утешением. Звонить, кадило подавать, находиться в алтаре, читать и петь – эти занятия были для меня “пaче мeда и сoта”… За прилежание ли к церкви или ради расположения к монашеству благодать Божия часто утешала меня разными просвещениями; некоторые из них были так резки, что на всю жизнь мою остались незабытыми в моей памяти».

Послушанием игумении монахиня оказывает послушание Христу. Игумения Елена, монастырь Жича, Сербия

Монастырь Жича основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии брата – святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привез византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня. В 1221 году Савва после Поместного Церковного Собора, проходившего в монастыре, короновал Стефана как первого сербского короля. Вознесенский собор монастыря стал местом коронации сербских правителей (19 коронаций, последняя в начале XX века – Петр I Карагеоргиевич) и интронизации Сербских Первосвятителей. В украшении монастыря в последующие годы приняли участие святитель Савва III и король Милутин. Во время турецкого ига монашеская жизнь в Жиче, практически, остановилась, все святыни были разграблены. Восстановление обители началось с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).

четверг, 26 ноября 2015 г.

Юные помощники

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних уже много лет сотрудничает с Введенским женским монастырем. Сестры не только духовно поддерживают воспитанников, но и проводят совместные мероприятия с руководством Центра: праздники, конкурсы.
На этой неделе Введенскую обитель посетили дети из неблагополучных семей, которых курирует социально-реабилитационный центр. Инокиня Фотиния познакомила маленьких гостей с монастырской жизнью, рассказала о послушаниях, о храме.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Кто такие монахи?

Сегодня Введенскую обитель посетили воспитанники Ивановской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Для большинства детей это был первый визит в наш монастырь.
Первое, что увидели ребята в обители – это Введенский храм. «Как красиво!» - почти не дыша, прошептали юные гости. Пока послушница Екатерина рассказывала гостям историю монастыря, ребята с интересом рассматривали фрески и иконы.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Поделиться радостью

День памяти иконы Божией Матери «Скоропослушницы» - большой праздник для насельниц Введенской обители. Сестрам хотелось поделиться этой радостью и с маленькими подопечными социального отдела монастыря – постояльцами Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В этот день ребята как всегда тепло встретили сестер. На занятие трудница монастыря Ирина привезла икону Божией Матери «Скоропослушницы» и рассказала детям об этом чтимом образе: историю чудесного вразумления и исцеления от слепоты афонского трапезаря Нила.

«Хочешь увидеть ангела?» Святитель Нектарий Эгинский и его наставления

9/22 ноября мы вспоминаем святителя Нектария Эгинского, современного подвижника и чудотворца. Жизнь его удивительна: Господь являл попечение о Своем угоднике видимым и ощутимым образом.

Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При жизни он перенес много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью, ненавистью, клеветой и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут».

"Скоропослушница"

22 ноября – день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница". Во Введенском женском монастыре находится особо почитаемый список этой иконы. После окончания Божественной литургии, по традиции, в этот день был отслужен праздничный молебен с акафистом.

Тропарь, глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.
Кондак, глас 8
В мори житейстем обуреваемии,/ треволнению подпадаем страстей и искушений./ Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой,/ и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти:// радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

суббота, 21 ноября 2015 г.

Новая экспозиция в Музее новомучеников

Музей новомучеников, расположенный во Введенском женском монастыре г. Иваново, пополнился новыми экспонатами. Это - предметы, лично принадлежавшие сщмч. Владимиру Веденскому, среди них - Священная история Нового Завета, семейные фотографии, помянник. В витрине музея выставлена конфискованная властями в 30-х годах XX-го века в одном из храмов г. Иваново священническая митра-мученица, которую использовали для театральных постановок.

пятница, 20 ноября 2015 г.

"Ко мне домой пришел Господь"

- Вы про нас не забыли? – с таким вопросом и радостной улыбкой встречали в своих домах клирика Введенской обители иеромонаха Тихона и инокиню Фотинию инвалиды-опорники общества «Надежда».

- Как мы можем про вас забыть!
Инвалиды живут в разных районах города, поэтому для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось несколько дней. Предварительно подготовившись к Таинствам, 8 членов общества исповедовались и Причастились Святых Христовых Таин.

Беседа о Небесном воинстве

На этой неделе инокиня Фотиния в очередной раз встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник». В эту субботу Церковь чтит память Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, поэтому беседу в этот раз посвятили Небесному Бесплотному войску.
Для знакомства детей с предводителем небесного воинства ин. Фотиния привезла келейную икону одной из насельниц обители, украшенную листочками Мамврийского дуба. Ребята сразу засыпали инокиню вопросами: «что за необычное украшение», «какой этот ангел, что изображен на иконе», и «почему он держит в руках щит и меч».

среда, 18 ноября 2015 г.

Старец Иосиф Исихаст и возрождение святогорского монашества

«Пемптусия» публикует статью бывшего преподавателя Аристотелевского университета города Салоники господина Георгиоса Мантзаридиса. Статья посвящена огромному вкладу, внесенному преподобным старцем Иосифом, уникальным представителем современного монашества, остановке численного сокращения монахов, столь характерного для Афона в последние годы.

Возрождение афонского монашества, которое наблюдается в настоящее время, стало фиксироваться статистически в начале 70-х годов. Статистическое исследование, проведенное в июле 1972 года, показало, что общее количество монахов на Афоне достигло 1 146 человек. Это на единицу превышает число монахов, указанное в прошлом 1971 году журналом Irenikon [1], который публикует периодические статические данные афонского монашества. С тех пор постоянное уменьшение числа монахов афонского сообщества сменилось стабильным и впечатляющим ростом.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Братия и сестры во Христе. Переписка

30 октября исполнилось 5 лет со дня кончины протоиерея Леонида (Цыпина) - основателя дортмундского прихода в Германии. Священнослужители и сестры нашей обители с любовью вспоминают  пастыря доброго, поездки в Германию на приходы, где служил отец Леонид; мы знакомы с его трудом «Вселенная, Космос, Жизнь – три Дня Творения».

Блаженный Симон Юрьевецкий, Христа ради Юродивый

17 ноября день памяти блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого.
Родился святой близ города Юрьевца Костромской губернии (ныне Ивановская область). С юношеских лет, оставив родительский дом, ушел в дремучие леса около села Елнати и принял на себя подвиг юродства Христа ради.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

"Ангелы в небе высоком живут"

15 ноября в г.Кинешме прошел 6-й традиционный фестиваль духовной музыки «Кинешемский благовестник». В фестивале приняли участие 23 музыкальных коллектива городов Кинешмы, Иванова, Суздаля и Костромы. Организатор фестиваля кинешемский Фонд памяти святителя Василия Кинешемского.
Среди участников фестиваля был и детский хор при Введенском женском монастыре. Хор организован недавно, ему всего несколько месяцев. Руководит хором детей прихожан насельница обители послушница Елисавета.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

О Шуйской-Смоленской иконе Божией Матери

15 ноября, в день памяти иконы Божией Матери Шуйской-Смоленской, трудница Введенского монастыря Ирина навестила детей санаторной группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и рассказала об этот особо чтимом в нашем крае образе.
Название иконы вызвало у ребят большой интерес: многие поделились, что их родственники живут в Шуе, или они сами там часто бывали.

суббота, 14 ноября 2015 г.

Да не будем рабами греха! Патриарх Павел Сербский


15 ноября 2009 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Сербский Павел. Уже при жизни его имя было хорошо известно верующим далеко за пределами Сербии. 

В день памяти Святейшего предлагаем вашему вниманию некоторые из его наставлений.

Веруя в Господа, осуществляем смысл жизни

Господь для нас, верующих, – все. Он – хлеб жизни, Он – вода живая, Он – свет, Он – пастырь добрый. Так что Он – все для нашей жизни. Веруя в Него, мы живем Им и этим осуществляем смысл и цель нашей жизни и делаемся способными войти в непреходящее блаженство Царства Небесного. Вот потому всегда и нужно помнить, что живем мы – Христом. Говорит святой апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). Этой жизнью вечной, живя во Христе и со Христом, мы, повторю еще раз, осуществим смысл и цель своей жизни, а это, по святым словам Евангелия, есть блаженство непреходящего Царства Божиего. В это-то блаженство Царства Небесного войти уже в этом мире желаю и вам, и себе.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Пострижение в монашество. Митрополит Иларион (Алфеев)

Пострижение в монашество принято относить к числу обрядов, хотя древние церковные авторы (Дионисий Ареопагит, Феодор Студит) называли его Таинством и включали в число Таинств. Как мы говорили в другом месте, пострижение в монашество, подобно крещению, является умиранием для прежней жизни и возрождением в новое бытие; подобно миропомазанию, оно является печатью избранничества; подобно браку, оно есть обручение Небесному Жениху — Христу; подобно священству, оно — посвящение на служение Богу; подобно Евхаристии, оно — соединение с Христом. Как при крещении, при пострижении человек получает новое имя и ему прощаются все грехи, он отрекается от греховной жизни и произносит обеты верности Христу, сбрасывает с себя мирскую одежду и облачается в новое одеяние. Заново рождаясь, он добровольно становится младенцем, чтобы возрастать в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф 4,13).

В настоящей главе мы рассмотрим чинопоследование монашеского пострига в его историческом развитии и современном состоянии.
Формирование чинопоследования. Монашеские одежды

"Христос и Его Крест". Беседа в женской колонии.

12 ноября насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела очередное занятие из цикла «Евангельские беседы» в женской колонии №7 на тему: «Христос и Его крест».
Монахиня Макария рассказала осужденным, о том, как Иисус Христос исцелял больных, воскрешал мёртвых, грешников приводил к покаянию, позволил распять Себя на Голгофе и добровольно претерпел смерть.

Молитвенное правило монаха. Архимандрит Илия (Раго).

Доклад в рамках Регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Екатеринбургская митрополия, монастырь Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, 5 ноября 2015 года)

Личное молитвенное правила монаха – это очень трудная и даже болезненная тема, поскольку обстоятельства, с которыми сталкивается современный человек, весьма сложны и многим кажутся непреодолимыми. Но неужели Бог поместил нас в такой мир и в такое время, когда «соделывать свое спасение» труднее, чем в другом месте и в другое время? Конечно, мы так не думаем. Всякой эпохе, всякому месту, всякой цивилизации Господь дает свои дарования, помогающие в созидании Церкви и спасении людей. Тем не менее, мы часто приходим в смущение из-за трудностей, с которыми сталкиваемся при исполнении самого главного долга монашеской жизни (равно как и жизни мирской), то есть при совершении своего молитвенного правила. Как же его исполнять?

Монашеское молитвенное правило: трудности и пути их преодоления. Архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра

Доклад в рамках Регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Екатеринбургская митрополия, монастырь Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, 5 ноября 2015 года)

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы и матери, с глубоким почтением к вам приношу вам свои смиренные пожелания Божией помощи и благословение Святой Горы. Позвольте предложить вам некоторые размышления на тему: «Монашеское молитвенное правило: трудности и пути их преодоления. Как игумен помогает братству сохранить ревность к молитве».

вторник, 10 ноября 2015 г.

Слово в колонии: "Как спасти душу"

10 ноября для осужденных женщин колонии №7 г. Иваново вновь наступил день богослужения. Клирики Введенского монастыря: протоиерей Александр и иеромонах Тихон совершили Божественную Литургию в домовом храме в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Все желающие осужденные исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Отец Тихон утешил молящихся словом о спасении души и истинном смысле жизни православного христианина –

пятница, 6 ноября 2015 г.

Монахиня Евпраксия, послушница старца Иосифа Исихаста

Монахиня Евпраксия была замужем, и у нее рос ребенок – маленький сын Иоанн, которого она оставила на попечение своей матери в полной нищете ради своей любви ко Христу. Евпраксия была состоятельной женщиной, владела четырьмя домами в Константинополе. От дяди архимандрита она унаследовала святые мощи, которые впоследствии были розданы отцами из окружения старца Иосифа.
По прибытии в Грецию вместе с другими женщинами, также стремившимися стать монахинями, под руководством старца Иосифа они организовали во Фракии монастырь (между городами Ксанти и Комотини). Этот монастырь был образован, главным образом на ее средства, а также при содействии еще некоторых женщин.

среда, 4 ноября 2015 г.

Крестный ход в день памяти Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2015 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, отмечаемый как День народного единства, в городе Иваново по традиции состоялся торжественный крестный ход, который прошел от Казанского храма по Шереметьевскому проспекту и улице Красной Армии до площади Победы. На площади Победы перед памятником великомученику Георгию Победоносцу Его Высокопреосвященство, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил праздничный молебен.

вторник, 3 ноября 2015 г.

Заступница усердная

Накануне дня памяти Казанской иконы Божией Матери трудница Введенской обители художница Ирина Власова встретилась с детьми старшей группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Этот возраст, 12 – 15 лет, считается трудным, но Ирину подростки встретили радушно. Это третья встреча трудницы со старшей группой, под её руководством ребята готовили рисунки к выставке-конкурсу «Креститель Руси князь Владимир и первые русские святые».
Основной темой этого занятия стала история иконы Божией Матери Казанской.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Духовное бесплодие. Митрополит Лимассольский Афанасий

Человек, входя в Церковь и подвизаясь в ней, хочет видеть какой-нибудь результат. И это непременно случится: в нем что-то изменится, будет некий плод всех его усилий и борьбы. Святые отцы говорят: всё, что мы делаем, живя церковной жизнью, мы делаем для стяжания Святого Духа. Цель жизни во Христе, учит преподобный Серафим Саровский, и есть это стяжание Святого Духа. Как видим, существует конкретная цель, ради которой мы ведем борьбу – ту малую борьбу каждого из нас.

Вечная память!

Упокой, Господи, души раб Твоих и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное!
Имена:

Экипаж воздушного судна:
КВС Немов Валерий Юрьевич
2-й пилот Трухачёв Сергей Станиславович
Старший бортпроводник Марцевич Валентина Петровна
Бортпроводники:
Беломестнов Андрей Витальевич
Олару Ирина Дмитриевна
Свиридов Станислав Васильевич
Филимонов Алексей Андреевич

Маленькие прихожане учатся петь

Маленькие прихожане Введенского храма нашей обители с удовольствием участвуют в рождественских представлениях, а теперь у них появилась возможность заниматься пением. Занятия с детишками 5-14 лет проводит послушница Елисавета – выпускница Ивановского музыкального училища. Дети разучивают гласы, учатся петь богослужебные песнопения и, конечно, рождественские колядки. Занятия проводятся по субботам, а в каникулы - 2 раза в неделю.