понедельник, 31 марта 2014 г.

"Мы потрудились, теперь Богу помолимся, и пошлет Он нам за труды Свой дар"

1 апреля - день памяти Иваново-Вознесенского святого исповедника Иоанна Блинова

Святой исповедник Иоанн Блинов (1874 -1933гг.) Псаломщик Свято-Знаменского храма с. Красное Палехского района
Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в селе Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти в 1889 году отца он в летнее время крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 года Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села. В 1920 году он поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Красном.

Собрание в Иваново-Вознесенской епархии

31 марта представители Введенского женского монастыря - игумения Мария, настоятельница Покровского подворья монахиня Мелитина, председатель Епархиальной Комиссии по канонизации святых монахиня Анастасия приняли участие в собрании благочинных, руководителей отделов и комиссий, настоятелей приходов, игуменов и игумений монастырей Иваново-Вознесенской епархии, проходившем в Епархиальном Духовно-просветительском центре при Преображенском кафедральном соборе под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа.

Многие говорят «я — православный», а живем мы среди неверующих людей. Митрополит Месогийский Николай

Интервью Митрополита Месогийского и Лавреотикийского Николая, которое владыка дал одному из греческих телеканалов.

..."Исповедь – это не игра в воспоминания. Вот я вспомнил одно, другое, третье – а пятое и забыл, простите меня! Исповедь – это откровение сердца. Вот если понимать это таинство как некую юридическую процедуру, то все проходит так: Бог сидит с записной книжкой, где записаны все твои сорок пять грехов, а если ты вдруг забываешь один из них, то всё, Он тебе его не прощает. А те грехи, которые ты Ему назвал, Он стирает. Нет, так не бывает. Ведь исповедь – это таинство!
И совсем другое дело, когда я прихожу в храм и говорю: «Господи, я чувствую, что что-то мешает мне чувствовать связь с Тобой; что я далеко от Тебя; я сомневаюсь в Тебе (мы уже говорили об этом ранее), потому что я эгоистичен и полон страстей. Я хочу освободиться от этого и открыть Тебе свое сердце». И вот я нахожу такого священника – который, перед тем как дать мне маленькую ложечку Святого Причастия, даст мне маленькую ложечку прощения"...

Невидимая брань: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)

Духовная жизнь – это не только радость молитвы или свободный вздох души после исповеди, но и напряженные усилия на пути к Богу. Это не только ясный путь восхождения к Небесам, но и соблазны и трудности, которые не всегда мы можем сразу распознать. Святитель Игнатий (Брянчанинов) обращает внимание на следующий закон духовной жизни. Углубление в аскезу, подвижничество приводит христианина к соприкосновению с миром духов, и первые, кого там христианин встречает, есть духи падшие – они близки к нам по причине нашей собственной падшести. В состоянии падения находится всё наше естество, и попытка достичь преображения естества, освобождения от уз невидимых врагов, достичь света Христова вызывает брань, брань внутреннюю. «Падшие духи, – говорит святитель Игнатий, – стараются удержать нас в состоянии нашего падения, в котором мы по необходимости находимся в порабощении у них, и потому приносят нам греховные помышления и мечтания такие, которым сочувствует и которыми наслаждается наше падшее естество, или такие, в которых зло, отвергаемое даже падшим естеством, прикрыто личиной добра и истины»[1].

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Именинник Алеша

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, столь любимого и почитаемого на Руси святого, трудница Введенского женского монастыря художница Ирина Власова навестила детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и рассказала им об этом удивительном святом.

О почитании святых, просиявших на Западе. Святитель Иоанн (Максимович)

Святой Сатурнин
Поставляяй пределы языков по числу ангелов Своих и собираяй от разсеянных сынов Адамовых Церковь Свою, умножаяй в ней святыя Своя, яко звезды на небеси, просиявшия на Востоце и на Западе, Севере и Юзе.
Лишь весьма небольшой части их составлены церковные песнопения, память которых отмечается повсеместно в Церкви. Бесчисленные сонмы иных известны и особо чтятся лишь в определенных местах; в других же они отчасти указаны через повествования об их житиях и месяцесловы, в коих приведены дни их памяти. Месяцесловы, ставшие составляться от середины прошлого тысячелетия, в значительной степени составлялись определенными людьми по своему почину, и значение их зависело от доверия Церкви к его составителю и принятия его. Значительно позже стали составляться Четьи-Минеи, сборники житий святых.

суббота, 29 марта 2014 г.

Витаминный обед

Вот уже 14 лет каждую последнюю субботу месяца сестры Введенского женского монастыря проводят благотворительные обеды для малоимущих, которых направляет Отдел социальных гарантий и социального обслуживания.
В этот солнечный мартовский день гостей накормили наваристым вкусным супом, гречкой, весенним «Витаминным» салатом из свежих овощей. К чаю сестры предложили гостем пряники, сухофрукты, орешки и бутерброды, а также напекли румяных монастырских плюшек.

пятница, 28 марта 2014 г.

Смирение - это безымянная благодать. Митрополит Лимассольский Афанасий

Беседа на 25-е слово «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского, «О смиренномудрии». 
«Другой говорил, что смирение – это чувство сокрушенной души и отречение от своей воли» (стих 3).
То есть смиряться – значит отсекать свою волю, оказывать послушание, которое есть матерь смирения, потому что весь наш эгоизм, всё наше существо концентрируется, проявляется и выражается в нашей воле. Поэтому в монашестве первой добродетелью, первым обетом, который монах дает при постриге, является послушание, отсечение своей воли, которое как раз и служит предпосылкой духовного совершенства.

четверг, 27 марта 2014 г.

День православной книги: беседа с офицерским составом

27 марта в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, клирик Введенского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) провел занятие с офицерским и обслуживающим персоналом Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

«Тебе Бога хвалим». С днем рождения, обитель!

Когда в 1907 году освящали Введенскую церковь в пустоши Ушакове на окраине города Иваново-Вознесенска, никто не мог предположить, что через несколько десятилетий «Красная церковь», как ее называют в народе, окажется в центре многолюдного города, да и сама она обретет статус монастырской. Здесь, при Введенской (Красной) церкви уже 23 года действует женская обитель: живут, молятся и трудятся сестры из разных уголков России и ближнего зарубежья. За 23 года многое изменилось: построены корпуса, подворья, сестры стали старше, опытнее, немало из них перешло в мир иной. Прошло более 20 лет, а, кажется, что все было совсем недавно: голодовка за возращение храма, монашеская община, собранная архимандритом Амвросием, указ Святейшего Патриарха Алексия об учреждении обители, первые насельницы, первый постриг.

среда, 26 марта 2014 г.

Шестой колокол

Шестой по счету колокол весом 80 кг появился в мужской колонии строгого режима №2 пос.Талицы Южского р-на. Строитель храма в честь Живоначальной Троицы и звонницы – насельница Введенского монастыря ин.Фотиния (Абадаева) привезла из Москвы колокол, отлитый специально для второй колонии в мастерской Ильи Дроздихина.

История Библии

Клирик Введенского женского монастыря иеромонах Даниил (Маханов) в рамках мероприятий, посвященных Дням православной книги, провел занятие в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

вторник, 25 марта 2014 г.

Изучая Святое Евангелие

25 марта в день Вселенских учителей Григория Двоеслова и Симеона Нового Богослова сестры Введенского монастыря - сотрудницы социального отдела посетили на дому инвалидов – опорников общества «Надежда» и побеседовали на евангельские темы.

Инвалид Галина Сенина рассказала сестрам, что каждый день читает Евангелие и Деяния Апостолов по 2 главы утром, 2 главы – вечером. Сегодня она дошла до «Апокалипсиса» апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Чтобы лучше понимать смысл прочитанного, она читает толкования святых отцов: «10 рогов у зверя– злая мощь и сила его, направляемые против 10 заповедей Закона Божия». 

понедельник, 24 марта 2014 г.

Не дай скорби сломить тебя. Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Если тебе кажется, что все вокруг тебя обижают, что все виноваты в твоих несчастьях, что из-за них тебе плохо, - сначала сделай то, что нужно делать при любой трудности: успокойся.
Прошу тебя, не переживай из-за этой проблемы. Она решится, и все пройдет. Ты выйдешь из затруднения, в котором сейчас находишься. Эти дни – тяжелы, и твое терзание велико. Я пытаюсь говорить с тобой, но это трудно, потому что знаю, какую боль ты сейчас испытываешь. В один момент направление всей твоей жизни полностью изменилось.

воскресенье, 23 марта 2014 г.

"Кресту Твоему покланяемся, Владыко"

23 марта, в воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста трудница Введенского монастыря художница Ирина Власова посетила детей Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

суббота, 22 марта 2014 г.

Пучежские встречи: Дни Православной книги

Ветхой лентой убегает дорога в Пучеж, по которой монахини Введенского монастыря направляются на стареньком автобусе к просторным Волжским берегам. Цель сотрудниц епархиальной Комиссии по канонизации святых – рассказать об интересных православных книгах, о новомучениках нашей епархии, поискать следы подвижников благочестия пошлого столетия в этом районе.
Здесь монахинь  Ювеналию и Афанасию принимает добрая знакомая - главный художник, модельер и одна из устроителей семейного швейного предприятия «Ришелье» Галина Николаевна Голованова. На производстве трудятся в основном женщины: художницы, конструкторы, швеи, вышивальщицы. Из-под их умелых рук выходят красивые льняные и хлопковые модели одежды с кружевной вышивкой, а также кружевные панно, салфетки, мешочки. Гостеприимная Галина Николаевна ознакомила сестер с коллективом, и женщины проявили теплый интерес к Церкви, стали задавать вопросы и с интересом слушали слово о Боге, о вере и спасении души, которую монахиня Ювеналия с готовностью сказала и  ответила на наболевшие вопросы.

У инвалидов-опорников

В дни Великого поста представители Введенского женского монастыря иеромонах Тихон (Просыпкин) и инокиня Фотиния (Соловьева) не оставляют без внимания своих подопечных – инвалидов-опорников общества «Надежда».

пятница, 21 марта 2014 г.

О добре и зле. Дни православной книги

В рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, 20 марта в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Иваново насельницы Введенского женского монастыря провели занятие на тему «Священное Писание Нового Завета». 35 детей из старшей, средней и младшей групп услышали рассказ инокини Фотинии (Соловьевой) о Дне православной книги, празднование которого было установлено в 2010 году 14 марта по инициативе Святейшего патриарха Кирилла.

О Святом Кресте и человеческом страдании

Архимандрит Иоанникий (Бэлан). Проповедь в неделю третью Великого поста
Не в цветах и золоте, не в серебре и драгоценных камнях заключается ценность Креста, а в ранах Господа и в Его пречистой Крови, пролитой за нас. Поэтому, когда увидим Святой Крест, не будем смотреть на его украшения, а посмотрим на капли крови, освящающие его, подумаем о слезах, две тысячи лет омочающих его, вспомним наших отцов, целовавших его с такой верой и благоговением! Вот в чем истинная ценность Креста, и о ней, то есть о страдании и его значении на земле, я хочу рассказать вам сегодня.
Если слово Крест означает страдание, тогда страдать – значит взять свой крест и следовать за Христом (Мк. 8: 34) всю свою жизнь по пути добродетели и покаяния; это значит жертвовать собой ради своих детей, ради спасения тех, кто находится в опасности, ради исправления падших; это значит терпеть несправедливые обиды от наших братьев, это значит сораспяться Христу – на той же горе, на том же кресте и за тот же идеал.

Митрополит Лимассольский Афанасий. Благословение нашего креста

В Православной Церкви боль и всякого вида злострадание для верующего человека вовсе не упраздняются, но они принимают совершенно новое достоинство, они в ней преображаются. Нашим мужеством, терпением, нашими молитвами и постоянной памятью о Боге эта горькая чаша постепенно преобразуется в сладостную чашу бессмертия. По этой причине боль уже не является для христианина источником страха и ужаса, но широким поприщем для подвига и борьбы. Возьмем пример со спортсмена, бегущего на соревнованиях и выигравшего состязания: когда он получает награду за победу, то от радости забывает весь напряженный труд подготовки к соревнованиям. Так и борец Христов, предвидя «хотящую открыться Славу Божию» и будущее воздаяние в Царствии Небесном, забывает горечь страдания и самой смерти.

четверг, 20 марта 2014 г.

Соборование в женской колонии

20 марта в женской колонии №7 г.Иваново было совершено таинство Елеосвящения (Соборования). Клирики Введенского женского монастыря протоиерей Александр Гуляев и иеромонах Тихон (Просыпкин) соборовали осужденных женщин православной общины домовой церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

"Подумай о душе". Дни православной книги в г.Иваново

В рамках мероприятий, посвященных "Дням православной книги" насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария (Беккер) 17, 18 и 20 марта посетила среднюю общеобразовательную школу №37 г. Иваново.
Урок в 1 классе, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, прошел по книге В.Колесовой "Жизнь и житие Сергия Радонежского". Дети узнали о детстве и отрочестве святого, родителях Преподобного - Кирилле и Марии, о том, что послушание и терпение – одни из самых сложных подвигов для человека, научиться которому дети могут у отрока Варфоломея. 

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Искусство жить с Богом. Толкование на 118 псалом

«Умножилась против меня неправда гордых, я же всем сердцем моим вникну в заповеди Твои».

Пророк словно говорит: «Жизнь моя полна обмана, злобы, гордыни — как бесовской, так и человеческой, — противоречащей Богу. Но, несмотря на все это, я не становлюсь соучастником лжи, которая окружает меня. Я не возражаю, не спорю, не ропщу и не спрашиваю себя, за что в мою жизнь пришло это зло, и почему именно со мной должны происходить все эти вещи». Пророк будто безразличен ко всему вокруг. Он похож на человека, который ничего не слышит, никого не слушает и ни на что не обращает внимания. Он говорит только одно: «Я же всем сердцем моим вникну в заповеди Твои». То есть все мое существо направлено на то, чтобы постигать и узнавать Божии заповеди. Это — моя работа, мой труд, и никто не властен отнять его у меня — ни гордые демоны, ни гордые люди.

среда, 19 марта 2014 г.

"Все действует, как “лекарство”, помогающее в лечении человека". Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита.

По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.


Когда идёт речь, по крайней мере в журналистской среде, о духовной жизни и духовных людях, как правило, невольно приходит мысль о какой-то области высшего образования, учреждениях культуры, имеющих отношение к лицам, достигшим профессионального успеха в исследованиях науки и искусства. В таких случаях обычно имеется в виду «духовность» в абсолютно абстрактном значении, что означает развитие определенных умственных способностей, приверженность некоторых людей определённым идеологиям и системам мировоззрения.

вторник, 18 марта 2014 г.

О подготовке Всеправославного Собора. Митрополит Волоколамский Иларион: «Готовились с 1961 года».

В связи с активизацией подготовки к Всеправославному Собору, проведение которого намечено на 2016 год в Стамбуле, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал читателям еженедельного общественно-политического журнала «Огонек» зачем нужна встреча всех Православных Церквей.

— Какова повестка дня Собора?

— Первоначально на Всеправославный Собор планировалось вынести около ста тем. Затем, по мере подготовки, было решено для начала сузить повестку дня до десяти тем, так или иначе затрагивающих все Поместные Церкви. Большое значение имеет вопрос об управлении церковными общинами в диаспоре, то есть находящимися за пределами традиционно православных стран, например, в Западной Европе и на американском континенте.

За жизнь мира. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

18 марта Православная Церковь отмечает память святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника.

Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет "Тебе поем, Тебе благословим…", наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.

понедельник, 17 марта 2014 г.

Дни православной книги в п.Ново-Талицы

16 марта в рамках Дней православной книги состоялась традиционная встреча сотрудниц Епархиальной Комиссии по канонизации святых, насельниц Введенского монастыря мон.Ювеналии (Морозовой) и мон.Афанасии (Васильевой) в п.Ново-Талицы с учащимися воскресной школы Никольского храма - старейшего в Иваново-Вознесенкой епархии (1755 год основания). Темы беседы: подвижники Ивановского края и 700-летие со дня рождения преподобного Сергия.
После божественной литургии учащиеся и их родители собрались в здании воскресной школы. Встречу открыл настоятель храма - иеромонах Герман (Дуга). Монахиня Ювеналия рассказала о работе Епархиальной Комиссии по канонизации святых: в п.Ново-Талицы жил и совершал служение протоиерей и благочинный Александр Пасынков, принявший мученическую кончину в Вишерском лагере в 1934 году (в сентябре 2014 года исполняется 80 лет со дня его кончины).

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Святитель Василий, епископ Кинешемский. Взгляд на духовно-нравственное состояние паствы и преодоление духовного кризиса в 20-х – 30-х годах ХХ века по «Беседам на Евангелие от Марка»

Научный богословский портал Богослов.RU
Сазонов Димитрий Иванович, протоиерей

Ценным духовным пособием для формирования православного религиозного мировоззрения, учебником для духовной борьбы с богоборчеством и безбожием пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 года стали труды святителя Василия, епископа Кинешемского, в частности его печатный труд «Беседы на Евангелие от Марка». В нем владыка показал главную причину российской смуты – отступление человека от Бога, но также указал путь к возрождению человека. Автор данной публикации кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия протоиерей Дмитрий Сазонов размышляет над значимостью рассматриваемого труда и его актуальностью сегодня.

суббота, 15 марта 2014 г.

Возможно ли живущему на земле взойти на небо? Cвященномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской


Слово в Неделю 2-ю Великого поста.
Произнесено при последнем служении во Владикавказском кафедральном соборе 
26 февраля 1917 года.

 Человеку так свойственно начать какое-либо дело, труд, подвиг с воодушевлением, усердием, но потом ослабеть, забыть, бросить начатое. Так бывает постоянно и с подвигом поста. Человек на краткое время умилится, осудит свои прежние дела, вступит на путь жизни, указываемый совестью, Евангелием Христовым; он становится внимательнее к каждому предостережению совести и сравнительно легко на первых порах отбрасывает от себя прежние соблазны. Однако это бывает обыкновенно так недолго.

пятница, 14 марта 2014 г.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). О поминовении умерших

К большому огорчению моему, некоторые из вас ходят в собрания сектантов и там заражаются их лжеучениями.

Заразились некоторые и лжеучением о том, что не следует молиться за умерших, не следует делать приношения за упокой их. А вы ведь знаете, что Великим постом каждую субботу совершается поминовение умерших. Надо вам поэтому утвердиться в православном учении о поминовении умерших, надо, чтобы вы не верили тому, что слышите от отщепенцев Церкви.

Как же учит Святая Церковь? Имеем мы древние и древнейшие удостоверения о том, что уже святые апостолы совершали поминовение умерших и молитвы творили о них. Имеются в дошедших до нас трудах Учителей и Отцов Церкви удостоверения, что уже в глубокой древности, в самые первые века христианства, совершали молитвы о умерших и поминали их.

Многая лета!

14 марта – День Ангела у схимонахини Евдокии (Микулы). 1 марта матушке Евдокии исполнилось 96 лет. Она приехала к отцу Амвросию в село Жарки еще до основания монастыря, вслед за сыном Николаем, ныне игуменом Никифором. С тех пор прошло уже 26 лет.

Архимандрит Клеопа (Илие). О силе общей молитвы

Проповедь в неделю святителя Григория Паламы
«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному:
чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 5).

Возлюбленные верующие!

Слово Божие полно бесчисленных назиданий. В сегодняшней проповеди мы будем говорить о силе общей молитвы, совершаемой с верою. Ведь, когда мы зажигаем несколько свечей, в темной комнате делается светлее, и как несколько угольков издают больше тепла, так и вера нескольких человек обладает большей силой пред Богом.

Эта истина вытекает из многих свидетельств Священного Писания, в том числе из поучения Святого Евангелия, которое читается сегодня. Возьмем, к примеру, слово, сказанное Господом: Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Посмотрите, братья мои, Господь не сказал: «видя веру расслабленного», а веру их, то есть тех, кто нес на постели этого расслабленного.

четверг, 13 марта 2014 г.

Божественная Литургия в женской колонии

Во дни великого поста сестры и клирики Введенского монастыря не оставляют своих подопечных – православную общину женской колонии №7. 

Настоятель домового храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" протоиерей Александр Гуляев совершил Божественную Литургию, а иеромонах Тихон (Просыпкин) исповедовал женщин и рассказал о духовном значение поста, 

вторник, 11 марта 2014 г.

Под куполом храма

Идет Великий пост, а значит, время подготовки к  Пасхе Христовой. У церковниц и сестер обители особые заботы: генеральная уборка храма.  В этом году она началась с чистки центрального паникадила. В этой работе сестрам помогают прихожане - они установили леса.
Ярусы паникадила пропылесосили и промыли от пыли и копоти, а затем приступили к чистке и полировке.

понедельник, 10 марта 2014 г.

"Папа, ты святой!"

В воскресение первой седмицы Великого поста Православная церковь празднует Торжество Православия. В этот день сестры Введенского женского монастыря собрались в монастырской гостиной, чтобы услышать рассказ о новомучениках, подвизавшихся в Ивановском крае.

Монахиня Евстолия (Егорова), несколько лет трудившаяся в епархиальной Комиссии по канонизации святых, подготовила рассказ о нашем святом – священномученике ЕвфимииТихонравове, служившем в Преображенском храме села Доронино, где сейчас располагается подворье обители.

Таинство Елеосвящения (Соборование)

В течении святой Четыредясятницы каждый понедельник в 9:00 во Введенском женском монастыре совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, которое совершают клирики обители.

*****

Таинство Соборования. Что оно означает? В каких случаях необходимо собороваться и как часто? Можно ли, пособоровавшись, забыть обо всех болезнях? На эти и другие вопросы отвечает настоятель университетского храма мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов.

Игумен Филарет Глинский. До и после пострига. Поучения монахам

Поучение новоначальному перед постригом
Сын и брат о Господе!
Приступая к постригу, мне, при помощи Божией, хотя вкратце, следует объяснить тебе значение воспринимаемого тобою святого ангельского образа. Блажен будешь ты перед ангелами и человеками, когда «Богу содействующу и молитвами святых потщишься подвижнически»[2] соблюсти все обеты, которые лучше исполняются оставившими «все, еже в мире», и всем сердцем желающими работать Богу не по нужде, но добровольно, с любовию, верою, терпя без роптания всё случающееся до последнего своего вздоха, отсекая свою волю, ни в чем не оправдываясь и не противясь изменяющимся обстоятельствам и скорбностям иноческого жития[3], но относя их к Божию о нас промышлению для очищения грехов, для испытания (искуса) и будущего воздаяния (венца), как говорят это святые отцы, которые ободряли себя надеждою вечных благ, уготованных Господом нашим для возлюбивших Его всем сердцем, истинно последовавших Ему и послуживших в преподобии и правде всю жизнь.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Митрополит Антоний Сурожский. Торжество Православия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Каждый год в первую неделю Великого поста мы отмечаем праздник Торжества Православия. И каждый год мы должны задумываться о его значении — не только как исторического события, но и о том, что оно значит в нашей лично жизни.
Прежде всего мы должны помнить, что торжество Православия не означает торжества православных над другими, что это — Торжество Божественной Истины в сердцах тех, кто принадлежит Православной Церкви и кто свидетельствует об открытой Богом Истине во всей ее целостности и прямоте.

Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Поучение в Неделю 1-ю Великого поста

Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди.

За что мы любим Православие и Православную Церковь? В дни Своей земной жизни, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос объединил около Себя всех верующих в Него, а среди этих верующих особо приблизил к Себе апостолов.

Из верующего во Христа народа и стала складываться со дня святой Пятидесятницы Церковь Христова, а из апостолов — первые руководители этой Церкви, ее пастыри и учители.

суббота, 8 марта 2014 г.

Протоиерей Николай

О.Николай с сестрой
8 марта – день памяти протоиерея Николаю Винокурова. Батюшку Николая любили все: и начальствующие, и простой народ. Да и как его было не любить, если он сам любил всех? Тихий, ласковый, внимательный к каждому приходящему – таким был секретарь Ивановской и Кинешемской епархии. Прошло 13 лет, как нет с нами о.Николая, а многие в Иванове его хорошо помнят, нет- нет, да кто-нибудь в больнице, магазине или в учреждении и скажет: «А вот о.Николай мне так-то помог»…, «а я без о.Николая навряд ли бы к Богу пришла», … «как не хватает Николая Макаровича»…»

Печская игумения Феврония: «Живой из Церкви не уйду»

Игумения Фефрония (Божич)
Свидетель века 
Игумения монастыря Печская патриархия рассказывает о неизвестных многим событиях жизни этой святыни и своем монашеском пути. В 1939 году ее принял в монастырь Жичи владыка Николай, в 1957-м – перевели в Печскую патриархию.
«Я предчувствовала недоброе. Но такое… чтобы жить, как в концлагере, чтобы охраняли чужие войска… чтобы наш народ в свою святыню приходил в страхе, не могла предположить, и честно вам скажу: я молилась о том, чтобы уйти из этого мира. В мои годы, после всего пережитого быть свидетелем этой трагедии! Но и туда уходят не когда хочешь, а когда позовут…»

пятница, 7 марта 2014 г.

Нарисуйте мне маму!

В преддверии праздника Торжества Православия сестры Введенского женского монастыря посетили детей Социального реабилитационного Центра для несовершеннолетних, побеседовали о православной традиции иконопочитания. Как мы любим иметь фотографии любимых людей, так и изображения святых на иконах делают их для нас близкими и родными. У Бога нет сирот. Божия Матерь любит всех деток.
"А теперь я, нарисую вам то, что вы любите", сказала трудница монастыря Ирина.
-"Нарисуйте мне маму, - сказала 5 летняя Маша.

Освящение колива

В завершение первой седмицы Великого поста совершается память великомученика Феодора Тирона, сохранившего в IV веке христиан Константинополя от осквернения идоложертвенной пищей.

В навечерие субботы, то есть в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным.

Архимандрит Софиан (Богиу): Об исповеди и Великом покаянном каноне

В первые четыре вечера Великого поста все мы были слушателями Великого канона, каждая из четырех частей которого сопровождается песнопениями, специфичными для Великого поста: «С нами Бог», «Господи сил» и другими, в которых рассыпано много поучений, касающихся нашей христианской жизни. По завершении каждой части, как вам известно, нам были даны превосходные духовные советы, произнесенные здесь в слух всех нашими молодыми преосвященными владыками. Они так глубоко объясняли смысл этого Великого и священного канона, что мне не следовало бы утомлять вас своим словом теперь, в завершение этого пятничного вечера[1]. Но всё же дерзну.

четверг, 6 марта 2014 г.

Меч духовный

Каждый, кто занимается Иисусовой молитвой, прекрасно понимает, какое великое значение имеет это всеобъемлющее делание для нашего спасения. Недаром знаменитый подвижник XVIII века схимонах Василий Поляномерульский говорил, что если все прочие духовные занятия подобны рекам, то умное делание подобно океану, в который все эти реки впадают. (Он имел в виду библейское повествование об океане, который обтекает и орошает всю землю.) Но, говоря об умном делании, об Иисусовой молитве, нельзя не сказать и о том приспособлении, которое помогает нам при этом занятии. Это приспособление было придумано святыми отцами — может быть, по откровению свыше, а может быть, просто благодаря тому, что их разум был очищен Божией благодатью.

среда, 5 марта 2014 г.

Проповедь архим. Кирилла (Павлова) о молитве прп. Ефрема Сирина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, в продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Литургия Преждеосвященных Даров: особенности богослужения

Чин Литургии Преждеосвященных Даров не похож на Литургию Иоанна Златоуста или Василия Великого, которые служатся обычно и вызывает у много вопросов не только у новоначальных. Почему эта служба бывает только Постом? Почему Дары освящены заранее? Почему в древности она служилась вечером? Почему не принято причащать на ней младенцев? Отвечаем на все «почему».
В Великом посту по воскресным дням совершается Божественная Литургия св. Василия Великого (а также в четверг и субботу Страстной Седмицы). По субботним дням, а также в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иерусалим совершается литургия св. Иоанна Златоуста. Эти литургии в церковном обиходе называют полными, поскольку на них совершается возглашение Евхаристической молитвы, называемой Анафорой (греч.- ἀναφορά - возношение), во время которого Святой Дух освящает и претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христову.

Архиепископ ИОАНН (Максимович). Памятка церковного прислужника

Что такое прислуживание в Церкви?
Прислуживание в Церкви есть посильное жертвенное служение Богу в храме лиц, не имеющих высших степеней священства.
В чем проявляется жертвенность и служение Богу?
Прислужники жертвуют Богу:
1. время употребляемое для прислуживания;
2. от своей воли — добровольную охотность все исполнять при богослужении, в чем окажется надобность;
3. от своего ума — внимание при богослужении;
4. от своего сердца — любовь к Церкви и богослужению;
5. от своих физических сил — напряжение их при выполнении ими своих обязанностей;
6. от своих душевных качеств — смирение и покорность;
7. от своего духа — горячую молитву внутри себя.

вторник, 4 марта 2014 г.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас!"



Архимандрит Мелхиседек (Велник): Слово на начало Великого поста, о молчании и неосуждении

Многими было сказано, что молитва святого Ефрема Сирина – одна из самых сильных и ёмких молитв после «Отче наш». Может, каждый из вас знает ее наизусть. А если нет, ее можно найти в Часослове, Полунощнице вседневной, ближе к концу, и я призываю всех вас выучить ее на память. Выучите также и эти четыре стиха, они имеют особую ценность и ставят нас в особое отношение к Богу. Первый: «Боже, милостив буди мне, грешному», – это не что иное, как молитва мытаря. Второй: «Боже, очисти мя, грешного», – в нем мы просим у Господа чистоты; а мы, монахи, более всего боремся за чистоту ума, которая стяжается не иначе, как только и только посредством святого и Божественного послушания и отсечения воли. Далее третий: «Создавый мя, Боже, спаси мя!» И последний стих: «Без числа согреших, Господи, прости мя!» Здесь мы опять бросаем взгляд на себя и говорим Ему: «Господи, Господи, сколько бы я ни согрешил, Ты можешь меня простить».

понедельник, 3 марта 2014 г.

Великий канон

Протопресвитер Александр Шмеман
В самом начале Великого поста, как тот исходный «тон», которым определяется вся великопостная «мелодия», мы находим Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделён на четыре части и читается за великим повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.