20 декабря – день памяти святителя Амвросия Медиоланского – небесного Покровителя архимандрита Амвросия – духовника нашей обители. Чтобы поздравить нашего дорогого батюшку с днем Ангела, как всегда, приехало немало гостей: священнослужители, игумении, настоятельницы и насельницы подворий, прихожане, паломники из разных городов России и ближнего Зарубежья.
В этот день батюшка возглавил служение Божественной Литургии, отцу Амвросию сослужили клирики монастыря и приехавшие священнослужители. После «Многолетия» архимандриту Амвросию и находящемуся на покое архиепископу Амвросию отца Амвросия поздравили с днем Ангела игумения, сестры, прихожане, паломники, а детский хор под руководством послушницы Елисаветы исполнил несколько песнопений: «О послушнике», «Мы создания Творца» и «Многолетие».
Праздник продолжился в трапезной Введенской обители.
Всем собравшимся батюшка сказал слово утешения. Духовник напомнил евангельские слова о том, что Царство Божие внутри нас есть, внутри нас – и Рай, и ад. Мы сами сеем в сердце своем семена добра или зла. И важно наполнить душу семенами добра, чтобы после Страшного суда это богатство беспрестанно прорастало в вечность.
Нужно хранить и беречь благодать, дарованную нам Богом. Благодарить Бога, за то, что он нас всех собрал. Бывает, когда человек несет домой благодатный огонь из храма, его случайно задувает ветер, и огонек потухает, так и человек, выходя из храма, наполненный благодатью, может легко ее потерять, если предастся страстям.
Страсти растут от того, что мы над собой не работаем. Искоренение страстей – основа духовной жизни каждого христианина, тем более – монаха.
Спасение инока начинается с послушания. Если человек слушается с первого слова, то благодать Божия пребывает над ним. Непослушным и своевольным человеком руководит диавол.
Послушник, живя в монастыре, должен получить напутственное слово от духовника и трудиться. Если родители будут постоянно носить ребенка на руках, не давая ему бегать, прыгать и падать, он вырастет инвалидом. Если монах не будет трудиться, духовно развиваться, а только надеяться на духовника, он станет духовным инвалидом.
Святые отцы говорят, когда у человека открываются духовные глаза, он начинает видеть у себя бездну грехов. Это начало духовной жизни. А главная пища для души – Иисусова молитва.
От лица всех сестер монахиня Анастасия преподнесла батюшке букет алых роз, выложенный в виде сердца, который символизировал общую любовь и благодарность духовнику. М. Анастасия сравнила труд духовника с работой скульптора, который из неотесанного грубого камня с помощью различных инструментов создает произведение искусства или с трудом реставратора, кропотливо очищающего старинную икону от грязи и поздних записей, так и духовник с помощью разных духовных «инструментов» - помогает проявить в душе образ Божий.
Настоятельница Покровского подворью монахиня Мелитина, старшая сестра Преображенского подворья инокиня Зиновия, сестры подворий, священнослужители Сергиевой пустыни - иеромонахи Николай и Антоний благодарили духовника за труды по созданию обители, вспомнили о том, что скоро монастырю исполнится 25 лет. В миру это возраст, когда человек уже получает образование, заканчивает институт (а монастырь – это своего рода духовный институт) и приступает к самостоятельной взрослой жизни. Так и всем подвизающимся в монастыре пора выходить из детского возраста, которому свойственно неразумие, учиться у духовника всегда предаваться воле Божией.
Потом состоялся небольшой духовный концерт. Певчие праздничного хора исполнили восьмиголосное величание праздника Успения Божией Матери, клиросные сестры духовные канты, а юная прихожанка Введенского храма Христина – русские народные мелодии на домбре.
Большой именинный торт с розами и горящими свечами стал одним из подарков дорогому духовнику.
Многолетие архимандриту Амвросию завершило праздник во Введенской обители.