четверг, 18 февраля 2016 г.

Совесть – голос Божий в нашей душе

18 февраля  в женской колонии №7 насельница Введенского женского монастыря монахиня Макария провела очередное занятие цикла «Евангельские беседы». Сегодня тема занятия звучала так: «Совесть – голос Божий в нашей душе».
Монахиня начала занятие о совести с Евангельских слов: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Поистине говорю тебе, не выйдешь ты оттуда, пока не отдашь до последнего свой долг» (Мф. 5,25-26). По толкованию святых отцов "соперник" - это  наша совесть, которая идет рядом с нами в течение всей нашей жизни.
Она напоминает нам о том, что должно быть, а чего нет. Напоминает нам, как мы живем, что мы говорим, каковы наши мысли, недостойные ни нас, ни Бога.
Монахиня объяснила собравшимся, что всякий грех, не очищенный покаянием, остается на совести. Усыпляют и притупляют совесть наши согрешения. Свет совести тускнеет, в душе развивается нечувствие. Происходит утрата ощущений своей греховности, происходит усыпление и слепота совести.
М. Макария привела женщинам некоторые советы святых отцов:
«Храни совесть по отношению к Богу: исполняй все повеления Божии, видимые и известные только одному Богу и твоей совести.
Храни совесть по отношению к ближнему.
Храни совесть к самому себе.
Не забывай, что ты — образ и подобие Божие.
Горе, горе! если Господь не узнает Своего образа.
Он произнесет грозный приговор: «Не вем вас» (Мф.25:12).
Совесть дает оценку каждой мысли, делу, каждому движению сердца.
Зло она осуждает, наказывает беспокойством, страхом, стыдом, тоской.
А за добро –  награждает миром, и радостью».

Вспомнили рассказ Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть», в котором раскрывается тема чувства совести в человеке.