среда, 5 октября 2011 г.

Зимний сад

Уход за цветами – это не увлечение, а послушание, забота, которая требует времени и знания. Цветы – живые организмы, которые нуждаются в поливе, подкормке, любят душ, иногда болеют, повреждаются вредителями. Летом по мере роста им требуется пересадка. Каждый цветок имеет свои особенности и это нужно учитывать при уходе.
В зимнем саду есть цветы- долгожители, которым более 20 лет. Это пальмы, фикусы, монстеры. Фатсии и фикусы достигают до 4 метров в высоту, роскошные веерные пальмы выросли диаметром до 2 метров (а ведь их брали совсем крохами). Ежегодно плодоносят лимоны. Их плоды – долгожданный подарок для сестер в день Ангела. Лимоны приносят обильный урожай – до 23 плодов с куста. Снимаешь спелые лимоны, а цветки нового урожая уже наполняют благоуханием зимний сад.
Комнатными цветами в монастыре занимается одна сестра (это не главное ее послушание), цветов очень много: и в коридорах корпусов и в холлах, и в трапезных, и в мастерских, и в зимнем саду. Цветы ухожены и выглядят здоровыми, гости монастыря всегда обращают внимание на них, но мало кто знает чего это стоит, сколько сил требуется накопать, привезти землю, прокалить ее, обработать, сколько изучить литературы, чтобы не навредить растениям, как непросто устраивать душ для зеленых гигантов. Впрочем, труд на этом послушании мало чем отличается от труда на любом другом - надо трудиться с любовью и прилежанием.