понедельник, 19 августа 2013 г.

О посте

Как лучше соблюдать пост? 
Человек, строго соблюдающий церковный пост, получает огромную пользу для души. Надо питаться так, чтобы дух бодрствовал над плотью, но не плоть над духом. Святые отцы говорят, что тело — это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если недокормишь его — свалит­ся, если перекормишь — взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой середины, идти царским путем: если мы начнем поститься, не имея смире­ния и молитвы, то себе навредим. Диавол будет го­ворить: «Постись больше, больше...» И мы так напостимся, что молиться и трудиться не сможем, только станем раздражительными, обидчивыми: «К нам не подходи — мы постимся, мы уже святыми стали». Другие, наоборот, начинают много есть, по­вторяя мысли лукавого: «Ты так много трудишься, у тебя здоровье слабенькое, ешь, ешь, и мясо ешь, и колбасу, поддержи себя». И порой так наедятся, что весь организм шлаками и токсинами забьют: давле­ние повышается, ноги опухают, одышка, и ходят уже с трудом.



Как в пост заниматься тяжелой физиче­ской работой, если скоромную пищу есть нельзя? 
Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспо­соблен усваивать мясную пищу, от нее он зашлаковывается, появляются болезни. А кто часто ест мясо, становится злым, кровожадным, агрессив­ным. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Посмотрите: слоны, кони, быки — они мяса, колбас не едят, и силы при этом не теряют. Значит, в траве, расти­тельной пище есть все для поддержания жизни в больших организмах.

Не хотим добровольно поститься, будем постить­ся принудительно. Раньше не очень-то берегли хлеб, отходы давали скотине, а то и просто бросали в мусор. Заелись. А знаете, как раньше люди доб­рые жили? В году 280 дней поста! Огромная экономия продуктов животного происхождения: и мяса, и молока, и яиц. Яйца на постройку храмов отдавали, замешивали в раствор для прочности. А сей­час? Постов не соблюдаем — и здоровья нет. Пища съедает человека. От этого и го­ловные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащенно бьется.

Когда топят деревенскую печь, бывает, что дым в трубу не идет, а выходит из печи в дом. Поддувало почистят, золу уберут, и воздух попадает в печку, дрова горят. Что надо делать с организмом, когда он отравлен настолько, что все органы отказывают и почки, и печень, и поджелудочная железа, и желудок? Надо поститься.

В Церкви все мудро продумано — в году 365 дней, 280 из них — постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц) пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему легко и хорошо. Трудно привыкнуть поститься? Да, трудно - трудно тому, кто себе ни в чем не отказывает. А как только приучим себя к посту, сразу увидим, что нам станет легко-легко. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что не хотят ничего есть скоромного.

Нужно ли соблюдать пост тем, кто находится в дороге? 
По правилам пост для странников послабляется. Но вкушать им разрешается не больше, чем рыбу. Если, допустим, идет пост Петра и Павла, в этот пост всем разрешается вкушать рыбу, кроме среды и пятницы. А если мы находимся дороге, мы можем и во все дни есть рыбу.


Моя мама болеет. Пищу ей готовлю я, значит, она вынуждена поститься. Она же постить­ся не хочет, из-за этого часто бывают ссоры. Мо­жет, не нужно ей соблюдать пост? 
У праведного Иоанна Кронштадтского мать од­нажды заболела, и сильно. Врачи предложили ей для диеты куриный бульон. А это было во время поста. Она им ответила: «В своей жизни я никогда не нарушала поста. Если мне не поможет Господь, то и пища мне не поможет». По ее вере ей и помог Господь. А пост нарушать не надо. Здоровье дает не скоромная пища, а Господь. Хорошо бы и вашей маме постится, но ссор в семье не должно быть, надо не заставлять, а объяснять.

Можно ли в пост употреблять спиртные напитки? 
Вся Россия утонула в стакане. Обычно святые люди говорят: «Хоть вы, православные, не пейте. Мы ведь нормы не знаем: сегодня — «для аппетита», завтра — «для аппетита» и... спились. Очень трудно отстать от этого. Как только появляется желание пить — сразу надо прекращать. В праздник можно выпить, но только тем, у кого нет страсти вину. А у кого есть эта страсть — лучше не касаться.

Помню, меня пробовали приучить пить еще в 56-м году, когда мы ездили в колхоз. В поезде едем, говорят: «Ну, давай, выпей-ка». Наливают сто грамм. Я говорю: «Я не пью так мало, пью один раз, но зато сразу кружку. Мелочиться не хочу». Специально говорил – ведь кружку никто не даст — жалко.

Однажды мы приехали в колхоз в Кемеровской области. Дали нам барак. Матрасовки наполнили сеном, заняли места, и каждый пошел по станции «промышлять». Кто зачем: некоторые пошли по магазинам — водку искать, а я пошел верующих искать. Думаю, что где-то рядом должна быть церковь. Несколько человек взрослых спросил, говорят: «Есть церковь — на рабочем поезде надо exать сорок километров». Указали: «Вот, недалеко живет Иван Чернов. Пасечник. Он верующий, в церковь ездит». Я к нему и пошел. С ним пошли еще к од­ному мудрому старцу, очень высокой духовной жиз­ни. Так появились друзья, и стал я к ним ходить. И даже ночевал у них. А наши ребята несколько дней пожили, познакомились; вечером подвыпили, пошли на танцы, там стали задираться к ребятам и к де­вушкам приставать. Когда они все ушли в барак, станционные ребята собрались, и где-то в три часа ночи человек тридцать с пал­ками на барак напали. Двери в бараке не запирались, они открыли их и говорят: «По-одъе-ем!» Всех в ряд выстроили и палками избили. Я утром прихожу, а они все кра­сивые такие, говорят мне: «Ну, тебя Бог спас!» Все с синяками, глаза заплыли. «Нам ночью досталось, а тебя Господь спас». На всяком месте можно най­ти своих. Господь не без милости. А водка до доб­ра не доведет. Лучше воздержаться, не пить.