воскресенье, 2 июля 2017 г.

По стопам священномученика Владимира Лежневского

В 25 километрах к югу от города Иваново на реке Ухтохме находится село Лежнево. Здесь 40 лет своей земной жизни служил Христовой Церкви святой покровитель нашего монастыря и всего поселка Лежнево священномученик Владимир Введенский. Насельницы Введенского монастыря, которые несут послушание в епархиальной комиссии по канонизации святых: монахиня Ювеналия (Морозова), монахиня Афанасия (Васильева), инокиня Екатерина (Романова), а также трудница обители Ирина Власова, отправились в это святое место.
В Лежнево сестер тепло встретил благочинный Лежневского района иеромонах Иаков (Сандык). По традиции, каждую пятницу в 17 часов о.Иаков совершает молебен святым благоверному князю Владимиру и священномученику Владимиру Введенскому в Казанском храме, где век назад служил сам священномученик Владимир. Совершив молебен, о.Иаков рассказал сестрам историю величественного храмового комплекса, которая насчитывает уже более двух веков.

В 1725-39 гг. была выстроена зимняя церковь Рождества Христова с приделами в честь святителя Николая и преподобного Андрея Критского, а в 1745 г. рядом с ней появилась летняя Казанская. О.Иаков рассказал, что когда строили храмы, население с.Лежнево было 1500-2000 человек, а приход составлял около 3000 человек. Каждое воскресение сюда съезжались верующие из близлежащих сел и деревень.

В революционные годы, после ареста настоятеля сщмч. Владимира храмы осквернили, церковную утварь разграбили. В Казанском храме расположился продовольственный склад, а в храме Рождества Христова – кабинеты работников. С начала 2000-х годов Казанский храм восстанавливается, здесь регулярно совершаются Богослужения, а вот Храм Рождества Христова находится в более тяжелом состоянии. Лишь около полутора лет назад здесь начались восстановительные работы, трудится немногочисленная команда во главе с самим о.Иаковом.

В 30-е годы утварь Христорождественского храма была разграблена, здание разделено на два этажа, обустроены кабинеты работников; в алтарях оборудованы туалеты и душевые кабины, чугунный пол разобрали, а особые энтузиасты даже искали клады в подпольях храма.

Пройдя под обнажившимися от советской штукатурки сводами храма, сестры вместе с о. Иаковом отправились на улицу, где предположительно жил священномученик Владимир. По указанию уроженки с.Лежнево 94-летней Надежды Матвеевны Гуниной, сестры увидели дом, где протекала жизнь о.Владимира.

«Мы все время ходили в эту церковь», - вспоминает Надежна Матвеевна, - «мама, папа, дед - все праздники там проводили. На Пасху яйца-куличи освящали, на Троицу – березками храм украшали. Детей всегда было много, пели сами. О. Владимир запомнился очень добрым, вежливым, приветливым». Со слезами рассказала Надежда Матвеевна, что когда она еще была еще девочкой, училась в местной школе, во время перемены дети видели, как оскверняют храмы: «мы глядели, как снимают золото с церкви и ревели, плакали, так жалко было».

С тех пор и по сей день улица эта, Нагорная, в народе именуется как «Поповский посад» потому, что здесь располагался дом причта. Сюда еще молодым человеком приехал о. Владимир, женился на дочери настоятеля храма Николая Холуйского и поселился в его доме. Здесь он и прожил все 40 лет до самого своего ареста и высылки на Соловки.

Увидели сестры школу №10, где когда-то располагалось училище для мальчиков, в котором преподавал Закон Божий о. Владимир.

Почти век разделяет нас от эпохи, когда по этой земле своими стопами ходил священномученик Владимир, ныне почивающий святыми мощами в храме Введенского монастыря. По сей день память о нем живет в сердцах людей, и каждый может помолиться ему - непоколебимому столпу Русской Церкви.


Тропарь священномученику Владимиру Лежневскому, глас 3:
Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, благоче́стия пра́вило, жития́ ева́нгельскаго о́бразе, священному́чениче Владимире, сего́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, Его́же моли́ усе́рдно, я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка.