суббота, 22 июля 2017 г.

Летний день на подворье: молитва, ромашковое поле, пироги

21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, сестры Введенского монастыря организовали поездку детей с воспитателями из Социально-реабилитационного центра на Покровское подворье. Пятнадцать ребят в возрасте от пяти до пятнадцати лет с нетерпением ждали этого дня. Погода выдалась замечательная и соответствовала всеобщему приподнятому настроению. Насельницы Покровского подворья организовали для своих гостей экскурсию, во время которой ребята узнали об истории подворья, о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, именем которого названо подворье, и еще много всего интересного. Любознательные гости побывали на колокольне, где каждый смог попробовать себя в качестве звонаря.

В домовой церкви подворья ребят встретил иеромонах Алексий (Лоза). Перед тем, как отслужить молебен, он сказал приветственное слово, настроив всех на молитву. Надо отметить, что состав детей в СРЦН постоянно меняется, и поэтому, несмотря на то, что сестры монастыря давно общаются с СРЦН, для некоторых ребят посещение монастырского подворья стало первым знакомством с Православием, а молебен – первым молитвенным опытом. У некоторых детей даже не было нательных крестиков. После молебна о.Алексий сказал проповедь о вере в Бога, о заповедях, о добре, любви, терпении, христианских добродетелях. Затем все ребята исповедовались. Большинство из них – впервые.

Сестры приготовили для ребят и их воспитателей обед, а к чаю испекли вкуснейшие пироги с картофелем и повидлом. Подкрепившись, гости осмотрели территорию подворья, посетили монастырское кладбище, где покоятся клирики и насельницы Введенского монастыря.

Рядом с подворьем раскинулось ромашковое поле, ребята устроили на нем подвижные игры, а набегавшись, отправились в реставрируемый старинный храм святителя Иоанна Златоуста в селе Златоуст. Потом побывали на расположенной неподалеку ферме, где многие впервые увидели коров, коз, баранов и кур.

День на подворье закончился чаепитием, после которого каждому маленькому гостю сестры вручили икону и мягкую игрушку.

Поездка получилась насыщенной. В автобусе дети наперебой делились впечатлениями, стараясь как можно больше рассказать об увиденном, о новых понятиях и словах, услышанных впервые. Воспитатели даже провели с ребятами небольшую викторину, в которой все дети с удовольствием поучаствовали.

фотоальбом