среда, 30 августа 2017 г.

Православие в повседневной жизни

Православие – это жизнь. Как нести православную веру в повседневную жизнь – об этом побеседовала на очередной встрече с воспитанниками детского дома «Ровесник» насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния. Для размышления ин.Фотиния привела детям отрывок из книги иеромонаха Серафима Роуза «Как сегодня быть православным».
Инокиня рассказала детям жизнеописание о. Серафима, как он пришел к Богу, как проходило его служение за рубежом и предложила обсудить высказывание: «Многие люди, - пишет о. Серафим, - подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах, и Православие, по которому мы живем по воскресениям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время».

Каждый из ребят смог высказаться, как по их мнению, можно нести православную веру в повседневную жизнь. Вариантов было много: делать добрые дела, молиться, благодарить Бога, защищать маленьких, хорошо учиться… Ин.Фотиния подытожила это обсуждение словами о. Серафима: «Мы находимся в миру, и его влияние сильно ощущается даже в самых отдаленных местах. Мы должны смотреть на него и его искушения твердо и реалистически, но не поддаваться ему. Мы каждый день должны быть готовы ответить на влияние мира принципами здорового христианского воспитания».

Вторую часть беседы ин. Фотиния посвятила чтимой в этот день иконе Божией Матери Донской. Дети посмотрели фильм, в котором рассказывается о явлении и заступничестве чудного образа Богородицы, а также о Донском монастыре.

В конце занятия дети вместе с ин. Фотинией помолились перед Донским образом Пресвятой Богородицы, а также преподобному Сергию Радонежскому, покровителю учащихся, о помощи в предстоящем учебном году, помазались святым маслом. По традиции, каждый год перед 1 сентября во Введенском монастыре совершается молебен перед началом учебного года. Воспитанники «Ровесника» специально посетили этот молебен и помолились святым покровителям о вразумлении и помощи в учебе. Всем детям ин.Фотиния привезла просфоры, святую воду, сладкие подарки, одежду и обувь к школе.