пятница, 20 октября 2017 г.

Образец послушания

22 октября мы чтим память праведного праотца Авраама и племянника его Лота. Отцы Церкви и христианские писатели использовали историю Авраама для наставления в добродетели, как назидательный урок благочестия, поэтому очередное занятие с воспитанниками детского дома «Ровесник» инокиня Фотиния посвятила этим святым праотцам.

Сперва дети посмотрели фильм о святых праотцах, затем побеседовали с ин. Фотинией, что значит нравственное совершенство, а также чему мы можем поучиться на примере святых праотцев. В Аврааме мы видим полное самоотвержение и доверие Богу. Когда Господь повелел ему покинуть свою страну, Аврааму была дана полная свобода выбора, он мог ответить: «Куда мне идти, я уже стар, я могу служить Тебе и здесь..» но он выбирает послушание воли Божией.

Авраам всегда в своей жизни проявлял повиновение Богу, но ни одно испытание не могло быть более тяжелым, чем повеление Бога: «Возьми своего сына – единственного, любимого – Исаака, и иди с ним в землю Мориа́. Там, на горе, которую Я укажу тебе, ты принесешь его в жертву всесожжения» (Бытие 22:02). Немедленно послушавшись, рано утром на следующий день он отправился в путешествие вместе с двумя слугами, ослом и своим любимым сыном Исааком, взяв дрова для жертвоприношения. Его беспрекословное подчинение непонятному для него Божьему указанию прославило Бога и является для нас примером.
Ин. Фотиния объяснила детям, что когда мы послушны, как Авраам, веря, что Божий план является лучшим из возможных сценариев, мы возвеличиваем Бога и славим Его. Бог использует веру Авраама в качестве примера для всех, живущих после него, как единственное средство спасения. В книге Бытие (15:6) написано: «Аврам поверил Господу – и в этом Господь увидел его праведность».

На занятие ин.Фотиния привезла икону праведного Лота и святой елей. Помолившись святым праотцам, дети приложились к иконе и помазались святым маслом.

На этой неделе маленькой Есении, во святом Крещении – Ксении, исполнилось 8 лет. Инокиня и все дети поздравили именинницу с праздником, вручили подарки: поздравительный плакат, который нарисовали сами, маленькую гитару, сладости и игрушки.