четверг, 19 октября 2017 г.

О внимательном отношении к духовной жизни

Спасение души – основной вопрос, который волнует православных верующих. Об этом побеседовала с верующими православной общины женской колонии №7 насельница Введенского монастыря монахиня Ювеналия (Морозова). Много печали приносит человеку невнимательное отношение к вопросам духовной жизни. Недостаточно только читать Евангелие и книги Святых отцов, необходимо чтобы они стали руководством к жизни.
Следует учиться различать помыслы: от Бога они, либо от человека, либо от лукавого, а также как с ними бороться. Вражьи искушения никогда не прекратятся, но борьба с ними укрепляет нашу волю и увеличивает наш духовный опыт. Работа над собой требует сил и времени. Надо стараться не терять времени напрасно.

М. Ювеналия напомнила простое правило: как хочешь, чтобы люди относились к тебе, так следует и самому относиться к ним, а также посоветовала не упускать возможности быть на Богослужении, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин,  стараться сохранять душевный мир: не злиться, не раздражаться, не осуждать, воспитывать в себе терпение и смирение. Именно тем, кто старается, Господь помогает и дает благодать.