пятница, 10 ноября 2017 г.

Святыни Почаевской Лавры

Свято-Успенская Почаевская Лавра - обитель великих православных святых - преподобного Иова Почаевского и чудотвореца Волынского края преподобного Амфилохия. В день памяти игумена Лавры, преподобного Иова, насельница Введенского монастыря инокиня Фотиния встретилась с воспитанниками детского дома «Ровесник». Основной темой беседы стала Почаевская Лавра.
Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительтвом Матери Божией. Инокиня Фотиния рассказала детям, как Пресвятая Дева явилась здесь монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы. Слушая рассказ, дети рассматривали иллюстрированные книги и журналы о Почаевских святынях, видели убранство фасадов, куполов и росписи обители. Ин.Фотиния рассказала детям о главной святыне обители: чудотворной Почаевской иконе Божией Матери, которая находится в Успенском храме над Царскими вратами, в звёздообразном, сияющем разноцветными камнями киоте.

Особенно впечатлила детей история явления инокам обители Матери Божией. Здесь, на горе Почаевской, в огненном столпе явилась Пречистая Богородица, знаменуя Свое покровительство инокам и всему  православному народу в годину испытаний, свидетельствуя, что и Она, как и Ее Сын Божий, с ним «во все дни до скончания века» (Мф 28:20). И во свидетельство этого оставила в каменной породе, будто в воске, след от Своей правой стопы, из который проистек источник хрустально-чистой воды. Он и сейчас течет из каменного пласта, только уже под сводами величественного Успенского собора Почаевской лавры, вот уже более 770 лет.

Инокиня рассказала, что сам камень с отпечатком, из которого сочится вода, находится ниже уровня храмового пола. Приходящие в Почаев богомольцы, помолившись и совершив поклон перед ковчегом, прикладываются к изображению Цельбоносной Стопы на бархатной подушечке у источника, а затем получают святую воду в серебряном ковшике из рук иеромонаха – «стопочного» и с благоговением пьют святую воду.

Благочестивые паломники, которые недавно вернулись со святой Почаевской земли и специально для детей привезли эту святую воду, которую ребята пили с молитвой и благоговением, а затем приложились к святыне – стопочке Пресвятой Богородицы.

Вторую часть занятия инокиня Фотиния посвятила обсуждению Евангельской притчи о пшенице и плевелах. Зачитав отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 13, 24-30, 36-43) инокиня вместе с детьми обсудила значение этой притчи, а в конце занятия, по традиции, все получили сладкие подарки.