суббота, 4 ноября 2017 г.

Разговор о блудном сыне

Каждую неделю по пятницам воспитанники детского дома «Ровесник» встречаются с насельницей Введенского женского монастыря инокиней Фотинией. Темой очередного занятия стала притча о Блудном сыне, которую повествует Своим ученикам Спаситель в Евангелии от Луки (гл. 15, 11-32.)
Ин. Фотиния предложила детям проанализировать, чему учит нас Господь в этой истории, а затем разъяснила, что в притче этой под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном – кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который своей душой удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни и таким образом губит свою душу и все дары: жизнь, здоровье, силу, способности, какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращению грешника, прощает ему все его грехи, как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары. Показателен и пример старшего сына. Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя более достойным Божиих милостей, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни. Рассказ об этой притче перешел в оживленную беседу, в которой каждый смог высказать своё мнение и задать вопросы.

Вторую часть занятия посвятили празднику - дню памяти Казанской иконы Божией Матери. Инокиня Фотиния рассказала детям о происхождении и явлении этой великой святыни, а также о ее почитании и помощи всем, кто обращается к Пресвятой Богородице в молитвах. Узнав о проходящем крестном ходе по нашему городу в день праздника, дети очень захотели тоже принять участие в этих торжествах.

В завершении встречи дети вместе с ин. Фотинией помолились перед Казанским образом Пресвятой Богородицы, помазались святым елеем и получили сладкие подарки.