Сегодня Пресвятая наша Матерь Царица Небесная созвала нас славить Ее божественное преставление и воспевать Ее, благословенную от всех родов человеческих во веки веков.
День сей особый, ибо только со дня Своего Успения по духу святыни Дева Мария открылась в силе Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Богородицы.
Земная жизнь Божией Матери сокровенна, но беспримерный, неповторимый подвиг Ее жизни обручил творение с Творцом, человека с Богом.
Господь – Сын Божий и Сын человеческий, Ее Сын прошел путь человеческой жизни от рождения до смерти, воскрес и восшел туда, где был первее, возведя Собой в Царство Небесное к Престолу Божию и плоть человеческую. А вслед за Ним, Своим Сыном, взошла к Триипостасному Божеству и тоже с плотию Дщерь человеческая Пресвятая Мария.
Ее Успение явилось вратами, сквозь которые хлынул в мир свет славы безвестной дотоле жизни. И свет этот освятил путь в Царство Небесное всем земнородным.
Воспоминания о Деве Марии в Священном Писании крайне скудны, но таинственная тень Ее жизни высвечивается жизнью тех, с кем рядом идет по ней Она. Ее родители Иоаким и Анна еще вне христианства, еще подзаконные, но они так верили Богу, что это вменилось им в праведность. Они жили верой и молитвой, неся до глубокой старости скорбь о бездетности и боль поруганий. Теперь мы назвали бы это крестоношением. И Божие благословение на рождение дщери, вопреки законам естества, увенчало их подвиг.
Дщерь – плод их молитвы и праведности – унаследовала от родителей их праведность, но и по естеству общий всем земнородным первородный грех. Она вполне и всецело дщерь рода человеческого от зачатия и рождения до смерти. Обет же, данный родителями Богу, привел Ее, трехлетнюю юницу Марию, в храм Божий «воспитатися от Святая святых ». Первосвященник Захария, исполняя таинственное Божие веление, на удивление всех вводит Ее туда, куда и сам то входит лишь единожды в год. И опять покров тайны на время скрывает Деву.
Архангел Гавриил возвещает благую весть о рождении Сына 14-летней отроковице. Минутное смущение и боязнь обольщения сменяются в ней полным доверием к Богу и божественному посланцу. Ее покорное и кроткое «се раба Господня, буди ми по глаголу твоему» – низводит на землю Бога.
Свершилось сверхъестественное, божественное и непостижимое – «Сын Божий, Сын Девы бывает». И никто бы не узнал о свершившемся чуде, если бы Пречистая Дева позднее Сама не приоткрыла эту тайну верующему сердцу апостола Луки. Он единственный пишет об этом в своем Евангелии. Неведомая еще миру Дева Мария пророчески вещает о будущей славе Богородицы, о Своей будущей славе. «Се бо отныне ублажат мя вси роди».
А жизнь Ее скромная и безвестная продолжается. Присутствие же Духа Святого в человеке утаится не может, а в Ней, Пресвятой и Пречистой, произошло вселение Самого Триипостасного Божества в душе, теле и во всем составе человеческом. Но это опять пока тайна, познаваемая лишь верою. Старец-обручник Иосиф Святым Духом проникает в Ее тайну. А мир устами людей говорит о Матери-Деве и о Ее Сыне. «Не плотников ли Он Сын, не Его ли Мать называется Мария и братья Его..., и сестры Его не все ли между нами?». Мир не подозревает о величии дел Божиих, совершаемых в Марии. И останется в таком неведении вплоть до Успения Богородицы, когда слава Ее жизненного подвига откроется в величии дел, явленных миру уже из Царства Небесного.
Богородица же одна молча слагала в сердце Своем чудные пророчества и извещения жизни о божестве Ее Сына. Она не ищет от людей ни понимания, ни известности, ни тем более славы. Она одна благоговеет пред Божеством, Она одна – хранительница Таин Божиих.
Пророчество старца Богоприимца Симеона свершилось над Ней. Оружие проходит и ранит Ее душу, ибо великий и страшный подвиг Ее Сына свершился. Он на Кресте, и Она со Своим крестом неотлучно стоит у подножия Великого Спасительного Креста Своего Сына. Крестоношение же Пресвятой Девы Богородицы началось задолго до Его Гологофского подвига. Не угладил Господь Ее жизненный путь радостями. Боль непонимания, страдания за Сына пронесла Она сквозь всю Свою жизнь. Не имея нужды в очищении сердца, Она страдание предочистилась и возвеличилась до такой святости и чистоты, которые могут и должны быть названы богоподобием. Горестями и многими тяжкими потрясениями, способными надломить и сокрушить человеческие силы, Пресвятая Дева Богородица была искушена вполне. Но Ее совершеннейшая преданность воле Божией давала Ей силы и мужество. В Ее великом терпении рождалось и великое сострадание и понимание человеческих бед и немощей. И по слову Евангелия: «Сама искушена быв, может и искушаемым помогать».
Церковь Божия Духом Святым знает глубину терзаний сердца Богоматери и думы Ее ума. Она хотела бы на Голгофе умереть вместе с Сыном. Но в чем воля Божия?
Воля Божия и воля Сына Божия именно у креста – предела страданий, с Креста вручает Богородице Марии сынов и дщерей Божиих всего человечества. «Жжено – се сын Твой» – слышит Она из уст божественного страдальца. И это Его предсмертное завещание усыновляет Ей всех верующих Богу и Сыну Божию. Пресвятая Дева снова утверждается в подвиге материнства. Но здесь на Голгофе пока об этом знают лишь Она и юноша Иоанн. Два человека с сердцами девственными и чистыми, безгранично любящими Христа, с сердцами всецело и беспредельно отданными Богу.
Вера и доверие, чистота и смирение – вот путь Богу в человеческое сердце и путь человека к Богу.
Преданность Богу – это начало и совершение христианства и вечного спасения.
В день Сошествия Святого Духа на апостолов среди них и Пресвятая Богородица, и Она становится соучастницей апостольского служения. Об этом нам повествует Предание.
Еще пятнадцать лет Она разделяет с апостолами труды по созиданию Церкви. С названным Своим сыном апостолом Иоанном Она посетила Малую Азию, Антиохию и остров Кипр, получила в Свой удел полуостров Афон, где прорекла ему будущую славу, обещав Свою помощь и покровительство. В трудах по устроению Церкви на земле при содействии Божией благодати Она достигает вершин совершенства, предела святости, доступного человеку. И великая слава Богоматери уже не может скрываться под покровом Ее глубочайшего смирения. Свет Ее святости становится очевиден. До нас дошли свидетельства самовидцев Пресвятой Богородицы. Святой Дионисий Ареопагит видел Богородицу в Иерусалиме уже в преклонном возрасте, и так пишет об этом в письме апостолу Павлу: «Невероятно казалось мне, исповедую пред Богом, чтобы кроме Самого Высшего Бога был кто-либо преисполнен такой божественной силы и благодати. Никто из людей не может понять, что я увидел и уразумел при посредстве не только душевных, но и телесных очей. Я видел очами моими Богообразную и более всех небесных духов Святейшую Матерь Иисуса Христа Господа нашего. Свидетельствую Богом, имевшим жительство в чистейшей утробе Девы, что если бы я не содержал в памяти и новопросвещенном уме моем твое божественное учение, то я признал бы Деву за истинного Бога, и воздал бы Ей поклонение, подобающее Единому Истинному Богу, потому что человеческий ум не может представить себе никакой чести и славы для человека, прославленного Богом, которая была бы выше того блаженства, какое я, недостойный, удостоился вкусить. Благодарю Бога моего, благодарю Деву, благодарю великого апостола Иоанна и тебя, милостиво оказавшего мне столь великое благодеяние».
Святые Епифаний и Никифор Калист повествуют о Божией Матери: «на современников Она производила неизгладимое впечатление. Высота святости и величия сияла в Ней сквозь покров глубочайшего смирения и как бы соединяла в Ней естество человеческое с естеством ангельским».
В последние годы Своей земной жизни Богородица пребывает в Иерусалиме, обходит места, освященные стопами Своего божественного Сына, и молится там в уединении. За пятнадцать лет до Своего Успения на горе Елеонской Она получает от Архангела Гавриила благовестие о скором Ее отшествии от земли. Получив это известие, Своей молитвой к Сыну Она чудесно «от конец» собирает апостолов, рассеянных по миру. Собирает их – верховных представителей земной Христовой Церкви во знамение и уверение того, что Ее союз с верующими на земле не только не прерывается с Ее исходом, но становится отселе тще крепче, обширнее и деятельнее.
И этим Дева Богородица засвидетельствовала, что живущая в Ней благодать, столь долго скрываемая от мира, откроется из Ее гроба и наполнит Вселенскую Церковь Ее величием, славой и могуществом; и именно с этого дня ублажат Богородицу вси роды. За три дня до Успения благовестник Гавриил вручает Ей светозарную райскую ветвь. В момент преставления Богоматери слава явившегося Христа озарила собравшихся, и Он принял на Свои божественные руки Ее душу, «честь Ей, как Сын Матери даруя».
И смерть претворилась в Успение. Смерть и гроб не смогли удержать обожженное Духом тело Богоматери, которая подвигом жизни подвигом совершеннейшей веры преодолела естественные человеческие законы и «преставилась к Животу, Мати сущи живота». Пресвятая Богородица воскресла и с телом вознеслась в Царство Небесное, чтобы воцариться с сыном Своим и Богом. Удостоверение об этом апостолы получили через три дня по Ее погребении, апостол Фома промыслом Божиим опять был избран в священное орудие извещения миру величайшего чуда в истории земли – воскресения и вознесения Дщери человеческой, Пресвятой Богородицы на небеса.
Дева Мария – единственное человеческое существо, удостоившееся послужить тайне нашего спасения. В этом Ее неповторимое величие. Она единственная восприяла высочайший дар благодатного обожения, пройдя путь постепенного неуклонного возвышения к Богу. В Пресвятой Деве олицетворилось человечество в истинной своей сущности, каким было замыслено Творцом.
Мария явила красоту Божьего образа в человеке и показала, что «житие наше на небесах есть». Своей совершеннейшей преданностью Богу, примером всей Своей жизни Она учит человечество, как жить с Богом и в Боге на радость жизни. Ее жизнь для нас – свидетельство и удостоверение о спасительном пути в Царство Небесное.
Шестьдесят два года освящала Богородица землю Своим житием на ней. Милостивая же власть Ее, и слава, и сила простирается на вечность, только приди к Ней, припади с молитвой, любовью и покаянием, и Она – Мать всех скорбящих, Нечаянная Радость и Заступница Усердная вразумит, утешит и поможет и нам идти по пути спасения к вечной радости, к Богу.
Дорогие наши, будем же постоянно носить в сердцах своих благоговейную молитвенную память о присутствии в нашей жизни Матери Небесной, совершенно покоясь в Ее материнской любви и заботе. Ежедневно утром и вечером обращаясь к Ней с молитвой благовестия «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария...» и мы, как многие божии и святые люди почувствуем Ее милость и Ее покров над собой. Почувствуем себя малыми детьми Ее.
«Радуйся обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая».
День сей особый, ибо только со дня Своего Успения по духу святыни Дева Мария открылась в силе Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Богородицы.
Земная жизнь Божией Матери сокровенна, но беспримерный, неповторимый подвиг Ее жизни обручил творение с Творцом, человека с Богом.
Господь – Сын Божий и Сын человеческий, Ее Сын прошел путь человеческой жизни от рождения до смерти, воскрес и восшел туда, где был первее, возведя Собой в Царство Небесное к Престолу Божию и плоть человеческую. А вслед за Ним, Своим Сыном, взошла к Триипостасному Божеству и тоже с плотию Дщерь человеческая Пресвятая Мария.
Ее Успение явилось вратами, сквозь которые хлынул в мир свет славы безвестной дотоле жизни. И свет этот освятил путь в Царство Небесное всем земнородным.
Воспоминания о Деве Марии в Священном Писании крайне скудны, но таинственная тень Ее жизни высвечивается жизнью тех, с кем рядом идет по ней Она. Ее родители Иоаким и Анна еще вне христианства, еще подзаконные, но они так верили Богу, что это вменилось им в праведность. Они жили верой и молитвой, неся до глубокой старости скорбь о бездетности и боль поруганий. Теперь мы назвали бы это крестоношением. И Божие благословение на рождение дщери, вопреки законам естества, увенчало их подвиг.
Дщерь – плод их молитвы и праведности – унаследовала от родителей их праведность, но и по естеству общий всем земнородным первородный грех. Она вполне и всецело дщерь рода человеческого от зачатия и рождения до смерти. Обет же, данный родителями Богу, привел Ее, трехлетнюю юницу Марию, в храм Божий «воспитатися от Святая святых ». Первосвященник Захария, исполняя таинственное Божие веление, на удивление всех вводит Ее туда, куда и сам то входит лишь единожды в год. И опять покров тайны на время скрывает Деву.
Архангел Гавриил возвещает благую весть о рождении Сына 14-летней отроковице. Минутное смущение и боязнь обольщения сменяются в ней полным доверием к Богу и божественному посланцу. Ее покорное и кроткое «се раба Господня, буди ми по глаголу твоему» – низводит на землю Бога.
Свершилось сверхъестественное, божественное и непостижимое – «Сын Божий, Сын Девы бывает». И никто бы не узнал о свершившемся чуде, если бы Пречистая Дева позднее Сама не приоткрыла эту тайну верующему сердцу апостола Луки. Он единственный пишет об этом в своем Евангелии. Неведомая еще миру Дева Мария пророчески вещает о будущей славе Богородицы, о Своей будущей славе. «Се бо отныне ублажат мя вси роди».
А жизнь Ее скромная и безвестная продолжается. Присутствие же Духа Святого в человеке утаится не может, а в Ней, Пресвятой и Пречистой, произошло вселение Самого Триипостасного Божества в душе, теле и во всем составе человеческом. Но это опять пока тайна, познаваемая лишь верою. Старец-обручник Иосиф Святым Духом проникает в Ее тайну. А мир устами людей говорит о Матери-Деве и о Ее Сыне. «Не плотников ли Он Сын, не Его ли Мать называется Мария и братья Его..., и сестры Его не все ли между нами?». Мир не подозревает о величии дел Божиих, совершаемых в Марии. И останется в таком неведении вплоть до Успения Богородицы, когда слава Ее жизненного подвига откроется в величии дел, явленных миру уже из Царства Небесного.
Богородица же одна молча слагала в сердце Своем чудные пророчества и извещения жизни о божестве Ее Сына. Она не ищет от людей ни понимания, ни известности, ни тем более славы. Она одна благоговеет пред Божеством, Она одна – хранительница Таин Божиих.
Пророчество старца Богоприимца Симеона свершилось над Ней. Оружие проходит и ранит Ее душу, ибо великий и страшный подвиг Ее Сына свершился. Он на Кресте, и Она со Своим крестом неотлучно стоит у подножия Великого Спасительного Креста Своего Сына. Крестоношение же Пресвятой Девы Богородицы началось задолго до Его Гологофского подвига. Не угладил Господь Ее жизненный путь радостями. Боль непонимания, страдания за Сына пронесла Она сквозь всю Свою жизнь. Не имея нужды в очищении сердца, Она страдание предочистилась и возвеличилась до такой святости и чистоты, которые могут и должны быть названы богоподобием. Горестями и многими тяжкими потрясениями, способными надломить и сокрушить человеческие силы, Пресвятая Дева Богородица была искушена вполне. Но Ее совершеннейшая преданность воле Божией давала Ей силы и мужество. В Ее великом терпении рождалось и великое сострадание и понимание человеческих бед и немощей. И по слову Евангелия: «Сама искушена быв, может и искушаемым помогать».
Церковь Божия Духом Святым знает глубину терзаний сердца Богоматери и думы Ее ума. Она хотела бы на Голгофе умереть вместе с Сыном. Но в чем воля Божия?
Воля Божия и воля Сына Божия именно у креста – предела страданий, с Креста вручает Богородице Марии сынов и дщерей Божиих всего человечества. «Жжено – се сын Твой» – слышит Она из уст божественного страдальца. И это Его предсмертное завещание усыновляет Ей всех верующих Богу и Сыну Божию. Пресвятая Дева снова утверждается в подвиге материнства. Но здесь на Голгофе пока об этом знают лишь Она и юноша Иоанн. Два человека с сердцами девственными и чистыми, безгранично любящими Христа, с сердцами всецело и беспредельно отданными Богу.
Вера и доверие, чистота и смирение – вот путь Богу в человеческое сердце и путь человека к Богу.
Преданность Богу – это начало и совершение христианства и вечного спасения.
В день Сошествия Святого Духа на апостолов среди них и Пресвятая Богородица, и Она становится соучастницей апостольского служения. Об этом нам повествует Предание.
Еще пятнадцать лет Она разделяет с апостолами труды по созиданию Церкви. С названным Своим сыном апостолом Иоанном Она посетила Малую Азию, Антиохию и остров Кипр, получила в Свой удел полуостров Афон, где прорекла ему будущую славу, обещав Свою помощь и покровительство. В трудах по устроению Церкви на земле при содействии Божией благодати Она достигает вершин совершенства, предела святости, доступного человеку. И великая слава Богоматери уже не может скрываться под покровом Ее глубочайшего смирения. Свет Ее святости становится очевиден. До нас дошли свидетельства самовидцев Пресвятой Богородицы. Святой Дионисий Ареопагит видел Богородицу в Иерусалиме уже в преклонном возрасте, и так пишет об этом в письме апостолу Павлу: «Невероятно казалось мне, исповедую пред Богом, чтобы кроме Самого Высшего Бога был кто-либо преисполнен такой божественной силы и благодати. Никто из людей не может понять, что я увидел и уразумел при посредстве не только душевных, но и телесных очей. Я видел очами моими Богообразную и более всех небесных духов Святейшую Матерь Иисуса Христа Господа нашего. Свидетельствую Богом, имевшим жительство в чистейшей утробе Девы, что если бы я не содержал в памяти и новопросвещенном уме моем твое божественное учение, то я признал бы Деву за истинного Бога, и воздал бы Ей поклонение, подобающее Единому Истинному Богу, потому что человеческий ум не может представить себе никакой чести и славы для человека, прославленного Богом, которая была бы выше того блаженства, какое я, недостойный, удостоился вкусить. Благодарю Бога моего, благодарю Деву, благодарю великого апостола Иоанна и тебя, милостиво оказавшего мне столь великое благодеяние».
Святые Епифаний и Никифор Калист повествуют о Божией Матери: «на современников Она производила неизгладимое впечатление. Высота святости и величия сияла в Ней сквозь покров глубочайшего смирения и как бы соединяла в Ней естество человеческое с естеством ангельским».
В последние годы Своей земной жизни Богородица пребывает в Иерусалиме, обходит места, освященные стопами Своего божественного Сына, и молится там в уединении. За пятнадцать лет до Своего Успения на горе Елеонской Она получает от Архангела Гавриила благовестие о скором Ее отшествии от земли. Получив это известие, Своей молитвой к Сыну Она чудесно «от конец» собирает апостолов, рассеянных по миру. Собирает их – верховных представителей земной Христовой Церкви во знамение и уверение того, что Ее союз с верующими на земле не только не прерывается с Ее исходом, но становится отселе тще крепче, обширнее и деятельнее.
И этим Дева Богородица засвидетельствовала, что живущая в Ней благодать, столь долго скрываемая от мира, откроется из Ее гроба и наполнит Вселенскую Церковь Ее величием, славой и могуществом; и именно с этого дня ублажат Богородицу вси роды. За три дня до Успения благовестник Гавриил вручает Ей светозарную райскую ветвь. В момент преставления Богоматери слава явившегося Христа озарила собравшихся, и Он принял на Свои божественные руки Ее душу, «честь Ей, как Сын Матери даруя».
И смерть претворилась в Успение. Смерть и гроб не смогли удержать обожженное Духом тело Богоматери, которая подвигом жизни подвигом совершеннейшей веры преодолела естественные человеческие законы и «преставилась к Животу, Мати сущи живота». Пресвятая Богородица воскресла и с телом вознеслась в Царство Небесное, чтобы воцариться с сыном Своим и Богом. Удостоверение об этом апостолы получили через три дня по Ее погребении, апостол Фома промыслом Божиим опять был избран в священное орудие извещения миру величайшего чуда в истории земли – воскресения и вознесения Дщери человеческой, Пресвятой Богородицы на небеса.
Дева Мария – единственное человеческое существо, удостоившееся послужить тайне нашего спасения. В этом Ее неповторимое величие. Она единственная восприяла высочайший дар благодатного обожения, пройдя путь постепенного неуклонного возвышения к Богу. В Пресвятой Деве олицетворилось человечество в истинной своей сущности, каким было замыслено Творцом.
Мария явила красоту Божьего образа в человеке и показала, что «житие наше на небесах есть». Своей совершеннейшей преданностью Богу, примером всей Своей жизни Она учит человечество, как жить с Богом и в Боге на радость жизни. Ее жизнь для нас – свидетельство и удостоверение о спасительном пути в Царство Небесное.
Шестьдесят два года освящала Богородица землю Своим житием на ней. Милостивая же власть Ее, и слава, и сила простирается на вечность, только приди к Ней, припади с молитвой, любовью и покаянием, и Она – Мать всех скорбящих, Нечаянная Радость и Заступница Усердная вразумит, утешит и поможет и нам идти по пути спасения к вечной радости, к Богу.
Дорогие наши, будем же постоянно носить в сердцах своих благоговейную молитвенную память о присутствии в нашей жизни Матери Небесной, совершенно покоясь в Ее материнской любви и заботе. Ежедневно утром и вечером обращаясь к Ней с молитвой благовестия «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария...» и мы, как многие божии и святые люди почувствуем Ее милость и Ее покров над собой. Почувствуем себя малыми детьми Ее.
«Радуйся обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая».