среда, 14 октября 2020 г.

Покров Пресвятой Богородицы


"Пресвятая Богородица, спаси нас!" 
проповедь архимандрита Амвросия от 14 октября 1993 г.

Россия - это дом Пресвятой Богородицы. Покров Матери Божией защищает нас. Не на Небе - у Престола Господня - Матерь Божия, а на земле, там, где скорби, болезни, тревоги. Спешит Пресвятая Дева утереть слезу стражду­щего, облегчить болезнь немощного, подкре­пить в старости, остудить горячие головы в юности. О всех печется Она, о всех заботится, над каждым из нас простирается Ее Покров. 

Великий праздник - Покров Пресвятой Влады­чицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии приходится на начало октября - 14 - по новому стилю. Но не только в этот день, а и во все другие не оставляет нас Матерь Божия - Матерь всех матерей, Мать всего христианского народа. И живем мы сейчас молитвами и заступничеством Царицы Небесной, по грехам же нашим давно был бы мир уничтожен...

Живем мы и часто забываем, что наша жизнь на земле открыта как на ладони пред Богом: каждый наш вздох, каждая слеза - ничего у Бога не забыто. Когда человек не знает Бога, не помнит о вечности, живет только одной земной жизнью, тогда и приходят беды, тогда и случаются несчастья. Грехи наши разъединяют нас и восстает брат на брата. И чтобы прекратились бедствия и помощь Господа была с нами, а Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы был всегда над нашей Россией, над каждым домом, над каждым из нас, нужно только одно - покаяние.

Покаяние - это перемена жизни. Много сейчас открывается храмов и монастырей, многие люди пошли в церковь, повсюду совершаются службы Господу, но нет еще глубокого, искреннего, настоящего покаяния. Когда человек искренне кается, он духовно выздоравливает. Если в семье каются муж, жена, дети - выздоравливает вся семья. И чем больше в нашей стране люди будут каяться и исправляться, тем здоровее будет наша большая семья, наша многострадальная Россия.

Господь - это полнота любви, полнота жизни и снисходит на нашу землю любовь и благодать Божия через храмы и монастыри, через святых людей. Этой благодатью живут все народы - и верующие, и неверующие, и христиане, и языч­ники. Были когда-то два знаменитых города - Содом и Гоморра. Известны они были беззако­ниями, что творились в них. И Господь решил истребить самые нечестивые на земле города. Узнал об этом Авраам и стал умолять Господа, чтобы Он помиловал эти города, если там найдется хотя бы десять праведников. И Господь сказал: «Не истреблю и ради десяти»... Не оказалось в двух больших городах десяти праведников. Теперь на том месте - Мертвое море и ничего живого нет в нем, даже рыб и водорослей.

Древний мир погиб от воды, наш - погубит огонь. И не только пожары и войны, а и огонь ненависти, непримиримости, вражды. Надо помнить об этом, остановиться, задуматься и быть благодарными тем праведникам, ради которых оставил нас жить Господь; надо возносить молитвы Матери Божией, предстательством и защитой Которой мы здравствуем.

Покров Пресвятой Богородицы - один из самых чтимых праздников на Руси. Десять веков назад открыто было блаженному Андрею, русскому по рождению, явление Матери Божией в Влахернском храме, в Константинополе. Византия в те годы переживала тяжелые времена сарацины разоряли страну и грозили гибелью столице. Малочисленны были войска греков, уповали они больше на помощь Божию, чем на свои силы. Потому собрались многие в храме на Всенощную и молили Господа и Его Пречистую Матерь об избавлении от врагов. Тогда и явилась на облаке Царица Небесная, молилась со слезами за христиан, а потом сняла с головы плат омофор и распростерла его над молящимися. Так и изображают на иконах Царицу Небесную - «на воздусех» с раскрытым покровом омофором... Сарацины отступили, - защитила Матерь Божия.

Знает такие явления и наша Церковь. Расска­жу об одном, известном немногим. Было это в Почаевской Лавре, в 1956 году перед праздни­ком Покрова. В 5.30 утра сторож вышел из лаврской гостиницы и увидел над собой во весь рост Божию Матерь, Которая держала в Своих руках покров. Он упал на колени и стал молиться, потом вбежал в гостиницу и позвал остальных. Около 70-ти человек стояли на коленях и просили Божию Матерь о помощи и заступничестве. Она пребывала так минут пятнадцать, потом стала невидима, свет же на этом месте оставался до рассвета. Не случайно было это видение. Вскоре начались страшные гонения на монашествующих. Но Матерь Божия предупреждала, что не оставит их Своей защитой. Пытались лавру закрыть, монахов избивали, грузили в машины и вывозили за пределы области, но они возвращались и продолжали служить Господу и Царице Небесной. Их снова вывозили, и они опять возвращались. Так продолжалось долго, но Лавру закрыть не удалось - Покров Матери Божией защитил иноков...

Душа каждого человека по природе - христи­анка, а сердце - это престол, откуда душа должна возносить молитвы ко Господу. И когда мы молимся, служим Господу, Он невидимо нам во всем помогает. Дает и здоровье, и благополучие, и растворение воздухе в, и изобилие земных плодов, утишает страсти. А самому человеку, по молитвам Царицы Небесной, дает радость и покой, а главное Царство Небесное.

Обратимся ко Господу, Пресвятой Богороди­це, испросим Ее помощи, заступничества и Покрова небесного от всех врагов видимых и невидимых: «Радуйся, Радосте Наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»