понедельник, 12 октября 2020 г.

Молебное пение о всех православных христианах во узах темничных пребывающих

12 октября клирик Введенского монастыря иеромонах Тихон (Просыпкин) с сестрами-певчими посетил тюремный храм исправительной колонии №7. Священнослужитель вместе с собравшимися верующими совершил молебное пение о всех православных христианах во узах темничных пребывающих. В завершении Богослужения отец Тихон произнес проповедь.
«Возлюбленные отцы, братия и сестры! Тюремное служение нашей Церкви совершается уже более двадцати лет. Сейчас мы проводим особую неделю молитвы. Сегодня первый день этой молитвы, который посвящен заключенным под стражу. В прошедшие годы, совершая такое моление, использовались дореволюционные тексты, которые относились скорее к людям, попавшим в плен. На самом деле, проблема шире.

Завтра будем молиться о правомерном исполнении ПРАВОсудия. Мы все заинтересованы в том, чтобы следователи и судьи услышали каждого человека и совершали свои обязанности без излишнего формализма, а тем более без предвзятости. В законодательстве декларируется принцип презумпции невиновности. Однако на деле, отношение к арестованному человеку часто бывает несоответствующим этому принципу.

Третий день посвящается умножению заботы о жертвах преступлений. От того, как жертвы и их родственники ведут себя во время следствия и суда, очень много зависит для каждого заключенного. Кроме того здесь многое касается нашей совести.

Четвертый день – молитва о наших родственниках, оставшихся на свободе, о примирении семей осужденных. Думаю, это всем понятно.

Пятый день посвящен будущему выходу на свободу, о возвращении в общество. Началу новой жизни. Здесь, естественно, возникает много проблем. При этом нужно настраивать себя на то, что новая жизнь должна начаться не через годы, а прямо сейчас, и тогда эти проблемы будут гораздо меньше.

И заключительные дни посвящаются общим соборным молитвам, о сотрудниках и о тюремных священниках. Всех вас призываем усерднее молиться Богу в течении этой недели, а Господь наш Иисус Христос и Матерь Божия вместе со всеми святыми будут нам помогать в течении этой недели и время всей нашей будущей жизни. Аминь.»