вторник, 1 октября 2013 г.

Беседа с игуменией Марией о трудничестве

Издревле в монастыри ехали благочестивые люди ради молитвы и труда во славу Божию. Трудом во святых обителях приносили покаяние, вымаливали просимое, благодарили Бога. Трудничество - это особый вид паломничества, когда человек не только молится, но и продолжительное время работает в монастыре наравне с монашествующими.
О трудничестве во Введенском женском монастыре г.Иваново рассказывает игумения Мария (Перепеча):

— Матушка, что такое «трудничество»?
— Трудничество — это работа в монастыре во славу Божию. Трудница или трудник приезжают в монастырь помолиться и потрудиться, помочь монастырю. В народе говорят: трудиться всегда пригодится. Самый тяжелый труд — это молитва.
— Любой может приехать в монастырь, чтобы потрудиться? Даже тот, кто не собирается оставаться в монастыре, быть монахом?

— Каждый православный христианин, если имеет желание поработать во славу Божию. Трудник приезжает в монастырь на время и может уехать в любой момент. Он не дает обещания оставаться в монастыре, просто работает со всеми вместе.
У нас монастырь большой, поэтому работа есть и для женщин, и для мужчин.
— Есть ли разница между паломниками и трудниками?
— Паломники приезжают на богослужение и исповедь на два-три дня. Если кто-то остается в монастыре дольше, то по правилам Святых Отцов ему дают послушание, и он работает вместе со всеми уже как трудник.
— Матушка, сестры рассказывали, что и Вы трудничали до того, как пришли в монастырь?
— Постоянно. Ездила в Пюхтицкий монастырь, несла там послушание в гладильной. В Жировицком несла послушание на кухне. Бывала во многих монастырях, везде доставалась непростая работа: мыли грязную посуду, чугуны, полы, ночью дежурила на вахте, но чаще всего я убирала в храме, чистила подсвечники, ковры вытряхивала. Физически, бывало, устанешь, но на душе легко, радостно и благодатно.

— Какая польза труднику от его работы?

— Помощь монастырям, особенно женским, — это древняя традиция, дело богоугодное и душеспасительное. Можно прочитать в «Отечнике» свт. Игнатия Брянчанинова как один святой отец говорит послушнику, что подающий милостыню монахиням получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным, получит от Бога награду и венец великие. Вот так высока перед Богом помощь женским обителям. В мужском монастыре монахи – мужчины, крепкие, у них есть сила. А матушкам часто приходится просить о помощи.
В святой обители потрудиться — дар Божий! Одно дело убирать клуб, другое — храм. Работа одна и та же, но для души пользу не сравнить.

Как-то к нам приехал священник из Белоруссии, и я его попросила помочь нам на сенокосе. Он с радостью согласился, а позже, когда вернулся с сенокоса, подошел ко мне и рассказал историю: «Как-то ездил я по святым местам и остановился в одном женском монастыре. Настроение было молитвенное, не хотелось выходить из храма. Вдруг ко мне подошли сестры и попросили помочь им в хозяйственных работах. Тогда я им отказал, но от этого на душе стало настолько тяжело, что теперь я никогда не отказываюсь, если меня просят потрудиться».
— Наверное, у трудников не хватает времени, чтобы в храм сходить, правило почитать?
— Обязательно нужно молиться. Прежде всего молитва, а после службы труд. В нашем монастыре на первом месте духовная жизнь, ведь физически работать можно и в миру. Отличие монастыря от мира в том, что тут главное — молитва. У человека два крыла: молись и трудись. Монахи обязаны посещать все службы. Трудники молятся на Литургии, но, если есть желание, то могут приходить и на полунощницу. Я всем послушания даю так, чтобы их выполнить можно было после службы. Очень редко приходится нарушать это правило ради неотложной работы, но тогда на душе бывает весь день тяжело.
— Введенский монастырь находится в центре города Иваново, подворья же монастыря все сельские. Где трудникам чаще достается работа?
— Все послушания даются по силам. Если у трудницы есть желание помочь на сенокосе - хорошо, если в городе, в храме, к примеру, - тоже хорошо.
На днях приехала женщина и мы попросили ее поухаживать за схимницей. Она согласилась сразу и с большой радостью сказала, что поухаживает столько, сколько будет нужно.
— Матушка, а что если у человека нет дома рабочей одежды, но он хочет приехать?
— Рабочую одежду выдадут в рухольной или на складе. Всех трудников и трудниц мы обязательно кормим и размещаем в гостинице.
— Бывает, что в семье не понимают желания поехать в монастырь дольше, чем на день-два. Что, если жена соберется поехать в монастырь потрудиться, а муж не отпустит? Ехать ей?
— Главное, чтобы было все мирно. Нужно так объяснить свое желание, чтобы муж не сердился. Господу наши ссоры не угодны. Как она будет «Отче наш» читать? Как причастится - ведь в ссоре нельзя! У нас трудники обычно и исповедуются, и причащаются. Мир очень важен.