пятница, 28 февраля 2014 г.
Во укрепление души и тела
Чудотворец XX века. Воспоминания о старце Порфирии
четверг, 27 февраля 2014 г.
Ангела за трапезой!
вторник, 25 февраля 2014 г.
Послушницы и монахини
Во Введенской обители младшие сестры - послушницы тоже решили навестить старших – тяжелобольных монахинь и порадовать их пением духовных кантов: «Слава Богу за все», «Царица Небесная» и др. Такая встреча произвела сильное впечатление на молодых сестер: монахини рассказали послушницам, как приходили в монастырь, как восстанавливали храм после его освобождения от государственного архива.
воскресенье, 23 февраля 2014 г.
Чтобы мы не «застаивались»
А для чего они посылаются? Чтобы мы закалялись, не «застаивались».
Посмотрите, в природе: и море, бывает, волнуется, и деревья в тайге шумят, ветер их колышет и гнет; песок в пустыне с места на место барханами переливается. Для чего? Когда все в движении, например, в море, тогда море очищается - вся грязь, мусор остаются на берегу. Море всю нечистоту выбрасывает, ничего не держит, очищается так. Кто был на море, тот все это видел: много коряг, много тины… Море не терпит грязи.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине
Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры — чада церковные!
С волнением, болью и тревогой следил и слежу за событиями в Киеве и других городах Украины. Киев — место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси. Киев — град единой купели Крещения, 1025-летие которого мы совсем недавно праздновали вместе со всеми Поместными Православными Церквами. Для меня Киев — это особенный, дорогой мне город, где я часто бывал, город, который я люблю и хорошо знаю. Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины.
Посещение кладбища Балино в Родительскую субботу
суббота, 22 февраля 2014 г.
Благотворительный обед: трапеза, поздравления и беседа.
пятница, 21 февраля 2014 г.
Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Святитель Иоанн (Максимович)
Митрополит Лимассольский Афанасий: "Без вечности человек пропадает в повседневности". Беседа в неделю о Страшном Суде
Он говорит на эти темы образно, поскольку ничто в этом мире не может уподобиться тем грядущим событиям. Когда Он говорит, например, что сядет на престоле славы[1], то это не означает, что будет стоять некий престол – деревянный или золотой, на который Он воссядет; не будет также и левой и правой сторон, чтобы Бог ставил одних по правую сторону, а других – по левую. Однако таким образом Христос раскрывает нам картину грядущих событий, насколько это возможно для наших человеческих способностей.
четверг, 20 февраля 2014 г.
Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел (Иоанну): "Не любить – противоестественно для человека"
Нам надо учиться быть действительно смиренными, потому что самым первым из смиренных является Бог. Поэтому если человек не сроден[1] Его смирению, – научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29), – и не имеет смирения, но эгоизм, то он никогда не найдет покоя и, где бы ни находился, постоянно будет служить очагом и источником смут.
Евангельский текст в Неделю блудного сына напоминает нам о чем-то глубоко волнующем, потому что обычно мы сводим всю эту историю к младшему сыну, который жил так, как жил, но потом покаялся, тогда как то, что должно нас потрясти, – это поведение старшего сына, который в конечном счете не был спасен. Как я уже говорил, слово «блудный» (άσωτος), каковым был младший сын, состоит из отрицательной частицы «α» и глагола σώζομαι («спасаюсь»), то есть жить блудно – значит жить таким образом, который в конечном счете тебя не спасает.
Что же тут самое трагичное? То, что ты можешь находиться в Церкви – и не спастись! Мы тоже рискуем, что с нами такое может случиться. Жить блудно в Церкви – как это бывает, нам объясняет евангельский текст, на котором я хочу остановить ваше внимание, поскольку он показывает нам, как это возможно – быть в Церкви и жить блудно, и даже хуже того – оказаться отверженным Самим Богом.
"Блаженны нищие духом": беседа в женской колонии
Приоткрывая завесу лесов
среда, 19 февраля 2014 г.
Богослужение и послушание как основание монастырской жизни. Архимандрит Варфоломей, настоятель братства Священной Обители Эсфигмен (канонического) на Святой Горе Афон
Монашество, как доказано и самой историей, представляет собой попытку деятельно и досконально претворить в жизнь Евангелие Христово – с настроем на жертвенность и полное посвящение себя Богу, сходное с таковым у святых мучеников. Монашество получило развитие в основном после провозглашения свободы вероисповедания византийским императором Константином Великим – как реакция на обмирщение и расслабленность, которые начали проявляться в Церкви после прекращения гонений.
Каждый воскресный день - в храм
понедельник, 17 февраля 2014 г.
Гости из Франции
Поминовение новопреставленных сестер
В Православной Церкви существует добрый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом усопшего и после его погребения. «Псалтирь... за весь мир Бога молит», — пишет святитель Василий Великий.
воскресенье, 16 февраля 2014 г.
Наши подопечные инвалиды-опорники
суббота, 15 февраля 2014 г.
Новопреставленная монахиня Арсения
Матушка Арсения поступила в обитель в 2006 году, уже в зрелом возрасте. 20 марта 2007 года послушница Валентина была пострижена в малую схиму Его Преосвященством, епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом с именем Арсения в честь преподобномученицы Арсении (игумении Сергиевской), входящей в собор Иваново-Вознесенских святых.
Сретение Господне: праздник дивной встречи и первой разлуки
Праздник Сретения Господня это праздник встречи, встречи Ветхого Завета с начинающимся Новым Заветом, встречи прошлого с уже пришедшим будущим, встречи времени с Богом вневременным, вошедшим в историю мира. И вот в это мгновение два человека, стоящие на грани Ветхого Завета, встречают Спасителя Христа: пророчица Анна и Симеон Богоприимец, которому было обещано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Божия, помазанника Божия, Спасителя мира. И встреча эта столь велика! Симеон Духом Святым свидетельствует, что Спаситель мира пришел, и что теперь он может отойти на покой, он, как бы образ Ветхого Завета, может потухнуть, как свеча, горевшая перед лицом Божиим верой и ожиданием, потому что время ожидания прошло, потому что настало время свершений.
пятница, 14 февраля 2014 г.
Митрополит Лимассольский Афанасий: Притча о милосердном Отце
Один мудрый духовный человек сказал, что если бы когда-нибудь потерялось Евангелие и остался бы только текст этой притчи, то его было бы достаточно, чтобы показать нам, с одной стороны, любовь Бога Отца к человеку, а с другой – возможность человека вернуться к своему Отцу. И не только это, но также и всё величие связи между Богом и человеком и Его отеческого отношения к человеку, который есть чадо Божие.
четверг, 13 февраля 2014 г.
Молитва в женской колонии
среда, 12 февраля 2014 г.
«Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)
Святая Гора – гора божественного безмолвия, гора божественных восхождений, ее же высочайшая вершина – смирение. Каждый ее уголок, каждая характерная черточка, каждая мелочь в Уставе, укладе и жизни кроет величие подлинного, возводящего ввысь смирения.
Есть там смиренные люди, из духовной рассудительности сами избравшие путь безвестности и неприметности. Их урожай – таинственный. Они не растрачивают таланты, данные Богом, с легкомыслием. Эти люди – с дарованиями, способностями, добродетелями, знаниями и опытом – хоронят себя для этого мира, не ожидая воздаяния ни здесь, ни в мире ином. Благословенные души! Их не поразил микроб тщеславия. Мир не знает о них, неверно их истолковывает. Постоянно бывает к ним несправедлив, обижает их. А они невозмутимо шествуют «путем Господним».
Значение опыта богопознания для современного монашества
Года два назад, во время моего визита в Троице-Сергиеву лавру, я был вовлечен в дебаты об изучении распространенного ныне явления среди современного монашества – «Burnt out» («выгорел» –термин, заимствованный из современной психологии) – когда внутренние ресурсы человека «выгорают», истощаются в подвиге Богопознания. Человек ломается и более не в состоянии физически понести выбранный монашеский путь. Эта проблема актуальна, поскольку много монахов уходит в мир, под угрозой оказывается судьба и, может быть, вечное спасение человека.
вторник, 11 февраля 2014 г.
О празднословии
Вед.: Здравствуйте! «Молчание — золото», ― тот, кто следует этой народной мудрости, не подвержен греху празднословия. Так ли это, узнаем сегодня у Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Владыка, что же такое грех празднословия?
Митрополит Лонгин: Празднословие — привычка, которая свойственна очень многим людям. Думаю, что и мы с вами не всегда можем ее избежать, когда говорим о том, что нам не полезно. Наверное, самый яркий пример этого греха — осуждение окружающих нас людей. Мы часто и с большой легкостью, с желанием, начинаем осуждать тех, кто нас окружает. Все мы время от времени даем друг другу поводы для этого. Но надо знать, что ни нам самим, ни тем, о ком мы говорим, кого осуждаем, это никакой пользы не приносит. В результате получается, в самом прямом смысле, празднословие, то есть праздные разговоры, не приводящие ни к чему.
Сербские подвижники – носители традиции исихазма
Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 28−29 января 2014 года)
понедельник, 10 февраля 2014 г.
День памяти новомучеников и исповедников земли Российской во Введенском женском монастыре
воскресенье, 9 февраля 2014 г.
9 февраля - день памяти преподобноисповедника Леонтия Михайловского (Стасевича)
суббота, 8 февраля 2014 г.
Неделя о мытаре и фарисее. Евангелие об истинном и мнимом богомольце
пятница, 7 февраля 2014 г.
Волшебные фломастеры
Наследие древних отцов и современный опыт молитвенного делания
Покой в душе – не всегда признак духовного благополучия
- Вот, некоторые люди, живущие в миру не молятся, не постятся, не ходят в церковь, не совершают добрых дел, живут в грехах, пороках, страстях. Но при этом они не ощущают тревог. Они мирны и спокойны, и грехов своих за собой не чувствуют. А подвижники постятся, соблюдают заповеди Божии, молятся, ходят в церковь, конечно, и при этом в душе - ощущение тревоги, волнение о том, что после смерти они могут оказаться в вечном огне. Постоянно чувствуют себя великими грешниками. Отче, как же это так получается? И на этот вопрос старец отвечал так:
четверг, 6 февраля 2014 г.
Возрождение монашества на примере обители преподобного Сергия Радонежского
среда, 5 февраля 2014 г.
Преображенский храм села Доронино Тейковского района. История и люди.
В 1991 году Введенскому женскому монастырю в Тейковском районе Ивановской области выделили участок земли 29,5 га для подсобного хозяйства. Поле, кругом лес, небольшая речушка Санеба, на берегу – полуразрушенный храм Преображения Господня: ни окон, ни дверей, ни пола, ни крыши, стены разбиты, – так выглядел тогда переданный монастырю участок. Через дорогу было прежде село Доронино, но к 1991 году остались лишь заросшие травой фундаменты да деревенское кладбище.
«Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»
Отец Иоанн предвидел события в жизни близких людей, часто указывая на возможные опасности и, обычно приучая людей к личной ответственности, в некоторых исключительных случаях, все же, требовал неукоснительного исполнения своих благословений.
Среди известных священников XX века отец Иоанн Крестьянкин занимает особое место. Он оставил по себе настолько светлый след, что тысячам людей в России и теперь, когда его нет на земле, одного воспоминания об этом удивительно ясном человеке, одного взгляда на его фотографию, коротенького отрывка из его проповеди или письма, бывает достаточно для того, чтобы найти в себе силы двигаться дальше. Ему была присуща та особая доброта и особый жизненный оптимизм, которые рождает пережитое страдание за исповедание веры, за преданность Церкви и близость Христу.
вторник, 4 февраля 2014 г.
Принципы киновиального (общежительного) монашества согласно учению святых отцов (преподобные Пахомий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)
Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 28–29 января 2014 года)
Ваши Преосвященства, возлюбленные отцы настоятели и матушки игумении, братья и сестры!
В первую очередь я хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение на эту конференцию. Благодарю также всех организаторов настоящего собрания и наместника отца Тихона за радушное гостеприимство в стенах обители.
понедельник, 3 февраля 2014 г.
Монахи не падают с неба
На конференции больше говорилось о принципах и идеалах монашества, чем о реальной ситуации. Конечно, была попытка поднять вопросы и современного его состояния.
День памяти священномученика Евфимия Тихонравова - настоятеля Преображенского храма с. Доронино Тейковского района
Схимонахиня Зосима (Атрахимович) (29.07.1931-03.02.2014 гг.)
Схимонахиня
Зосима (Атрахимович) (29.07.1931-03.02.2014
гг.)
Матушка
посвятила монастырю 21 год своей земной жизни. Пока были силы, трудилась на
Преображенском подворье, а в канун престольного праздника – священномученика
Евфимия Тихонравова – Господь забрал ее к Себе.
Схимонахиня
Зосима (в миру Зинаида Ивановна Атрахимович, в девичестве Сайковская) родилась
в Витебской области, в деревне Стуканы Глубокинского района Гомельской области,
в православной семье. Окончила педагогическое училище в г. Глубоком Витебской
области. Получив педагогическое образование, работала в сельской школе учителем
русского языка и литературы, воспитателем в детском саду г. Докшицы.
Вдова, вырастила двоих детей, сын – клирик
Введенского женского монастыря иеродиакон Елисей.
Крещена в младенчестве. Постоянно посещала храмы, ездила по святым местам.
Я буду летать
В мире, где нет несчастных
воскресенье, 2 февраля 2014 г.
Записки звонаря
«Молитвами святых отец наших!» - пробегаю мимо кельи, которая тоже располагается в колокольне. Пушистая кошка отвечает мурлыканьем со стула около батареи.
Еще один ярус лестницы. Открываю тяжелый деревянный люк и попадаю на звонницу.
Ветер сразу перебивает дыхание, мороз кусает за щеки, снежинки прилипают к ресницам.
Жду выхода чина о Панагии. Пальцы рук коченеют, а священника все не видно.
Вдруг из темноты притвора появляется долгожданная епитрахиль, люди расступаются, преклоняют головы - начинаешь звонить во вся. От удара колокола голуби, мирно сидящие на крышах, разлетаются в разные стороны.