пятница, 28 февраля 2014 г.

Во укрепление души и тела

На сырной седмице клирики и насельницы Введенского монастыря посетили женскую колонию №7, чтобы укрепить душевные силы осужденных в преддверии Великого поста.
Настоятель тюремного храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" протоиерей Александр Гуляев совершил Божественную литургию, за литургией пели сестры послушницы Лариса и Ирина (Садыковы).

Чудотворец XX века. Воспоминания о старце Порфирии

Не так давно, 27 ноября 2013 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата канонизировал знаменитого греческого старца Порфирия Кавсокаливита. Портал Православие.Ru попросил Павле Рака, известного духовного писателя, автора книги «Приближения к Афону», поделиться своими воспоминаниями о старце, которого Павле и его семья знали лично.
Жития святых не слишком заботятся об описании места жительства святого, а если уж и описывают его, то обычно речь идет о «пустыне, в которой цветут душистые цветы святости», что, конечно, является «местом жительства» в весьма условном смысле слова. Условности таких описаний благоговейный читатель воспринимает не задумываясь, и глазом не моргнув. Осведомленный в церковной литературе человек знает, что они представляют собой неотъемлемые черты жанра, а неофит, каким я был тем давним летом, более 30-ти лет назад, уверен, что все так и должно быть: что святые подвижники живут или в недоступных пещерах, или за крепкими стенами древних монастырей.

четверг, 27 февраля 2014 г.

Ангела за трапезой!

Масленица. Слово это вызывает ассоциации с ярким солнцем, капелью с крыш, и, конечно же, румяными блинами и оладьями: с творогом, со сметаной, с сыром – кому что по вкусу. Наши трапезари решили утешить сестер и приготовить блинов с творожной начинкой. 
«Рецептов множество, выбирай любой, - рассказывает старший келарь монахиня Фомаида, - вот только семья у нас большая, поэтому и объемы ингредиентов соответствующие. На одну трапезу нужно литров 30 теста, да начинки килограмм 10.»

Зачем соблюдать заповеди? Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай


Наш век несправедлив к великому благословению, которое дал нам Бог. 
К благословению заповедей. Наш век считает, что соблюдение заповедей — это механическая, поверхностная этика, а разговор о соблюдении заповедей — морализаторство, ведущее к ханжеству. 

вторник, 25 февраля 2014 г.

Послушницы и монахини

Наступила сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, или, как ее еще называют, - масленица. В это время принято навещать родных и близких, друзей, больных, или просто одиноких людей.
Во Введенской обители младшие сестры - послушницы тоже решили навестить старших – тяжелобольных монахинь и порадовать их пением духовных кантов: «Слава Богу за все», «Царица Небесная» и др. Такая встреча произвела сильное впечатление на молодых сестер: монахини рассказали послушницам, как приходили в монастырь, как восстанавливали храм после его освобождения от государственного архива.



Святое Крещение

Сегодняшний по-весеннему солнечный день запомнят надолго: и представители Введенского монастыря иеромонах Тихон (Просыпкин), и инокиня Фотиния (Соловьева), а главное – Виктор Смирнов. Сегодня Виктор принял Святое Крещение. Виктору 50 лет, он член общества инвалидов-опорников «Надежда».

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Чтобы мы не «застаивались»

Мы живем не на необитаемом острове, каждый день встречаемся с ближними: в семье, на работе, на улице. Каждый день посылает нам новые встречи, события, испытания.
А для чего они посылаются? Чтобы мы закалялись, не «застаивались».
Посмотрите, в природе: и море, бывает, волнуется, и деревья в тайге шумят, ветер их колышет и гнет; песок в пустыне с места на место барханами переливается. Для чего? Когда все в движении, например, в море, тогда море очищается - вся грязь, мусор остаются на берегу. Море всю нечистоту выбрасывает, ничего не держит, очищается так. Кто был на море, тот все это видел: много коряг, много тины… Море не терпит грязи.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. 

Всечестные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры — чада церковные!
С волнением, болью и тревогой следил и слежу за событиями в Киеве и других городах Украины. Киев — место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси. Киев — град единой купели Крещения, 1025-летие которого мы совсем недавно праздновали вместе со всеми Поместными Православными Церквами. Для меня Киев — это особенный, дорогой мне город, где я часто бывал, город, который я люблю и хорошо знаю. Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины. 

Посещение кладбища Балино в Родительскую субботу

После поминальной литургии Родительской субботы 22 февраля члены комиссии по канонизации, сестры Введенского монастыря, и Юрий Владимирович Быстров, правнук священномученика Владимира Введенского, посетили кладбище в Балино, где покоится прах Николая Владимировича Введенского (31.01.1903 - 19.09.1983), - сына священномученика Владимира, - и его супруги Елизаветы Ивановны (08.09.1911 - 27.06.1990).

суббота, 22 февраля 2014 г.

Благотворительный обед: трапеза, поздравления и беседа.

22 февраля прошел очередной благотворительный обед для малоимущих. 70 человек потрапезничали и взяли обеды домой. 12 лет принимают нуждающихся на благотворительные обеды во Введенском монастыре, за эти годы многие из наших посетителей успели друг с другом подружиться, и сегодня на обеде одна из посетительниц поздравила свою знакомую с юбилеем – вручила большую праздничную открытку.

Открытки ко Дню защитника Отечества

22 февраля сестры Введенского монастыря посетили детский дом "Ровесник". Ребята услышали рассказ о героическом прошлом русского народа, о святых защитниках Отечества св.Александре Невском и Димитрии Донском.  Мальчики с интересом слушали, а потом рисовали открытки ко Дню защитника Отечества.

Занятия в Центре опеки замещающих семей

Накануне сырной недели (масленицы) сестры Введенского монастыря посетили СРЦН и Центр опеки замещающих семей, где провели занятия по изобразительному искусству.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Святитель Иоанн (Максимович)

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел? Правы тогда говорящие: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15, 32). Но создан человек для бессмертия, а Своим воскресением Христос разверз врата Небесного Царства, вечного блаженства, в Него веровавшим и праведно жившим. Земная наша жизнь — подготовление к будущей, и смертью нашей заканчивается та подготовка. «Человеку надлежит однажды умереть, потом же суд» (Евр. 9, 27).

Митрополит Лимассольский Афанасий: "Без вечности человек пропадает в повседневности". Беседа в неделю о Страшном Суде

В сегодняшнем Евангелии о Страшном Суде Бог открывает нам, как Он придет со славой, чтобы судить мир, восстановить всё в его истинном положении, и говорит нам, что критерием на Суде станет любовь, которую мы проявляли к братьям нашим. Господь описал нам эту страшную картину Своего последнего Суда.
Он говорит на эти темы образно, поскольку ничто в этом мире не может уподобиться тем грядущим событиям. Когда Он говорит, например, что сядет на престоле славы[1], то это не означает, что будет стоять некий престол – деревянный или золотой, на который Он воссядет; не будет также и левой и правой сторон, чтобы Бог ставил одних по правую сторону, а других – по левую. Однако таким образом Христос раскрывает нам картину грядущих событий, насколько это возможно для наших человеческих способностей.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел (Иоанну): "Не любить – противоестественно для человека"

Притча о блудном сыне
Нам надо учиться быть действительно смиренными, потому что самым первым из смиренных является Бог. Поэтому если человек не сроден[1] Его смирению, – научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29), – и не имеет смирения, но эгоизм, то он никогда не найдет покоя и, где бы ни находился, постоянно будет служить очагом и источником смут.
Евангельский текст в Неделю блудного сына напоминает нам о чем-то глубоко волнующем, потому что обычно мы сводим всю эту историю к младшему сыну, который жил так, как жил, но потом покаялся, тогда как то, что должно нас потрясти, – это поведение старшего сына, который в конечном счете не был спасен. Как я уже говорил, слово «блудный» (άσωτος), каковым был младший сын, состоит из отрицательной частицы «α» и глагола σώζομαι («спасаюсь»), то есть жить блудно – значит жить таким образом, который в конечном счете тебя не спасает.
Что же тут самое трагичное? То, что ты можешь находиться в Церкви – и не спастись! Мы тоже рискуем, что с нами такое может случиться. Жить блудно в Церкви – как это бывает, нам объясняет евангельский текст, на котором я хочу остановить ваше внимание, поскольку он показывает нам, как это возможно – быть в Церкви и жить блудно, и даже хуже того – оказаться отверженным Самим Богом.

"Блаженны нищие духом": беседа в женской колонии

20 февраля в женской колонии №7 г.Иваново очередное занятие «Евангельские беседы» с осужденными женщинами провела монахиня Макария (Беккер). Насельница разработала курс лекций по Новому завету. Это занятие было посвящено нравственному учению в Нагорной проповеди. Осужденные под руководством монахини изучали заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их Царство Небесное».

Приоткрывая завесу лесов

Во Введенском храме роспись северной стороны храма под руководством игумена Никифора (Микулы) подходит к концу: иконописцы наносят последние штрихи, покрывают фрески лаком, рабочие снимают защитные пленки, разбирают верхние ярусы строительных лесов, и всем пришедшим в храм обнажается все, что прежде было сокрыто от глаз. Предлагаем вам взглянуть за завесу пленок и подняться на самую вершину лесов.

среда, 19 февраля 2014 г.

Богослужение и послушание как основание монастырской жизни. Архимандрит Варфоломей, настоятель братства Священной Обители Эсфигмен (канонического) на Святой Горе Афон

Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 28–29 января 2014 года)
Монашество, как доказано и самой историей, представляет собой попытку деятельно и досконально претворить в жизнь Евангелие Христово – с настроем на жертвенность и полное посвящение себя Богу, сходное с таковым у святых мучеников. Монашество получило развитие в основном после провозглашения свободы вероисповедания византийским императором Константином Великим – как реакция на обмирщение и расслабленность, которые начали проявляться в Церкви после прекращения гонений.

Каждый воскресный день - в храм

Как хочется поспать воскресным днем, и как, бывает, трудно заставить себя встать на литургию, поехать на другой конец города в свой единственный выходной в храм. Наверное, это состояние знакомо многим, но не подросткам детского дома «Ровесник». Для некоторых их них воскресное утро – это праздник, ведь, они приедут в монастырь. Ребята рассказывали, что желание посетить богослужение бывает так сильно, что и в будний день кто-то может вскочить с постели пораньше и начать собираться на службу, а потом разочарованно узнает, что сегодня не воскресенье.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Гости из Франции


Сегодня Введенскую обитель посетили гости из Франции - учащиеся из г. Сен-Кантен приехали в Россию по обмену для изучения русского языка. Подростки еще не очень хорошо понимают русскую речь, поэтому для преодоления языкового барьера в общении помогла руководитель группы – переводчик Валерия. Она уже не первый год привозит своих подопечных – школьников 14-17 лет – во Введенский монастырь.

Поминовение новопреставленных сестер

После преставления ко Господу матушки Арсении сестры денно и нощно читают Псалтирь о упокоении ее души, а после каждого богослужения совершается панихида, или заупокойная лития.

В Православной Церкви существует добрый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом усопшего и после его погребения. «Псалтирь... за весь мир Бога молит», — пишет святитель Василий Великий.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Наши подопечные инвалиды-опорники

Областному обществу инвалидов-опорников «Надежда» исполнился 21 год. 9 лет из них священнослужители и насельницы Введенского женского монастыря окормляют опорников, общаются. Священнослужители исповедуют, причащают, наставляют, сестры обители поздравляют опорников с православными праздниками, навещают больных в дни рождений. Некоторых опорников за это время успели проводить в последний путь.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Новопреставленная монахиня Арсения

15 февраля преставилась ко Господу насельница Введенского женского монастыря монахиня Арсения (Кубарева Валентина Самуиловна, 1934 г.р.).
Матушка Арсения поступила в обитель в 2006 году, уже в зрелом возрасте. 20 марта 2007 года послушница Валентина была пострижена в малую схиму Его Преосвященством, епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом с именем Арсения в честь преподобномученицы Арсении (игумении Сергиевской), входящей в собор Иваново-Вознесенских святых.

Сретение Господне: праздник дивной встречи и первой разлуки

Митрополит Сурожский Антоний:
Праздник Сретения Господня это праздник встречи, встречи Ветхого Завета с начинающимся Новым Заветом, встречи прошлого с уже пришедшим будущим, встречи времени с Богом вневременным, вошедшим в историю мира. И вот в это мгновение два человека, стоящие на грани Ветхого Завета, встречают Спасителя Христа: пророчица Анна и Симеон Богоприимец, которому было обещано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Божия, помазанника Божия, Спасителя мира. И встреча эта столь велика! Симеон Духом Святым свидетельствует, что Спаситель мира пришел, и что теперь он может отойти на покой, он, как бы образ Ветхого Завета, может потухнуть, как свеча, горевшая перед лицом Божиим верой и ожиданием, потому что время ожидания прошло, потому что настало время свершений.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Митрополит Лимассольский Афанасий: Притча о милосердном Отце

В притче о блудном сыне речь идет о любви Бога, Отца нашего, к человеку. Ей больше подошло бы заглавие «Притча о милосердном Отце», потому что тут гораздо большее значение имеет милосердие отца, чем блуд сына.
Один мудрый духовный человек сказал, что если бы когда-нибудь потерялось Евангелие и остался бы только текст этой притчи, то его было бы достаточно, чтобы показать нам, с одной стороны, любовь Бога Отца к человеку, а с другой – возможность человека вернуться к своему Отцу. И не только это, но также и всё величие связи между Богом и человеком и Его отеческого отношения к человеку, который есть чадо Божие.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Молитва в женской колонии

13 февраля в женскую колонию №7 г.Иванова приехали представители Введенской обители: священнослужители иеромонах Тихон (Просыпкин), иеромонах Василиск (Кишеня) и послушницы монастыря сестры-близнецы Лариса и Ирина (Садыковы). В домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» собрались осужденные женщины – члены православной общины колонии, они подготовились к исповеди и святому Причастию.

среда, 12 февраля 2014 г.

«Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Святая Гора – гора божественного безмолвия, гора божественных восхождений, ее же высочайшая вершина – смирение. Каждый ее уголок, каждая характерная черточка, каждая мелочь в Уставе, укладе и жизни кроет величие подлинного, возводящего ввысь смирения.
Есть там смиренные люди, из духовной рассудительности сами избравшие путь безвестности и неприметности. Их урожай – таинственный. Они не растрачивают таланты, данные Богом, с легкомыслием. Эти люди – с дарованиями, способностями, добродетелями, знаниями и опытом – хоронят себя для этого мира, не ожидая воздаяния ни здесь, ни в мире ином. Благословенные души! Их не поразил микроб тщеславия. Мир не знает о них, неверно их истолковывает. Постоянно бывает к ним несправедлив, обижает их. А они невозмутимо шествуют «путем Господним».

Значение опыта богопознания для современного монашества

Иеромонах Николай (Сахаров), насельник Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в графстве Эссекс, Великобритания . Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 28–29 января 2014 года)
Года два назад, во время моего визита в Троице-Сергиеву лавру, я был вовлечен в дебаты об изучении распространенного ныне явления среди современного монашества – «Burnt out» («выгорел» –термин, заимствованный из современной психологии) – когда внутренние ресурсы человека «выгорают», истощаются в подвиге Богопознания. Человек ломается и более не в состоянии физически понести выбранный монашеский путь. Эта проблема актуальна, поскольку много монахов уходит в мир, под угрозой оказывается судьба и, может быть, вечное спасение человека.

вторник, 11 февраля 2014 г.

О празднословии

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отвечает на вопросы о грехе празднословия
Вед.: Здравствуйте! «Молчание — золото», ― тот, кто следует этой народной мудрости, не подвержен греху празднословия. Так ли это, узнаем сегодня у Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Владыка, что же такое грех празднословия?

Митрополит Лонгин: Празднословие — привычка, которая свойственна очень многим людям. Думаю, что и мы с вами не всегда можем ее избежать, когда говорим о том, что нам не полезно. Наверное, самый яркий пример этого греха — осуждение окружающих нас людей. Мы часто и с большой легкостью, с желанием, начинаем осуждать тех, кто нас окружает. Все мы время от времени даем друг другу поводы для этого. Но надо знать, что ни нам самим, ни тем, о ком мы говорим, кого осуждаем, это никакой пользы не приносит. В результате получается, в самом прямом смысле, празднословие, то есть праздные разговоры, не приводящие ни к чему.

Сербские подвижники – носители традиции исихазма

Архимандрит Кирилл (Бойович), Сербская Православная Церковь, Черногорско-Приморская митрополия, Цетинский мужской монастырь
Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 28−29 января 2014 года)

понедельник, 10 февраля 2014 г.

День памяти новомучеников и исповедников земли Российской во Введенском женском монастыре


В день памяти Новомучеников и исповедников земли Российской во Введенском женском монастыре прошла памятная встреча. Члены епархиальной комиссия по канонизации святых - насельницы монастыря пригласили правнука священномученика Владимира Введенского (святые мощи священномученика покоятся во Введенском храме обители) и прихожан храма почтить память новомучеников.

Гости собрались в монастырском музее новомучеников и секретарь комиссии - монахиня Ювеналия (Морозова) рассказала о святых земли Ивановской: преподобноисповеднике Леонтии Михайловском, блаженном Алексее (Елнатском), сестрах Владимирской общины и других святых.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

9 февраля - день памяти преподобноисповедника Леонтия Михайловского (Стасевича)


Преподобноисповедник Леонтий (Стасевич)
(1884 - 1972 гг.) 
Архимандрит, настоятель храма
Архистратига Михаила села Михайловское
Фурмановского района 

Архимандрит Леонтий (Стасевич) родился 20 марта 1884 года в посаде Тарноград Белгорайского уезда Люблинского воеводства Холмской губернии Царства Польского, входившего в те времена в состав Российской империи.
Во святом крещении младенец был наречен Львом в честь святителя Льва епископа Катанского. 

суббота, 8 февраля 2014 г.

Неделя о мытаре и фарисее. Евангелие об истинном и мнимом богомольце


Человек некий пришел в лес, чтобы выбрать дерево на доски. И увидел он два дерева, стоящие рядом. Одно было гладким и стройным, но с гнилою древесиной внутри. Другое снаружи было шероховатым и невзрачным, но со здоровою сердцевиной. Вздохнул человек и сказал самому себе: «На что мне это гладкое и высокое дерево, раз оно гнилое и на доски не годится? То, другое, хоть и шершавое, и невзрачное, но, по крайней мере, внутри здоровое; и если я чуть больше потружусь над ним, оно вполне может сгодиться на доски для моего дома». И, не долго думая, он выбрал второе дерево.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Волшебные фломастеры

Сегодня на занятие по рисованию в Реабилитационный Центр для несовершеннолетних трудница монастыря художница Ирина Власова привезла разноцветные фломастеры. Поначалу малыши испугались и отказались рисовать: «Не умеем, поэтому не будем". Ирина воодушевила малышей: «Не умеете- не страшно. Это - волшебные фломастеры, они нарисуют все, что мы задумаем. Главное – начать. Давай попробуем вместе.»

Наследие древних отцов и современный опыт молитвенного делания


Игумения Мелания, настоятельница монастыря Успения Богородицы в Панораме (Греция) 
 Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 28–29 января 2014 года)
 Прежде чем начать, ощущаю необходимость поблагодарить вас за оказанную нам честь: я очень тронута тем, что вы предоставили мне возможность оказаться в вашей стране – мученической и благословенной, явившей и являющей сонм святых подвижников, исповедников и мучеников. Я рада познакомиться, пусть и бегло, с русским народом, чье стремление к Богу возвышается до небес, как высокие купола его храмов.

Покой в душе – не всегда признак духовного благополучия

Почему души одних людей легко откликаются на зов Спасителя, а души других как бы и не слышат этот зов? На этот вопрос можно ответить примером.
Один подвижник пришел к старцу и спросил его:
- Вот, некоторые люди, живущие в миру не молятся, не постятся, не ходят в церковь, не совершают добрых дел, живут в грехах, пороках, страстях. Но при этом они не ощущают тревог. Они мирны и спокойны, и грехов своих за собой не чувствуют. А подвижники постятся, соблюдают заповеди Божии, молятся, ходят в церковь, конечно, и при этом в душе - ощущение тревоги, волнение о том, что после смерти они могут оказаться в вечном огне. Постоянно чувствуют себя великими грешниками. Отче, как же это так получается? И на этот вопрос старец отвечал так:

четверг, 6 февраля 2014 г.

Возрождение монашества на примере обители преподобного Сергия Радонежского


Епископ Борисовский Вениамин 

Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. 28–29 января 2014 года)

Говоря о роли преподобного Сергия в истории русского монашества, первое, на что стоит обратить, по нашему мнению, внимание, − это восстановление Преподобным строгого монашеского общежития в своем братстве. Этому благому примеру преподобного Сергия последовали его ученики и ученики его учеников...

среда, 5 февраля 2014 г.

Преображенский храм села Доронино Тейковского района. История и люди.

4 февраля - день памяти священномученика Евфимия Тихонравова. В этот день в храме Преображения Господня на Преображенском скиту Введенского женского монастыря, где служил в 30-е годы XX-го века священномученик, и в самом монастыре отслужена праздничная Божественная литургия.
В 1991 году Введенскому женскому монастырю в Тейковском районе Ивановской области выделили участок земли 29,5 га для подсобного хозяйства. Поле, кругом лес, небольшая речушка Санеба, на берегу – полуразрушенный храм Преображения Господня: ни окон, ни дверей, ни пола, ни крыши, стены разбиты, – так выглядел тогда переданный монастырю участок. Через дорогу было прежде село Доронино, но к 1991 году остались лишь заросшие травой фундаменты да деревенское кладбище.

«Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»

5 февраля – день памяти старца 
архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Отец Иоанн предвидел события в жизни близких людей, часто указывая на возможные опасности и, обычно приучая людей к личной ответственности, в некоторых исключительных случаях, все же, требовал неукоснительного исполнения своих благословений.

Среди известных священников XX века отец Иоанн Крестьянкин занимает особое место. Он оставил по себе настолько светлый след, что тысячам людей в России и теперь, когда его нет на земле, одного воспоминания об этом удивительно ясном человеке, одного взгляда на его фотографию, коротенького отрывка из его проповеди или письма, бывает достаточно для того, чтобы найти в себе силы двигаться дальше. Ему была присуща та особая доброта и особый жизненный оптимизм, которые рождает пережитое страдание за исповедание веры, за преданность Церкви и близость Христу.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Принципы киновиального (общежительного) монашества согласно учению святых отцов (преподобные Пахомий, Савва Освященный, Феодор Студит, Афанасий Афонский)

Архимандрит Елисей, настоятель монастыря Симонопетра (Святая Гора Афон)

Доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях, направление «Монашеская традиция: от древности до наших дней» (Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 28–29 января 2014 года)

Ваши Преосвященства, возлюбленные отцы настоятели и матушки игумении, братья и сестры!

В первую очередь я хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение на эту конференцию. Благодарю также всех организаторов настоящего собрания и наместника отца Тихона за радушное гостеприимство в стенах обители.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Монахи не падают с неба

28–29 января 2014 года в московском Сретенском монастыре состоялась конференция «Монашеская традиция: от древности до наших дней», проводимая в рамках XXII Рождественских чтений. В актовом зале Сретенской семинарии собралось более 150 участников из России, Греции, Грузии, Сербии, США, Великобритании и Святой Горы Афон. Впечатлениями о работе конференции поделился Высокопреосвященный Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ).
На конференции больше говорилось о принципах и идеалах монашества, чем о реальной ситуации. Конечно, была попытка поднять вопросы и современного его состояния.

День памяти священномученика Евфимия Тихонравова - настоятеля Преображенского храма с. Доронино Тейковского района

Священномученик Евфимий Тихонравов родился 17 апреля 1881 года в городе Шуе Владимирской губернии. По некоторым свидетельствам, его отец, Сергий Тихонравов, был священником. Окончил Владимирскую Духовную Семинарию и, женившись на Татьяне Александровне Сперанской, дочери псаломщика Преображенского храма села Доронино, в 1904 году переехал жить в это село. С этого времени он стал служить пономарем в храме и, как многие церковнослужители того времени, зарабатывал на жизнь крестьянским трудом.С приходом новой власти начались гонения на Церковь. Священником тогда служил Смирнов Петр Порфирьевич. У него было много детей, и когда ему пригрозили: «Если не откажешься от сана, все имущество конфискуем», - он уступил. После о.Петра прислали другого священника – о.Иоанна Щедрицкого, но и он прослужил недолго – ради детей отказался.

Схимонахиня Зосима (Атрахимович) (29.07.1931-03.02.2014 гг.)

Схимонахиня Зосима (Атрахимович) (29.07.1931-03.02.2014 гг.)

 

Матушка посвятила монастырю 21 год своей земной жизни. Пока были силы, трудилась на Преображенском подворье, а в канун престольного праздника – священномученика Евфимия Тихонравова – Господь забрал ее к Себе.

Схимонахиня Зосима (в миру Зинаида Ивановна Атрахимович, в девичестве Сайковская) родилась в Витебской области, в деревне Стуканы Глубокинского района Гомельской области, в православной семье. Окончила педагогическое училище в г. Глубоком Витебской области. Получив педагогическое образование, работала в сельской школе учителем русского языка и литературы, воспитателем в детском саду г. Докшицы.

 Вдова, вырастила двоих детей, сын – клирик Введенского женского монастыря иеродиакон Елисей.

Крещена в младенчестве. Постоянно посещала храмы, ездила по святым местам.

Я буду летать

Девятый год продолжается доброе общение священников и насельниц Введенского женского монастыря с членами общества инвалидов-опорников «Надежда». И эти ряды друзей во Христе постоянно пополняются. 1 февраля иеромонах Тихон (Просыпкин) и инокиня Фотиния (Соловьева) посетили четырех инвалидов: Кувшинова Александра, Шурпатова Александра, Жукову Наталию и Сергия Полянского. Представители монастыря приехали не только пообщаться, но и впервые исповедать и причастить Александра и Наталию. Насельниц монастыря связывали добрые отношения с недавно отошедшей ко Господу мамой Наталии. Она тоже была инвалидом, у нее не было обеих ног. Монастырь несколько раз причащал ее на дому. Из-за ограниченных двигательных возможностей инвалиды не могут быть постоянными прихожанами храма, поэтому все таинства священник совершает на дому. Больных часто посещают сестры монастыря, поддерживают, рассказывают о вере. Плоды этих встреч очевидны: все более воцерковляется Сергей Полянский - каждый день читает Евангелие, Псалтирь, духовную литературу. Задает много вопросов посещающим его священникам и сестрам монастыря.

В мире, где нет несчастных

Никогда тот, кто усыновляет или

удочеряет, кто отдает себя этим детям, 

не бывает несчастлив – 

он сторицей получает доброе.

(Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла 
на Рождественском празднике в
Московском Кремле. 08.01.14.)


Весьма кстати ослабели Крещенские морозы к воскресному дню 2 февраля. Группа деток со своими приемными родителями были приглашены на Покровское подворье Введенского женского монастыря. Сестры социального отдела монастыря и подворья подготовились основательно, буквально поминутно согласовав программу пребывания дорогих гостей.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Записки звонаря

Поднимаюсь на колокольню, хотя и не моя череда звонить - посл. Ф. попросила подменить. Зимнее утро, мороз, но подъем по трехъярусной винтовой лестнице заставляет взбодриться и согреться.

«Молитвами святых отец наших!» - пробегаю мимо кельи, которая тоже располагается в колокольне. Пушистая кошка отвечает мурлыканьем со стула около батареи.

Еще один ярус лестницы. Открываю тяжелый деревянный люк и попадаю на звонницу.
Ветер сразу перебивает дыхание, мороз кусает за щеки, снежинки прилипают к ресницам.

Жду выхода чина о Панагии. Пальцы рук коченеют, а священника все не видно.

Вдруг из темноты притвора появляется долгожданная епитрахиль, люди расступаются, преклоняют головы - начинаешь звонить во вся. От удара колокола голуби, мирно сидящие на крышах, разлетаются в разные стороны.

Закхей

Иисус вошел в Иерихон, и проходил чрез него. И вот некто Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он. Но не мог за народом, потому что мал был ростом. И забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нея. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал: «Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И он поспешно сошел и принял Его с радостию. И все, видя то, начали роптать и говорить, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же став, сказал Господу: «Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он – сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:1–10).

суббота, 1 февраля 2014 г.

В монастырях всегда была святость, было и есть подвижничество

Закончились ХХII Международные Рождественские образовательные чтения, а впечатления от встреч, услышанного на них и обговоренного во время заседаний секций, круглых столов, перерывов переполняют души участников представительного форума. Одним из ярких событий стал круглый стол на тему «Подвижники нашего времени как хранители монашеских традиций», прошедший в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре в рамках направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней».