суббота, 8 марта 2014 г.

Протоиерей Николай

О.Николай с сестрой
8 марта – день памяти протоиерея Николаю Винокурова. Батюшку Николая любили все: и начальствующие, и простой народ. Да и как его было не любить, если он сам любил всех? Тихий, ласковый, внимательный к каждому приходящему – таким был секретарь Ивановской и Кинешемской епархии. Прошло 13 лет, как нет с нами о.Николая, а многие в Иванове его хорошо помнят, нет- нет, да кто-нибудь в больнице, магазине или в учреждении и скажет: «А вот о.Николай мне так-то помог»…, «а я без о.Николая навряд ли бы к Богу пришла», … «как не хватает Николая Макаровича»…»


Наверное, это один из тех редких случаев, когда священнослужитель вызывал несомненное уважение у всех: и у верующих, и у атеистов.



О.Николай много и долго болел, по болезни не мог уже исполнять обязанности секретаря, но молитвой, добрым словом, советом продолжал поддерживать многих.

Протоиерей Николай нередко бывал в нашей обители, встречался с духовником, старшей монахиней, сестрами, и для каждой сестры у него находилось слово поддержки и любви.

После блаженной кончины протоиерея Николая родная сестра, ухажившая за братом, вошла в число насельниц Введенского монастыря, ныне она монахиня Тихона (это имя матушке дали при постриге в том числе и за тихий, кроткий нрав).

Царствие Небесное протоиерею Николаю!