понедельник, 10 марта 2014 г.

"Папа, ты святой!"

В воскресение первой седмицы Великого поста Православная церковь празднует Торжество Православия. В этот день сестры Введенского женского монастыря собрались в монастырской гостиной, чтобы услышать рассказ о новомучениках, подвизавшихся в Ивановском крае.

Монахиня Евстолия (Егорова), несколько лет трудившаяся в епархиальной Комиссии по канонизации святых, подготовила рассказ о нашем святом – священномученике ЕвфимииТихонравове, служившем в Преображенском храме села Доронино, где сейчас располагается подворье обители.
После совместной молитвы сестры посмотрели документальный фильм «Священномученик Евфимий», созданный инокиней Евфимией из Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря по материалам, собранным монахиней Евстолией.

М.Евстолия показала сестрам старые фотографии Преображенского храма, родственников священномученика; рассказала, как происходили поиски материалов по канонизации, о ее встречах с дочерьми священномученика. Особенно запомнилось, как его младшая дочь Антонина, увидев маленькую икону священномученика Евфимия, тогда еще только написанную монахиней Христиной, взяла её в руки, долго смотрела на нее, прижала ее к груди, сказала: «Папа, ты святой!»
Дочери священномученика Евфимия последние годы своей жизни нередко посещали монастырь, присутствовали на сестринской трапезе и рассказывали о своем отце-мученике. Супруга священномученика Татьяна Александровна покоится на сельском кладбище близ Преображенского подворья, сестры с любовью ухаживают за ее могилкой.

Для сестер беседа о священномученике и его близких стала большим утешением. Преображенский храм, деревья, которые еще «помнят» те трагические события начала ХХ века, земля, по которой ступал священномученик – все это для наших сестер бесценно. Воспоминания о подвижниках и молитвы им – и есть та нить, сквозь столетие связующая нас.


фильм про о.Евфимия