пятница, 21 марта 2014 г.

О добре и зле. Дни православной книги

В рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, 20 марта в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Иваново насельницы Введенского женского монастыря провели занятие на тему «Священное Писание Нового Завета». 35 детей из старшей, средней и младшей групп услышали рассказ инокини Фотинии (Соловьевой) о Дне православной книги, празднование которого было установлено в 2010 году 14 марта по инициативе Святейшего патриарха Кирилла.
Основная цель создания этого праздника – показать людям (особенно молодым), что православная культура является историческим ядром традиций русской культуры, играет большую роль в жизни нашего общества, семьи и человека, формировании нашей духовности. Православная культура и книга, несущая эту культуру - это то, что живет в нас и окружает нас.

Инокиня Фотиния рассказала ребятам о четырех евангелистах, показала Святое Евангелие, прочитала высказывания святых отцов о Священном Писании. Дети услышали отрывок из Евангелия от Марка об исцелении в субботу человека, имеющего иссохшую руку. Насельница монастыря рассказала ребятам, что каждый православный христианин должен ежедневно читать Священное Писание, потом она предложила ребятам обсудить тему добра и зла. После беседы все вместе посмотрели документальный короткометражный фильм о Священном Писании из серии "Вера святых", где в доступной для детей форме рассказывалось о важности и значении Священного Писания для всего человечества.

В заключительной части дети услышали рассказ о милосердии, о том, что милосердие – это любовь к Богу и к людям, это стремление помочь ближнему, защитить и утешить его, это молитва за всех людей и, наконец, это та дверь, через которую человек попадает в Царствие Небесное.