среда, 5 марта 2014 г.

Архиепископ ИОАНН (Максимович). Памятка церковного прислужника

Что такое прислуживание в Церкви?
Прислуживание в Церкви есть посильное жертвенное служение Богу в храме лиц, не имеющих высших степеней священства.
В чем проявляется жертвенность и служение Богу?
Прислужники жертвуют Богу:
1. время употребляемое для прислуживания;
2. от своей воли — добровольную охотность все исполнять при богослужении, в чем окажется надобность;
3. от своего ума — внимание при богослужении;
4. от своего сердца — любовь к Церкви и богослужению;
5. от своих физических сил — напряжение их при выполнении ими своих обязанностей;
6. от своих душевных качеств — смирение и покорность;
7. от своего духа — горячую молитву внутри себя.
Прислуживание является служением Богу, так как есть участие в службе Божией. Прислужники должны помнить, что они служат не архиерею или священнику, а Самому Господу Богу, Который приемлет служение и славословие безчисленного множества ангелов, и тем не менее по Своей благости принимает и наше служение от сердца, подобно двум лептам вдовицы. Посему все должности и обязанности при богослужении являются священными и почетными.

Прислужники должны сознавать, что они удостаиваются величайшей чести — принимать участие в служении Царю царствующих, Которому и ангелы служат с трепетом.

Кого представляют при богослужении прислужники?

Так как наше богослужение земное есть изображение богослужения Небесного, то во время его Архиерей представляет Самого Христа, священники — апостолов, диаконы — серафимов и херувимов, а прислужники — архангелов и ангелов, невидимо служивших Христу во время Его земной жизни и вечно славословящих на небе.

Посему подобно тому, как у ангелов на небе строгий порядок и подчиненность младших старшим, должен соблюдаться строжайший порядок и между прислужниками. Младшие должны безпрекословно исполнять распоряжения, отдаваемые им старшими, подобно тому, как ангелы немедленно исполняют получаемые ими от старших ангелов приказания.

В то же время должно не искать старшинства в прислуживании, помня слова Господа: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф. 20, 26-27).

Должно охотно исполнять всякое порученное дело, дабы услышать от Господа: «Добре рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю, вниди в радость Господа твоего» (Матф. 25, 21).

Архиепископ ИОАНН (Максимович)


Русский пастырь