среда, 1 февраля 2017 г.

Царь Давид и Псалтирь

В Ветхом Завете упомянуто много незабываемых, ярких, мощных личностей. Что же отличает от всех царя Давида, в чем его особенность? Почему именно он, его голос, его псалмы стали неотъемлемой частью православного богослужения и нашей христианской жизни? Этой теме была посвящена встреча инокини Фотинии с ребятами из детского дома «Ровесник», которая началась с просмотра фильма «В гостях у Бога». Речь в нем идет о священном городе Иерусалиме, основанном Давидом на месте небольшой крепости в Х веке до Рождества Христова. Духовная мощь этого города, которую и сегодня ощущают все приезжающие в Иерусалим, замешана на его личности. Ребята услышали много интересного о царе Давиде, как о человеке, о его судьбе и о его роли не только в библейской, но и в мировой истории.


Инокиня Фотиния подробно рассказала детям о Псалтири, большинство из псалмов которой написано царем Давидом. Также ребята узнали о том, что для православных христиан Псалтирь – книга молитв на все случаи жизни: в скорби, в покаянии, в радости, в потребности благодарения. Ежедневно верующие читают по одной кафизме Псалтири, вознося Господу молитвы о здравии и упокоении своих близких. Инокиня Фотиния также рассказала ребятам о том, что богослужения в православных храмах на сорок процентов состоят из псалмов царя Давида, а в монастырях Псалтирь читают непрестанно, почему и называют ее Неусыпаемая Псалтирь. Для монашествующих она – духовный хлеб.

После рассказа инокиня Фотиния ответила на вопросы детей. Закончилась встреча чаепитием с подаренным монастырем тортом, во время которого получила поздравления с Днем рождения отроковица Татиана. За дружеской беседой каждый из ребят постарался найти для именинницы приятные слова и пожелания. А одна девочка, поздравив Татиану, попросила у нее прощения за то, что когда-то обидела ее.

Прощаясь, ребята поблагодарили инокиню Фотинию за интересную встречу и за сладкие гостинцы, которые по традиции получил каждый ребенок.