понедельник, 6 февраля 2017 г.

«Матушка Ксения, помоги, родная»

«Матушка Ксения, помоги, родная» - такими простыми словами, исходящими от самого сердца, обращаются в своих молитвах к блаженной многие христиане. Святая Ксения Петербургская – одна из самых любимых русских святых. Икона ее есть практически в каждом православном храме и доме, а на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.
Накануне дня памяти блаженной Ксении трудница Введенского монастыря Ирина встретилась с детьми старшей группы Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, чтобы рассказать житие святой подвижницы.

Дети узнали, как, оставшись вдовой в 26 лет, Ксения раздала все имущество бедным и приняла на себя самый тяжелый христианский подвиг – юродство. Облачившись в костюм мужа: кафтан, камзол, - она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Отзывалась она только если ее называли Андреем Феодоровичем. Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургу. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные разговоры, кротость и незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная терпеливо и безропотно переносила эти поношения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. На семьдесят первом году земной жизни она почила, а тело ее было погребено на Смоленском кладбище.

Ирина поделилась с детьми своими воспоминаниями о поездке к месту погребения блаженной Ксении. Над могилкой святой со временем была построена часовня, к которой ежедневно приходят и приезжают изо всех городов России ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

Собравшись у святого уголка, дети вместе с Ириной помолились перед образом святой Ксении и помазались святым елеем.

Вторую часть занятия посвятили рисованию на тему: «Птицы зимой». Все дети получили подарки: сласти, канцелярские принадлежности и монастырские освященные сухарики.