среда, 27 мая 2020 г.

Новопреставленная схимонахиня Мария (Ляпина)

27 мая, в канун Вознесения Господня, на 88 году жизни отошла ко Господу насельница Введенского монастыря схимонахиня Мария (Ляпина Мария Яковлевна, 03.04.1933 г.д.).
В миру матушка Мария получила техническое образование, имела звание «Ветеран труда», награждена медалями за доблественный труд, была замужем. Все ее трое детей посвятили свои жизни Богу. Старший сын Владимир служит на Украине в сане протоиерея, а две дочери избрали монашеский путь и стали насельницами нашего монастыря – монахини Агния и Рипсимия (монахиня Рипсимия отошла ко Господу 29 августа 2015 года).

Матушка Мария поступила в монастырь в 1997 году, постриг в малую схиму был совершен архиепископом Амвросием (Щуровым) 23 июля 1999 года, а постриг в Великую схиму совершил духовник обители – архимандрит Амвросий (Юрасов) по благословению митрополита Иосифа (Македонова) 17 марта 2015 года. Последние дни у схимонахини Марии было высокое давление...
Удивительной была матушка Мария: ей была свойственна особая деликатность, которую в наше время уже редко встретишь, со стороны казалось, у нее на душе - всегда мир и тишина. Мягкая улыбка, благородная неспешность, - она казалась персонажем из другого времени. Всю жизнь с Господом - и в семье и в монастыре Господь всегда стоял для нее на первом месте. Не любить ее было невозможно, как и устоять перед ее обаянием, как сказали бы в миру, а на самом деле - это была благодать Божия, которая споспешествовала ей.

Вечная память нашей дорогой матушке Марии!

Схимонахиня Мария с дочерью монахиней Рипсимией