пятница, 18 декабря 2020 г.

"Святителю отче Николае, моли Бога о нас" архимандрит Амвросий (Юрасов)


Святитель Николай так дорог и близок рус­скому народу, что многие почитают его за русского, своего святого. Для всех, кто обраща­ется к нему с молитвой и просьбой о помощи, он свой и близкий, хотя и родился в далеком IV веке, на южном побережье Малоазийского полуострова - в городе Патаре, а всю жизнь прожил в городе Миры Ликийской области. Потому и называют его святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. И еще называют его Чудотворцем. С малых лет сопровождали его чудеса, не оставляла милость Божия. Новорожденным он три часа при крещении простоял на ножках в купели, никем не под­держиваемый; принимал материнское молоко по средам и пятницам только раз в день после того, как родители прочтут вечерние молитвы. С младенчества преуспевал он в изучении Свя­щенного Писания, непрестанно молился и бежал светских игр и удовольствий. Он мечтал о жизни отшельнической, но Господь благос­ловил ему иной путь: в видении Сам Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пре­святая Богородица - омофор.
Множество свидетельств праведности и свя­тости архиепископа Мир Ликийских оставили нам его современники: он воскрешал мертвых, исхищал из вод утонувших и возвращал их отчаявшимся родным, защищал от неминуе­мой погибели и падений, выводил из плена и темниц, исцелял от тяжких болезней. Образ кротости, смирения и человеколюбия явил при жизни святитель Николай, но когда хулители восставали на веру Христову, непоколебимым воином представал он. В 325 году на I Вселен­ском соборе, пламенея ревностью ко Господу, он заушил (ударил по щеке) еретика Ария, за это лишен был святительского омофора и посажен под стражу. Но бывшим на соборе было видение: Сам Господь и Матерь Божия вернули ему знаки святительского отличия, увидев это, отцы собора восстановили святителя Николая в сане...

Когда умирает простой человек, не долго хранит память его имя, только родные вспоми­нают его, но проходит одно, два столетия, и совсем о нем забывают. Дольше помнят «вели­ких» людей, философов, писателей, правите­лей, но кто вспоминает о них, когда в доме беда, тревога? К святителю Николаю обраща­ются все. И православные, и инославные, и язычники - все знают силу его молитв. Святи­тель Николай многим помогал при жизни, но часто делал это тайным путем, так, чтобы никто не видел. Почему? Если мы творим добро явно, нас прославляют люди, и награду мы получаем уже здесь на земле. Если творим добро тайно, нас прославляет Господь, и награду мы получаем на небесах. Так и святитель Николай, обрел вечную блаженную жизнь, а с нею и вечное предстательство за нас пред Господом. Потому он и после своей кончины продолжает творить чудеса, помогать стражду­щим. Каждый это знает, кто хотя бы единожды обратился к святителю за помощью.

Но просить святого можно только о благом, богоугодном. Как-то один человек решил пой­ти на неправое дело, зашел в церковь, купил свечку и обратился к святителю Николаю: «Отче Николае! Я иду на дело, помоги, чтобы все прошло хорошо и меня не задержали». Потом пошел на мельницу, взвалил мешок муки и стал удаляться с ним. Вдруг слышит - сторож за ним бежит; погоня. Он мешок в канаву бросил и в поле побежал. Была ночь, преследователи видят - впереди темный силу­эт. Вдруг он исчез. А на поле лошадь недавно пала, уже стала разлагаться, вор и залез в нее - спрятался. Преследователи подбежали, а вора нет... Лежит он в утробе лошади и обращается к Святителю: «Отче Николае, как же здесь смердит». И слышит голос: «Так же смердит и твоя свеча. Иди в церковь, покайся...» Вор покаялся.

В тропаре святителю Николаю есть такие слова: «нищетою богат», о нищете духовной говорит и Господь. И многие спрашивают: как же это понимать? Когда человек нищий: нет у него дома, пропитания, одежды, он живет только подаянием, своего ничего не имеет. Так и нищие духом: они всей своей жизнью достига­ют высот духовных: обретают кротость, смире­ние, послушание, творят чудеса, но себе это все не приписывают, - они знают, это все Божие, что все это Господь даровал для того, чтобы эти таланты использовать на добрые дела, приум­ножать их, служить ближним и Господу.

Когда святитель Николай был во плоти, он был ограничен временем и пространством, не было у него возможности всем творить добро, но когда душа его вошла в тот мир, раскрылась она в любви Господней, стала как океан - всех вместила в свое сердце, потому всем, кто обра­щается к нему, и помогает святой. Даже тем, кто не знает Бога, но только слышал про Николая-Чудотворца. Встречал я таких людей, приходили как-то в Троице-Сергиеву Лавру моряки, спрашивают: «У вас есть икона святи­теля Николая?» - «Да, есть». - «Нам надо поставить ему свечи, была беда на море, при­звали на помощь Николая-Угодника, он беду и отвел, спас». От всего корабля поставили све­чи.

По молитвам близких может спасти Святи­тель. Одна бабушка часто сидела с ребенком, когда его родители были на работе. Она тайно молилась; открывала чемоданчик, там к крыш­ке была прикреплена икона святителя Нико­лая и молилась. Мальчик это видел. И вот как- то родители пришли с работы, открыли двери балкона и ушли на кухню. Сын взял стул, поставил его на балкон, залез и смотрел как дети во дворе играют, не удержался и упал. Народ сбежался, все кричат: «Ребенок упал». Родители выскочили, а ребенка нет, бросились вниз, растолкали народ, а он живой и невредимый. Схватили его на руки и говорят: «Сынок, как же ты спасся? Ведь с такой высоты летел!» А он говорит: «Меня дедушка поймал». - «Какой дедушка?» - «А тот, который у бабушки в чемоданчике». Пришли домой, говорят: «А ну-ка, бабушка, открывай чемодан. Покажи, какой у тебя там дедушка». Она открыла. «Этот дедушка меня поймал».

Часто святитель Николай спасает через лю­дей, особенно через тех, кто носит его святое имя. Недавно летом один человек поехал на Рубское озеро. Выплыл на середину озера на плоту, плот перевернулся, - был сильный ве­тер, - и человек вывихнул себе ключицу. Стал тонуть, хотя плавал неплохо, но с больной рукой на воде долго продержаться не мог. Уже темнело. Хоть и был он человек нецерковный, то ли верил в Бога, то ли нет: сам не мог себе ответить, но тут взмолился, вспомнил Святите­ля Николая... Видит - подплывает к нему лодка, обрадовался он: «Как зовут тебя, добрый человек?» - «Николай»...

Прошлым летом у нас матушка одна заблуди­лась в лесу. Час плутает, два, три... Знает, что где-то рядом наш скит, а выйти не может. Стала она читать Акафист Святителю Нико­лаю. Тут и встретила двух грибников, указали ей дорогу. «Скажите, а среди вас Николая нет?», - поинтересовалась матушка. «А вы от­куда знаете? Есть...»

Много святых предстоит Господу, многие святые помогают христианам, слышат наши молитвы и приходят на помощь. Но есть в сонме святых избранные, великие старцы, молитвенники, яркой звездой среди них сияет святой, живший в далеком IV веке. Вот уже 16 столетий творит он добро во славу Божию, защищает и помогает всем, кто с верой и надеждой взывает к нему: «Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!»

Архимандрит Амвросий (Юрасов), 
"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа"
19 декабря 1994 г.