воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Детский дом "Ровесник" на дне памяти отца Димитрия Смирнова

21 октября 2020 года отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, на своем веку он привел к Богу и собрал множество духовных чад. Не все знают, что отец Димитрий являлся еще и основателем и духовным руководителем московского детского дома. «Павлин» - памяти святителя Павлина Милостивого - так называется эта благотворительная православная организация, помогающая детям - сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Более 20 лет детский дом занимается духовно-нравственным воспитанием, образованием и физическим развитием своих воспитанников. До конца своих дней отец Димитрий духовно окормлял своих подопечных.
Примерно год назад отец Димитрий был в г.Иваново и посетил Введенский женский монастырь, познакомился с духовником и основателем нашего монастыря Архимандритом Амвросием,  матушкой игуменией Марией и сестрами обители. Так, по промыслу Божьему, неожиданно завязалось общение, которое впоследствии переросло в крепкую дружбу.

С тех пор прошел год, отец Димитрий отошел ко Господу, но дружба между ивановским детским домом «Ровесник» и московским «Павлином» стала еще крепче. 5 февраля Православная Церковь чтит память святителя Павлина Милостивого, для детского дома это большой праздник, на который руководители "Павлина" пригласили и воспитанников детского дома «Ровесник» вместе с инокиней Фотинией. Конечно, в этом году праздник был посвящен основателю и духовнику – протоиерею Димитрию Смирнову. 

Это была очень теплая и дружественная встреча. «Павлин» подготовил замечательный фильм памяти своего основателя и духовника. И дети, и руководство детских домов пообщались, поделились опытом, замечательно провели это время.

По пути в Москву воспитанники детского дома «Ровесник» заехали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, побывали в археологическом музее при Академии, где узнали много интересного, увидели древние иконы.

На обратном пути, в Иваново, дети вместе с руководителями заехали в Хотьковский женский монастырь, помолились за Божественной Литургией, поклонились мощам родителей преподобного Сергия: Кириллу и Марии.

В течении поездки были соблюдены все меры безопасности.

Это непродолжительное путешествие, радость от встречи с московскими друзьями детского дома «Павлин» и память об отце Димитрии еще долго будет греть душу.